Пресса

Казанский кубинец Леон хочет стать поляком

Автор: Спорт Экспресс.

02.04.2015

Кубинский доигровщик казанского "Зенита" Вильфредо Леон, признанный MVP недавнего "Финала четырех" Лиги чемпионов, изъявил желание выступать за сборную Польши.

Именно против этой команды – между прочим, действующего чемпиона мира – россияне проведут свой первый матч в Мировой лиге-2015. И в этой игре Леон, понятное дело, за поляков заявлен еще не будет. Как и на остальных турнирах этого года – Кубке мира и чемпионате Европы. Но велики ли шансы суперкубинца стать "поляком"?..

В Казани заявление Леона вызвало смешанные чувства. Его одноклубник Алексей Спиридонов написал в соцсетях: "Не делай этого!" Руководство "Зенита" высказало сомнения в том, что, даже получив польский паспорт, нападающий действительно начнет выступать за национальную команду победителей ЧМ-2014.

На данный момент кубинец перемещается по миру с пластиковой карточкой, подтверждающей получение им вида на жительство в Польше, которая летом 2013-го приютила его у себя вместе с другим "беглецом" с острова Свободы связующим Йоандри Диасом. Оба тренировались в Жешуве под протекцией известного польского агента Анджея Гжиба.

В общем, при такой предыстории с получением паспорта гражданина Польши проблем у Леона возникнуть не должно. Скорее всего, это произойдет предстоящим летом.

– Вильфредо мечтает сыграть на Олимпиаде, – рассказал корреспонденту "СЭ" Гжиб. – На Кубе он по-прежнему дисквалифицирован и отлучен от сборной. Зато Польша может предоставить ему шанс реализовать мечту. Здесь Вильфредо встретил свою любовь и намерен жить по окончании карьеры. В олимпийский Рио-де-Жанейро путь ему, конечно, заказан – из-за двухлетнего "карантина" ФИВБ для игроков, сменивших волейбольное гражданство. Однако Леону всего 21 год. Токио-2020 – вполне реалистичная цель. Как и чемпионат мира 2018 года…

Собственно, помешать претворению в жизнь такого сценария теперь способна только… Куба. Если ее волейбольные власти снимут дисквалификации со своих разбросанных по всему миру легионеров, большинство "беглецов", которые несмотря ни на что остаются горячими патриотами острова Свободы, наверняка с радостью вернутся под родные знамена. В этом случае сборная Кубы моментально вернется в число фаворитов любого турнира. Впрочем, пока серьезных предпосылок к этому не видно. И весьма вероятно, со временем самый звездный легионер "Зенита" начнет именоваться не кубинцем, а поляком. И, кто знает, быть может, в новом "качестве" он станет одной из главных угроз для сборной России.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru