Есть первая победа!

Во второй игровой день первого тура Молодежной лиги в Нижневартовске «ФАКЕЛ» встретился с хозяевами площадки – местным «Университетом».


«Университет» (Нижневартовск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (22:25, 20:25, 25:23, 20:25)

Стартовый отрезок партии прошел в равной борьбе, но на подачах Корнея Эннса, которому удались три эйса подряд, ямальцы вышли вперед - 7:5. Усилиями Зудина и Поломошина в атаке нижневартовцы сравняли счет, но развить успех не сумели – Мушенко надежно атаковал, а Юцевичу удалась подача навылет - 18:14. Хозяева сделали рывок, добыв 3 очка кряду, но полностью отыграть отставание «Университету» не удалось - Эннс подачей навылет поставил в партии точку.

Второй сет начался с преимущества «ФАКЕЛА» - 7:2, и до середины партии игроки «Университета» ничего не могли поделать с разыгравшейся ямальской молодежкой. А после того, как Вышников отловил блоком атаку Зайцева, к середине сета перевес новоуренгойцев стал двукратным – 14:7. Наставник «ФАКЕЛА» Михаил Николаев сделал замену, и на площадку вместо Юцевича, Эннса и Вышникова вышли Анисимов, Корнеев и Зеркалин. Нижневартовцы усилили игру на блоке, закрыв сначала Анисимова, а затем и Мушенко, и приблизились в счете – 18:22, но большего игроки «ФАКЕЛА» сопернику не позволили: Сидоренко эйсом вывел ямальцев на сетболы – 24:18, а вскоре партия и завершилась победой «ФАКЕЛА» - 25:20.

На старте третьего сета ямальцы снова уверенно повели - 5:1. Иванов блоком остановил атаку Гончаренко, а Эннс был безупречен в атаке – 10:5. Атаки диагонального «ФАКЕЛА» продолжали достигали цели, надежно работал и ямальский блок, так что к середине партии отрыв приполярной молодежки сохранился - 15:8. Михаил Николаев выпустил на площадку молодых парней – Зеркалина, Анисимова и Елипашева, но тут игроки «Университета» бросились в погоню: на подачах Гончаренко и не без помощи ошибок ямальцев хозяева площадки сумели выдать серию из 10 очков и вышли вперед в счете – 20:17. Собственные ошибки помешали хозяевам сохранить преимущество, ямальцы сравняли счет – 20:20, но в игре на «больше-меньше» сильнее все-таки оказался «Университет» - 25:23

Разыгравшийся в прошлом сете блок нижневартовцев в начале четвертого сета продолжил набирать очки, так что «Университет» повел в счете – 2:0. Но усилиями Эннса в атаке «ФАКЕЛ» сумел добыть преимущество - 6:4, а эйс Юцевича упрочил лидерство приполярной молодежки - 9:6. Лидерскую позицию новоуренгойцы сумели сохранить к середине партии - 15:10. Подача навылет от Сидоренко заставила главного тренера «Университета» Эдуарда Мермана при счете 13:19 взять тайм-аут, но переломить ход игры у хозяев площадки не получилось, и партия, как и весь матч, завершились победой «ФАКЕЛА» - 25:20.

Лучшим по статистике у «ФАКЕЛА» стал Корней Эннс – за 4 партии он сумел набрать 28 очков, в том числе 5 на блоке и 5 на подаче. В составе «Университета» самым результативным стал Никита Поломошин с 14 очками в активе.


Корней Эннс, диагональный «ФАКЕЛА»:
- Игра сложилась почти так, как и должна была: после вчерашнего поражения мы понимали, что времени разыгрываться у нас не много и надо сразу играть так, как мы можем. Поэтому на игру выходили уверенно, с желанием показать свой максимум.
Сегодня мы хорошо подавали, и это стало основным элементом набора брейковых мячей, на блоке мы тоже были немного сильнее. У соперника же лучше получалось играть в защите, много сложных мячей они смогли поднять.

- Что произошло в третьем сете, когда вы уверенно лидировали, а потом в одной расстановке вдруг растеряли всё преимущество?
- В третьей партии, после того, как мы создали комфортный отрыв в счете, Михаил Игоревич дал возможность закончить игру более молодым ребятам. Им пока не хватает опыта, а набираться его нужно именно в таких матчах, потому что дальше игры будут только сложнее. Ничего страшного не произошло, просто парни немного растерялись и не смогли завершить игру в третьем сете. Но на четвертый мы выходили уже заканчивать.

- Как оценишь физическую форму и сыгранность команды на старте чемпионата?
- Команда находится в хорошей физической форме, но по сыгранности еще есть некоторые проблемы: к нам только недавно присоединились прилетевшие с чемпионата Европы Миша Вышников и Егор Касаткин, а также Никита Мушенко прилетел в Нижневартовск только сегодня, поэтому пока мы не в лучших кондициях. Но все нормализуется, будем работать.

Завтра «ФАКЕЛ» сыграет ответный матч с сургутской «Звездой Югры», начало в 13:00 мск.