Суперлига. 1/4 финала. 2-е матчи

Автор: ВФВ.

16.03.2015

Чемпионат России 2014/2015. Суперлига. 1/4 финала. 2-е матчи. Подробности матчей, комментарии.

Локомотив (Новосибирск) – Газпром-Югра (Сургутский р-он) – 0:3 (23:25, 20:25, 18:25)

Первое очко в сете на подаче Камехо зарабатывают гости, а затем, под оглушительный рев трибун "Локомотив" выходит вперед - 2:1. Дальше, уже не в первый раз за последнее время, команды устраивают "качели". Но уже при счете 4:6 главный тренер "железнодорожников" берет тайм-аут, после которого хозяева сравнивают счет - 6:6, а затем лидерами уходят на первый обязательный перерыв (8:7): Бутько удается эйс. Однако, "Газпром-Югра" быстро осваивается на новосибирской площадке и вырывается вперед на три очка - 12:9, а ко второму техническому тайм-ауту ведет - 16:12. "Локомотив" оказывается в роли догоняющего и отыгрывает два очка, после чего главный тренер гостей сразу берет перерыв. Комфортное преимущество, созданное в начале партии, гости продолжают сохранять, и при счете 17:20 Андрей Воронков уже второй раз за сет говорит со своей командой. И в концовке партии "Локомотив" сравнивает счет - 21:21. Потом Сургуту удается выиграть три очка подряд - 24:21. "Железнодорожники" не сдаются и отыгрывают два сетбола, но не более. Первая партия за гостями - 25:23.

Начало второй партии не отличается от первой: равная игра до первого технического тайм-аута, на который лидером вновь уходит "Локомотив" - 8:6. А потом "Газпрому-Югре" удается вновь не только сравнять счет, но и выйти вперед - 10:9. И дальше игра развивалась, как в первом сете. Гости ко второму техническому тайм-ауту было оторвались на два очка - 15:13, но пришли к нему лидерами лишь с минимальным преимуществом - 16:15. Затем сургутянам опять удается рывок к концу партии - 20:17. Такой счет они уже не упускают, а "Локомотиву" не помогают ни замены, ни оба тайм-аута, взятые Андреем Воронковым. Гости на этот раз эйсом заканчивают сет в свою пользу - 25:20.

Начало третьей партии удается "Газпрому-Югре" - 3:1, что заставляет сразу же главного тренера "Локомотива" Андрея Воронкова взять тайм-аут, но он снова не помогает хозяевам. И к первому техническому перерыву гости приходят уже с двукратным преимуществом - 8:4. И дальше сургутяне показывают четкую и слаженную игру во всех компонентах волейбола и держат отрыв в три-четыре очка, а ко второму техническому тайм-ауту снова почти двукратное преимущество - 16:10. Концовка партии так же проходит под диктовку "Газпрома-Югры". После каждого выигранного очка гости не скрывают радости. Третий сет - 25:18 и матч за ними - 3:0.

"Локомотив" уступает "Газпрому-Югре" в четвертьфинале Чемпионате России со счетом 0:2 в серии, проиграв оба матча - 0:3. Теперь новосибирцев ждут игры за 5-8 места.

Андрей Воронков, главный тренер ВК "Локомотив":

- Ситуация угнетающая. И настраивались, и боролись до самого конца, но в ключевых моментах, в плане приема, некоторое игроки не смогли предоставить надлежащий ответ сопернику. Это было в обоих матчах. В большей степени результат в матчах такого уровня зависит от мелочей. В мелочах мы и уступили. Сейчас проведем работу над ошибками.

Александр Бутько, капитан ВК "Локомотив":

- Сургут выиграл, значит, они сильнее на данный момент, чем наша. А подача - это психологический элемент, прежде всего. Она отображает состояние игрока, как он себя чувствует. Если есть уверенность, то и будет все нормально в игре, в этом элементе. А сегодня у нас не было подачи.

Владимир Кондусов, старший тренер ВК "Газпром-Югра":

- Эта легкость обманчива, игра складывалась очень тяжело. Если бы сегодня результат для нас был бы неудачным, то завтрашний матч, скорее всего, мы бы не выиграли. Сегодня было потрачено очень много эмоций. Велась мощная, большая работа по подготовке к этим играм. Переиграли мы "Локомотив" за счет хорошей подачи и блока, именно к этому мы и готовились. На этих элементах строили всю игру.

Тодор Алексиев, капитан ВК "Газпром-Югра":

- "Локомотив" находился в психологической яме после не выхода в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Мы этим воспользовались и смогли выиграть. Очень рады этому. У нас задача - играть в хороший волейбол и выигрывать по-возможности. Надеемся, "зацепить" еще кого-нибудь из топ-команд. Главное, играть в свою игру.

Зенит (Казань) – Факел (Новый Уренгой) – 3:1 (25:21, 25:20, 22:25, 25:22)

В дебюте встречи не ладится игра в приеме у Евгения Сивожелеза и уже при счете 3:6 он уступает место на площадке Алексею Спиридонову. Последний сравнивает счет (7:7), однако вскоре сибиряки вновь уходят в отрыв. Вильфредо Леон бьет в аут, Спиридонова дважды кряду закрывает блок – 9:14. После тайм-аута Владимира Алекно казанцы преображаются. Прежде всего, начинает работать блок, который закрывает атаки Игоря Тюрина и Егора Клюки – 17:16. А вот Леон просто неудержим: его эффектные атаки и эйс помогают хозяевам площадки подойти к концовке с солидным запасом – 23:18. Атаки Клюки и подачи Игоря Колодинского позволяют «Факелу» выиграть три розыгрыша подряд, но казанцы своего не отдают – 25:21.

Второй сет казанцы начинают ударно – 7:1. Леон терзает соперников мощными подачами, Спиридонов и Михайлов хороши в атаке, а их партнеры удачно защищаются. Свой следующий выход на подачу кубинец снова отмечает эйсом и преимущество «Зенита» стало двукратным – 14:7. Гостей возвращает в игру Колодинский, который исполняет три подряд подачи на вылет (14:11). В концовке исполняющий обязанности главного тренера «Факела» Игорь Чутчев принимает нестандартное решение, выпустив Лихошерствова в диагональ. Но в атаке мы видим его нечасто – очки «Факелу» с подачи приносит Антон Фоменко, который заставляет ошибиться Владислав Бабичева и Спиридонова – 17:19. Спасти сет гостям все-таки не удается. В составе «Зенита» отлично проводит партию Гуцалюк. Блоком и темповой атакой он оформляет победу своей команды – 25:20.

Оказавшись в одной партии от завершения сезона, игроки «Факела» начинают играть еще более самоотверженно. Соперники очень долго идут вровень, сразу же снимаясь с приема. Однако в середине сета гости берут два брейковых мяча: Самойленко сначала закрывает блоком Спиридонова, а затем забивает сам – 15:12. Леон стабильно забивает, но тем же самым отвечает Клюка. За счет цепкой игры в защите гости удерживают разницу в 3-4 очка. У «Зенита» вместо Саида Маруфа выходит Игорь Кобзарь и сразу же «чехлит» Тюрина – 20:23. Виктор Полетаев первым же касанием делает эйс (22:24), но «Факел» слишком сильно хочет победить.

Гости бьются и очень много мячей поднимают в защите. В центре сетки у «Факела» суперэффективен Илья Власов, который атакует поверх рук казанских визави. Колодинский делает свой очередной эйс и «Факел» вновь впереди 12:10. После атаки Михайлова у «Зенита» уже -3 и Алекно меняет неубедительно играющего Маруфа на Кобзаря, который привносит в игру своей команды необходимые эмоции, стабилизирует игру в атаке и здорово защищается. Именно Кобзарь, закрыв блоком Тюрина, сравнивает счет – 19:19. Дважды забивает Леон, а Михайлов дважды справляется с атаками Фоменко – 25:22.

Самым результативным игроком матча стал Леон, набравший 31 очко, в том числе 7 (!) эйсов и 3 блока. Кубинец реализовал 72% атак. В составе гостей 18 очков в активе Тюрина.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:

– Будем пытаться искать во всем позитив. Надеюсь, со стороны моих это была лишь недооценка соперника. Эпизодами мы, конечно, показывали антиволейбол.

Игорь Чутчев, и.о. главного тренера «Факела»:

– Наш настрой за неделю не изменился. Мы готовились к бою и считаю, что сыграли хорошо. Но Казань была лучше. У них были ошибки и проблемы в игре, но они компенсировали их благодаря Михайлову и Леону. Они были просто неудержимы в атаке.

– Во втором сете вы выпустили Вадима Лихошерстова на позицию диагонального. Это домашняя заготовка?

– У меня этот вариант еще три недели назад крутился в голове. Сегодня утром на тренировке попросил его немного поатаковать с краю, а так специально это не наигрывали. Просто Леон бил по рукам Колодинского и нужно было что-то поменять.

– Сегодня ваши игроки здорово подавали.

– Я надеялся на это. Утром подача совершенно не летела и это был хороший знак.

Динамо (Москва) - Губерния (Нижний Новгород) - 3:0 (25:12, 25:21, 25:17)

Первая партия начинается дли динамовцев довольно успешно – целая серия подач удается капитану Сергею Гранкину, причем два очка он выигрывает чисто с подачи – 5:2. К первому техническому перерыву гости смогли нормализовать прием и игру в атаке, однако в дальнейшем у них вновь возникли проблемы, и вновь на приеме подачи – на этот раз Бирюков и Круглов отметились эйсами. В результате, к середине сета перевес бело-голубых достигал пяти очков, а ближе к концовке на каждое очко «Губернии» москвичи отвечали двумя собственными результативными действиями – 25:12 в первом сете.

Забегая вперед скажем, что вторая партия получилась самой напряженной не только в матче, но и во всем двухматчевом противостоянии. В составе нижегородцев произошли небольшие изменения, появился на площадке Николай Павлов, а также Сергей Шульгин. На протяжении всего сета обе команды играют в догонялки – сначала «Динамо» уходит вперед на 3-4 очка, а буквально в следующей расстановке «Губерния» сокращает отставание до минимума. По ходу сета отметился блоком Гранкин, а в нападении гостей неплохо смотрели оба центральные блокирующие. Вполне логично, что к счету 21:21 обе команды использовали свои перерывы, и решающие моменты партии тренеры лишь наблюдали со стороны, не имея возможности вмешаться в игру. Именно в этот момент динамовцам удался решающий спурт и на подаче Бережко решается  судьба партии – Круглов блокирует Кулешова и 25:21.

Третий отрезок матча вновь начинается для «Динамо» на положительной волне – хорошо забивает Бережко, а у гостей не менее эффектно атакует вернувшийся на площадку Воронков. Впрочем, на первый технический перерыв лидерство у подопечных Юрия Маричева минимальное – свое слово сказал блок гостей – 8:7. Ключевой рывок в третьей партии удается динамовцам при счете 12:9, когда дважды на непростых мячах атакует Бережко. Имя преимущество в пять очков после второго перерыва, хозяева немного отпускают соперника – Круглов сначала атакует в аут, а следом в одиночный блок Бестужева, что вынуждает использовать первый командный перерыв. После этого москвичи уже не позволили усомниться в своем перевесе, и нашлась возможность сыграть красивые комбинации вроде пайп или вход в зону. В итоге решающее очко записывает на свой счет Холт – 25:17, а самым результативным игроком матча стал Павел Круглов с 17-ю очками.

Пламен Константинов, главный тренер «Губерния» (Нижний Новгород):

- Как оцениваете сегодняшнее выступление «Губернии»?

- Могу сказать, что «Динамо» абсолютно заслуженно проходит в полуфинал, без всяких сомнений в этих двух играх показало, что они более классная команда. К сожалению, не было борьбы в первом матче, и сегодня за исключением нескольких моментов во втором и третьем сете, тоже борьбы не было. Я не хочу сваливать вину на определенных игроков, поэтому не буду сегодня в деталях анализировать игру.

- Какая сейчас в целом обстановка в клубе?

- Думаю, хоть и медленно, но будут решаться финансовые вопросы, но за год их исправить не получится. Надо смотреть в более длительную перспективу как выплатить все долги и при этом сохранить более-менее дееспособную команду.

- У вас сейчас основная задача зацепиться за пятое место?

- В целом, основная задача была попадание в плей-офф. Мне не понравилось, что я увидел у некоторых игроков – «мы выполнили основное задание и хватит этого». Я бы с удовольствием поборолся за пятое место, посмотрим, найдется ли желание и мотивация у игроков.

Юрий Маричев, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Довольны ли Вы результатом с точки зрения игры «Динамо»?

- По окончанию последнего розыгрыша у меня уже были мысли как играть в полуфинале. Две игры по 3:0 – это радостный результат, но самое главное сейчас не расслабляться, игра с Казанью легкой не будет, будут тяжелые поединки, потому что они идут без поражений уже много туров, и мы понимаем, что обыграть их будет сложно.

- Вы будете готовить с первых минут ту же четверку?

- «Зенит» - хорошая сильная команда, и Вы хотите чтобы я выдал им еще наши секреты и стратегию (смеется). В частности по Ивану Зайцеву, сегодня его не выпустил, потому что после игры в Турции у него были проблемы с голеностопом, и я стараюсь его немного придерживать и выпускать в важные моменты. Сейчас его использовать по полной программе было бы не правильно. То же самое с Маркиным и Щербининым – они пока не набрали тех кондиций, которые у них были до болезни, я стараюсь их максимально придерживать чтобы они не усугубили повреждения. Но когда команде в Турции стало сложно, они вышли на площадку и выложились по полной.

Белогорье (Белгород) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:22, 25:14, 25:17)

Победив и во второй встрече кемеровский «Кузбасс», белгородское «Белогорье» вышло в полуфинал чемпионата России.

Всего три партии понадобилось белгородцам, чтобы завершить четвертьфинальную серию в свою пользу. В Кемерово «львы» выиграли – 3:1, в Белгороде им было необходимо добиться еще одного успеха с любым счетом, чтобы сразиться в полуфинале с сургутской командой «Газпром-Югра». Сургутяне сыграли первыми, выбив из борьбы за медали новосибирский «Локомотив». Затем завершились игры в парах «Зенит» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) и «Динамо» (Москва) – «Губерния» (Нижний Новгород). Так как никаких сюрпризов в этих противостояниях не случилось, и фавориты уверенно вошли в Большую четверку, то «Белогорье» уже точно знало, с кем будет сражаться за выход в финал. Но для этого «львам» необходимо было сначала выиграть четвертьфинал.

Наиболее упорной в матче получилась первая партия, в которой до самой концовки ни одна из команд не могла получить весомого преимущества. Какое-то время в дебюте встречи вел два очка «Кузбасс», но «Белогорье» сравняло счет – 10:10, а после блока Дмитрия Мусэрского и Тараса Хтея на Маркусе Нильссоне и результативной атаки капитана «львов» белгородцы ушли на второй технический перерыв со счетом 16:14 в свою пользу. Гости после минутной паузы взяли три очка подряд – 16:17, и Геннадию Шипулину пришлось брать тайм-аут. Белгородцы тут же вернули себе лидерство – 18:17, но оторваться от соперника не могли – кемеровские волейболисты каждый раз сравнивали счет. После очередной результативной атаки Мусэрского «Белогорье» вновь вышло вперед – 23:22, а в следующем розыгрыше «львы» воспользовались неразберихой у «Кузбасса», из-за чего соперник остался без атаки. Хтей принес белгородцам сетбол – 24:22. Драган Травица поднял мощный удар Щербакова, а Тетюхин, атакуя из шестой зоны, прекрасно разобрался с тройным блоком «Кузбасса» - 25:22.

Второй сет начался с одиночного блока Георга Грозера, в который попал кемеровский доигровщик Александр Мочалов. Затем на подаче Мусэрского хозяева сделали счет 3:0 в свою пользу. Преимущество полностью перешло к белгородской команде, которая успешно играла во всех компонентах, пластаясь в защите, выстраивая непробиваемый блок и нанося неотразимые удары в атаке. Грозер еще раз отловил Мочалова и вынудил главного тренера «Кузбасса» Дениса Матусевича убрать своего доигровщика с площадки, заменив его Сергеем Брцевым. В расстановке на подаче Артема Смоляра «Белогорье» совершило еще один рывок, в ходе которого Матусевичу пришлось вносить дальнейшие коррективы в состав своей команды, выпустив Руслана Аскерова вместо Бьерна Андрэ. К тому времени «Белогорье» вело уже 11:3. Выход Аскерова спасением для гостей не стал, и при счете 17:6 в пользу «Белогорья» на площадку вернулся Андрэ. Хозяева спокойно гнули свою линию, и если не ошибались кемеровские игроки, то Мусэрский и Грозер всегда были готовы вколотить мяч в площадку «Кузбасса». Тренерский штаб «Белогорья» выпустил на площадку связующего Сергея Багрея и диагонального Максима Жигалова, но гостям от этих замен легче не стало. Партию закончил Нильссон атакой в аут – 25:14.

В третьей партии Мусэрский продолжил расстреливать подачей принимающих «Кузбасса», увеличив свой рекорд по количеству подач навылет в чемпионате до 77. Грозер теперь отловил блоком и Бурцева – 3:1. У хозяев на площадке появился вместо Смоляра Александр Сафонов, который сразу же принес «Белогорью» очко – Травица вывел блокирующего на чистую сетку. У гостей пасовал уже не Сергей Макаров, а Алексей Бардок. Когда Грозер еще раз один в один «зачехлил» Бурцева, у «Кузбасса» вновь произошла рокировка – вышел Мочалов. У хозяев очередной выход на подачу Мусэрского привел к еще одному рывку – 14:9. А когда Тавасиев попал под двойной блок Травицы и Сафонова, счет стал 16:10 в пользу «львов». Грозер гулял на сетке, как хотел и забивал, как хотел. Мусэрский отличался не только в атаке или на подаче, но и, вытягиваясь в струнку, поднимал скидки кемеровчан, и даже умудрился набрать очко, когда в защите поднял мощнейший удар Нильссона, а гости решили, что отскок уйдет в аут. А мяч упал в площадку, чем несказанно порадовал зрителей. Хтейпрекрасно себя чувствовал в атаке как в привычной четвертой зоне, так и нападая из второй. Счет рос в пользу хозяев с каждым розыгрышем приближая «Белогорье» к полуфиналу. Травица раскованно дирижировал своим оркестром, пока не получил повреждение. Тут же в бой были брошены Багрей и Дмитрий Ильиных, сменивший Сергея Тетюхина. «Кузбасс» же как сник во время второй серии подач Мусэрского, так и доиграл матч. Один Нильссон еще как-то добывал очки для своей команды, у других же ладилось в лучшем случае наполовину, если не хуже. Выдержав прием и атаку в первом сете, гости уже не могли оказывать достойное сопротивление в следующих партиях. Внешне не особо напрягаясь, белгородцы довели сет и матч до победы, точку в котором поставил даже не заметивший тройного блока Ильиных.

Выиграв четвертьфинальную серию со счетом 2:0, «Белогорье» вышло в полуфинал, где встретится с командой «Газпром-Югра» (Сургутский р-н).А кемеровскому»Кузбассу» теперь придется готовиться в играм за 5-8 места.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– Как Вы оцените игру своей команды в четвертьфинальной серии?

– Получше, чем в предыдущих играх. Начало этому было положено еще в Кемерово во время выездного матча. Мы все понимаем задачи, которые стоят перед клубом, поэтому мы встряхнулись, ребята собирались, чтобы выяснить все «узкие» места. Все это пошло на пользу, в том числе и наша работа, индивидуальная и командная, с прицелом на то, что мы должны бороться за золотые медали. Чувствуется другая ответственность у ребят. Главное, чтобы хватило сил, чтобы не было травм, чтобы все остались в строю.

– Как Вы оцените соперника по полуфиналу?

– Сургутская команда из года в год показывает хорошие результаты. Это уже не та команда, которая была пять лет назад. Через этот клуб прошло уже много игроков. Без преувеличения это достаточно устойчивая команда, там серьезно относятся к нашему виду спорта. Я не считаю, что их результат – какая-то сенсация, это достойнейшая победа над Новосибирском. Нам будет очень нелегко.

Денис Матусевич, главный тренер ВК «Кузбасс»:

– В принципе, в игре «Кузбасса» сегодня не получилось ничего, кроме первой партии, в которой мы боролись. Потом игры не было. Я не знаю, с чем это связано. Наверное, после первой партии «перегорели». К сожалению, сегодня мы не смоли навязать борьбы сопернику. Первая партия была равной, а потом Белгород набрал тот ход, который держал весь сезон, и у нас ничего не получилось.

ВФВ