Пресса

Владимир Алекно: «Кто будет пасовать в Берлине – секрет»

Автор: Спорт Экспресс.

23.03.2015

"Белогорье" и "Зенит" повели в сериях 2-0 и уже 4 апреля могут оформить путевки в финал, где тех и других ждали с самого начала сезона. А в следующие выходные казанскому клубу предстоит слетать в Берлин на "Финал четырех" Лиги чемпионов. Этот турнир и плей-офф суперлиги корреспондент "СЭ" обсудил с главным тренером "Зенита".

Повторная победа над "Динамо" далась подопечным Алекно намного проще предыдущей. Если в пятницу соперникам пришлось играть четыре сета, третий из которых был вырван "Зенитом" со счетом 34:32, то в субботу казанцы одолели бело-голубых всухую, проведя на площадке чуть более часа. Место основного связующего Алекно доверил Игорю Кобзарю, который накануне успешно заменил иранца Саеда Маруфа. И россиянин отпасовал три партии без помарок, сделав два эйса и заставив всерьез задуматься о том, кто – он или Маруф – должен начать в "старте" финальный раунд Лиги чемпионов.

У "Белогорья" в серии против "Югры" тоже все складывается без эксцессов. Травма, полученная Георгом Грозером в первой игре, оказалась несерьезной – и в субботу немец не просто появился в стартовой шестерке, но и затмил в атаке самого Дмитрия Мусэрского. Тот, впрочем, свои 15 очков все равно набрал и сохранил уверенное лидерство в зачете Приза Кузнецова (рейтинге лучших игроков чемпионата России по версии "СЭ"), где его ближайшим преследователем, с отставанием в 11 баллов, является кубинский диагональный "Зенита" Вильфредо Леон.

– Как оцените казанскую часть полуфинальной серии с "Динамо"? – вопрос Алекно.

– В первом матче нам немного повезло. Имею в виду концовку четвертой партии, которая могла закончиться и в пользу соперника. Зато на следующий день мы сыграли намного сильнее "Динамо". И очень здорово, что на ведущих ролях у "Зенита" были российские ребята.

– При этом Николай Апаликов в субботу на площадку не выходил, Алексей Спиридонов пропустил оба матча…

– Коля почувствовал острую боль в колене. Это мениск, но обследование, к счастью, не выявило ничего критического. Надеюсь, что Апаликов восстановится к "Финалу четырех" Лиги чемпионов. Сможет сыграть в Берлине и Спиридонов. С ним все в порядке. Просто против "Динамо" я в рамках плановой ротации загрузил Женю Сивожелеза.

– А кто начнет берлинский мини-турнир в качестве основного связующего "Зенита" – Кобзарь или Маруф?

– Секрет. (Смеется.) Для себя я этот вопрос решил, но не хотел бы заранее раскрывать все карты. Пусть соперники гадают.

– Не кажется ли вам, что Маруф в последнее время перебарщивает с авантюризмом?

– За время работы в "Зените" судьба сводила меня со связующими экстра-класса – Боллом, Вермильо, Грбичем, Жигадло… Маруф относится к той же категории. И я не хотел бы комментировать его игру. Он – большой мастер и большая личность.

– Судя по тому, как предсказуемо проходит плей-офф-2015, уровень конкуренции в суперлиге упал по сравнению с предыдущими годами…

– Отчасти соглашусь. Еще сравнительно недавно за медали реально боролись восемь клубов – но сейчас упали "Урал" и "Факел", ослабла "Губерния", отсутствует в элите "Искра". В той же Польше чемпионат, пожалуй, более ровный. И неслучайно поляки прошлой осенью стали чемпионами мира. В то же время наши клубы по-прежнему входят в число главных фаворитов еврокубков. Нам вот предстоит выезд в Берлин, "Динамо" продолжает борьбу за победу в Кубке ЕКВ. В общем, суперлига держит марку.

– А еще – продолжает растить новые таланты. Такие, как молодежь "Факела". Или ваш Полетаев. Или Панков из "Динамо".

– Скорее надо говорить не о суперлиге, а о фанатизме детских тренеров. На них все держится. И к этим людям нужно относиться максимально бережно. Платить им достойную зарплату. Иначе очень быстро все потеряем, как это произошло, скажем, в гандболе, от которого остались одни руины.

– На фоне клубных неудач Андрея Воронкова, чей новосибирский "Локомотив" провалил плей-офф Лиги чемпионов и суперлиги, все чаще раздаются голоса, что вы вскоре можете заменить его у руля сборной России. Возвращение возможно?

– Вопрос поставлен некорректно. На мой взгляд, Воронков отлично справляется со сборной. Я же после олимпийского Лондона покинул команду по одной причине – уже не хватало энергии, которая для такой работы требуется в огромном количестве. У меня ее тогда почти не осталось.

– Но с тех пор вы явно подзарядили батарейку. Выглядите просто замечательно.

– Полноценно отдохнул прошлым летом в Испании, чего в сборной позволить себе не мог. До нашего лондонского золота годами находился под стрессом. Сейчас, когда тренирую только клуб, все проще. Можно иногда делать паузу, переключиться с волейбола на себя и семью.

– Но в "Зените" тренер тоже чувствует постоянное давление. В декабре вы выиграли Кубок России, прошлой весной – чемпионат страны. Тем не менее, сейчас все вокруг требуют победы в Лиге чемпионов.

– Да, в Берлине нас устроит только титул. Таковы зенитовские принципы – на меньшее здесь не согласны. И кто к повышенной ответственности не готов, уходит сам. Сложно? Да. Но мы не жалуемся. Хотя и "Берлин", и "Скра", и "Жешув" – соперники крайне непростые, сделаем все, чтобы порадовать болельщиков и руководителей "Зенита" еще одной большой победой.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru