Пресса

Саед Маруф: «С Азмуном в Казани было бы веселее»

Автор: Спорт Экспресс.

10.03.2015

В субботу состоялись первые четвертьфинальные матчи мужского плей-офф-2015. В трех парах победили фавориты, и лишь новосибирский "Локомотив" оказался в шаге от вылета, уступив в Сургуте - 0:3.

Напомним, первый раунд плей-офф проходит по схеме "1-2", поэтому для подопечных главного тренера сборной России Андрея Воронкова еще ничего не потеряно. Обыграть "Югру" в двух домашних матчах "Локомотиву", безусловно, по силам. Другое дело, что на этой неделе новосибирцам предстоит вояж в Жешув на ответный поединок Лиги чемпионов против одноименного польского клуба.

Сыграет в главном еврокубке и действующий чемпион страны "Зенит" - с "Халькбанком" в Турции. И казанцы, в отличие от "Локо", готовятся к важнейшей игре практически в тепличных условиях. В субботу им даже не пришлось лететь в Новый Уренгой: домашняя арена "Факела" не прошла аттестацию плей-офф, поэтому все матчи серии было решено провести в Казани.

Победа далась команде Владимира Алекно очень легко. И вновь блестяще проявил себя иранский связующий Саед Маруф, пополнивший состав "Зенита" зимой. Для него это был юбилейный, десятый матч за новый клуб. Все оказались победными. А в Лиге чемпионов казанцы с Маруфом отдали соперникам в четырех играх всего один сет! Тем интереснее было побеседовать с Саедом - между прочим, первым легионером в истории иранского волейбола.

- В среду вас ждет ответный поединок против "Халькбанка". Дома "Зенит" победил 3:0, воспользовавшись травмой лидера соперников Османи Хуанторены. Если кубинец вновь не сыграет, исход четвертьфинала предрешен? - вопрос Маруфу.

- Хуанторена - суперзвезда. Если он действительно не выйдет на площадку, это, конечно, будет нам на руку. Но в Анкаре "Халькбанк" в любом случае прибавит по сравнению с матчем в Казани. Так что никто не собирается расслабляться.

- Правда, что в столицу Турции поддержать вас приедут ваши персональные поклонники из Ирана?

- Да. Я достаточно популярен на родине. Но это скорее не благо, а повышенная ответственность.

- В инстаграме у вас 200 тысяч подписчиков. Для сравнения - у президента Татарстана их 63 тысячи...

- В Иране запрещен фейсбук, поэтому инстаграм невероятно популярен. К тому же мои соотечественники разбросаны по самым разным уголкам планеты: Дубай, Мумбаи, Стамбул, Рим, Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Стокгольм - везде полно иранцев. Неудивительно, что, когда прошлым летом моя сборная проводила матчи Мировой лиги в Италии, половина зала болела за нас (по итогам того турнира Маруф был признан лучшим связующим. - Прим. "СЭ").

- В Казани представлены пять религиозных конфессий и около сорока национальностей. Иранская диаспора тоже есть?

- Диаспоры нет, но есть семья, с которой мы тесно общаемся. Она помогает мне адаптироваться. Хотя я стараюсь без нужды не ходить по городу. В России для меня слишком прохладно.

- За футбольный "Рубин" еще недавно выступал иранец Сердар Азмун. Вы знакомы?

- Конечно. Отец Сердара - волейбольный тренер. А сам он даже приходил на наш матч Лиги чемпионов против "Пьяченцы". Жаль, что Азмун решил на три месяца перебраться в Ростов-на-Дону. С ним было бы веселее. Но я надеюсь, мы еще увидимся в России.

- В Россию вас отпустили не сразу, переговоры шли почти два месяца. Многое потеряли бы, оставшись в иранской лиге?

- Считаю, чемпионат Ирана тоже очень силен. Там высокий уровень конкуренции, платят хорошие деньги, есть неплохие легионеры - из Бразилии, Аргентины, Болгарии, Сербии, Италии. И вместительных арен хватает. На матчах моей "Урмии" регулярно собирались 6-тысячные аншлаги. Однако "Зенит" - это, безусловно, еще более высокий уровень! Клуб, ставящий целью завоевать абсолютно все главные трофеи мирового волейбола. Оказаться здесь считаю огромной удачей.

- Почему же сами поначалу отказывались от приглашения?

- Ждал, пока "Урмия" подыщет на мое место другого опытного связующего. И он, к счастью, нашелся в лице Валерио Вермильо.

- Стоит ли теперь ждать появления в России новых иранских легионеров?

- Для этого должны совпасть несколько факторов. Абы куда сильные иранские волейболисты не поедут. Им и на родине хорошо. Вот меня пригласил "Зенит", - а если бы речь шла о пятой команде чемпионата Польши или Италии, не согласился бы подписать контракт ни за какие деньги.

- Вы хорошо говорите по-английски. В Иране, несмотря на Исламскую революцию 1979 года, по-прежнему преподают этот язык?

- Да. Образование у нас всеобщее и бесплатное. А за качественным английским нужно идти в частную школу. Там обучение платное и стоит по иранским меркам дорого.

- Играют ли в волейбол иранские женщины?

- Разумеется.

- Почему же тогда их не пускают на трибуны? В прошлом году некую Гончех Гавами на два месяца посадили в тюрьму за просмотр матча мужской сборной Ирана в Тегеране.

- Насколько я знаю, она жительница Лондона и давно уже находится там. Скандал же разгорелся из-за того, что девушка отправилась смотреть матч в мужской сектор трибун, что противоречит канонам нашей морали. При этом без сопровождения кого-то из родственников - брата, отца или мужа. А так, женские сектора на стадионах предусмотрены. Ведь в Иране царит настоящий волейбольный бум.

- С чего этот бум начался?

- Сильные игроки и школа были в Иране всегда. Не хватало системы подготовки сборных команд страны. Поэтому наша федерация пригласила великого тренера Хулио Веласко. Он отобрал 50 ведущих волейболистов, и мы начали работать буквально на износ. Вскоре пришли результаты - сначала на азиатском уровне, а потом и на мировом. Сборная поверила в себя.

- Летом в Тегеран на матчи Мировой лиги приедет сборная России, которую вам побеждать еще не доводилось. Собираетесь восполнить пробел?

- Вся надежда - на атмосферу в зале. Уверен, на трибунах будет твориться безумие, как во время футбольных матчей. И вдруг россияне не справятся с таким прессингом?..

- Если бы не жара, провели бы матчи на 110-тысячном футбольном "Азади"?

- Не знаю. Если бы речь шла о стадионе на 65 тысяч, как в Варшаве, где проходил матч открытия чемпионата мира, то аншлаг собрали бы без проблем. Но 110 тысяч для отборочной игры Мировой лиги - это все-таки перебор. Даже по меркам Ирана.

1/4 финала. До 2 побед ("1-2"). Первые матчи. Факел - Зенит - 0:3 (21:25, 19:25, 12:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Леон (З). 2. Маруф (З). 3. Сивожелез (З).

Кузбасс - Белогорье - 1:3 (18:25, 26:28, 27:25, 20:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Б). 2. Травица (Б). 3. Нильссон (К).

Газпром-Югра - Локомотив Н - 3:0 (25:16, 29:27, 25:18). Лучшие по версии "СЭ": 1. Родичев (Г). 2. Бакун (Г). 3. Антипкин (Г).

Губерния - Динамо М - 0:3 (19:25, 19:25, 17:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Холт (Д). 2. Гранкин (Д). 3. Бирюков (Д).

Вторые матчи серий состоятся 15 марта соответственно в Казани, Белгороде, Новосибирске и Москве.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru