Молодежная лига взяла старт в Нижневартовске

Сегодня, 8 октября, стартовал чемпионат России по волейболу среди молодежных команд Суперлиги Париматч. За награды поспорят 14 команд, состоящие из игроков не старше 21 года.

Первые матч чемпионата пройдут в Нижневартовске с 8 по 11 октября: в спорткомплексе «Самотлор» сыграют местный «Университет», новоуренгойский «ФАКЕЛ», сургутская «Звезда Югры» и красноярский «Енисей-2». Остальные матчи первого тура пройдут с 13 по 18 октября в Сосновом бору, Нижнем Новгороде и Москве.

Сегодня «ФАКЕЛ» сыграл свой первый матч тура, соперником новоуренгойской молодежки стала «Звезда Югры» из Сургута.

«Звезда Югры» (Сургут) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 3:1 (25:14, 24:26, 27:25, 25:21)

К этой встрече у «ФАКЕЛА» подоспели игроки, на днях выигравшие чемпионат Европы U20 в Чехии – либеро Егор Касаткин и связующий Михаил Вышников, а также главный тренер сборной России U20 и молодежного «ФАКЕЛА» Михаил Николаев, но отсутствовали брошенные на подмогу первой команде Никита Мушенко и Станислав Антонов. А вот в «Звезду Югры» как раз вернулись из мужской команды, в которой не так давно дебютировали в Суперлиге Париматч, диагональный Павел Страдомский, связующий Максим Кириллов и два либеро: Евгений Клюпа и Александр Олейников.

Первый сет начался с преимущества сургутян: атаки Страдомского и его же подача навылет вывели «Звезду Югры» вперед – 7:11. Усилиями Фролова и Эннса ямальцы подтянулись в счете – 12:13, но собственные ошибки не дали игрокам «ФАКЕЛА» развить успех – 14:25.

Стартовый отрезок второго сета также удался «Звезде Югры» - 8:3, и к середине партии сургутяне сохранили лидерство – 14:10. Благодаря атакам диагонального Корнея Эннса «ФАКЕЛ» сумел сократить отставание, а когда Вышников отловил блоком Страдомского, от преимущества сургутской молодежки осталось лишь одно очко – 17:16. Ситюк надежно сыграл у сетки и сравнял счет, и в борьбе на «больше-меньше» сильнее оказались новоуренгойцы – 26:24.

Еще более упорной оказалась третья партия: команды с первых же розыгрышей не давали друг другу выйти вперед больше, чем на одно-два очка, и только мелочи решили исход сета. В четвертой партии игрокам «ФАКЕЛА» удалось выйти вперед в счете: атака Пипунырова и блок Вышникова, который снова отловил Страдомского, оформили трехочковый перевес новоуренгойцев – 10:7. Но сургутяне усилили игру на подаче, и два эйса Кириллова нивелировали отставание- 12:12. Дальше игра продолжилась на балансе, но удача, как и брейковые очки, были на стороне «Звезды Югры», она и отпраздновала победу в матче.

Завтра «ФАКЕЛ» сыграет с хозяевами площадки – нижневартовским «Университетом»

Расписание матчей с участием «ФАКЕЛА»:

9 октября, 15:00 (мск) - «Университет» (Нижневартовск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)

10 октября, 13:00 (мск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Звезда Югры» (Сургут)

11 октября, 15:00 (мск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - «Университет» (Нижневартовск)

Прямые трансляции матчей можно посмотреть на сайте волейбольного клуба «Югра-Самотлор» www.ugra-samotlor.ru


Ольга Овсяник,
Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой