Михаил Николаев и его дружина сыграют в финале Евро U20

Сборная России на чемпионате Европы U20 в Чехии в драматичном поединке против команды Бельгии сумела совершить камбэк и добыть победу на тай-брейке. И теперь подопечные Михаила Николаева сыграют в финале, соперником наших парней станет сборная Италии.

Россия - Бельгия 3:2 (25:17, 19:25, 18:25, 25:22, 15:13)

В первом сете россияне без разведки бросились в атаку и к концовке партии уже имели значительное преимущество – 21:14, и ничто им уже не помешало довести сет до победы. А вот дальше бельгийцы перевернули игру, а диагональный наших соперников Ферре Реггерс был неудержим в атаке (в итоге за пять сетов он добыл для своей команды 29 очков). В четвертой партии бельгийцы также вели 21:19, но российская дружина сумела перестроить игру, минимизировала собственные ошибки и в итоге перевела игру на тай-брейк. Казалось бы, все было решено, когда россияне оторвались на старте укороченного сета – 5:1, а затем и 10:5, однако и бельгийцы и тут не собирались сдаваться – они не только сравняли цифры на табло, но и вышли вперед – 12:11. Борьба шла до самого последнего розыгрыша, но в нужный момент россияне оказались успешнее и точнее – 15:13 и 3:2 по партиям.

Связующий «ФАКЕЛА» и сборной России Михаил Вышников провел на площадке 3 партии и принес своей команде 3 очка, одно из которых – на блоке.

Михаил Николаев, главный тренер сборной России:
- Очень хорошо, что мы сыграем в финале, но сегодня мы провели матч очень плохо, с множеством ошибок. Можно сказать, нам повезло, что в итоге мы выиграли.

Сегодня, 4 октября, в Брно состоится матч за золотые медали турнира между сборными России и Италии. Россияне постараются защитить титул, завоеванный в 2018 году, а итальянцы будут стараться добыть свое первое золото за 8 лет – в последний раз команда Италии становилась чемпионом Европы U20 в 2012 году.

Между тем на нынешнем чемпионате итальянцы установили своеобразный рекорд – выиграли 6 матчей подряд со счетом 3:0. Последними были повержены белорусы, которые теперь сыграют за бронзу со сборной Бельгии.

Кроме того, выйдя в финал чемпионата Европы, сборные России и Италии завоевали путевку на чемпионат мира U21, который состоится в 2021 году.