Пресса

Олимпийская деревня на месте американской военной базы и лучшие болельщики. 55 лет первому золоту ОИ в волейболе

Автор: TeamRussia.pro.

28.10.2019

На днях исполнилось 55 лет с того момента, как сборная СССР стала первым в истории олимпийским чемпионом по волейболу.

Team Russia попросил вспомнить события Токио-64 их непосредственного участника, связующего золотой команды Георгия Мондзолевского. В то же время меньше чем через год, в Токио-2020, поборется за золото современная сборная России. О ней мы поговорили с победителем Игр-2012 Сергеем Тетюхиным. Он тренировался у олимпийского чемпиона-1964 Юрия Венгеровского, а ныне является генеральным менеджером национальной команды.

Мондзолевский: появились прием мяча двумя руками снизу, планирующая подача. И это все нужно было освоить

Георгий Мондзолевский, в нынешнем году отпраздновавший 85-летие — один из лидеров сборной СССР образца 1964 года. Он играл на позиции связующего и был одним из самых опытных игроков той команды.

— Иногда перебираю в памяти события тех лет, не только Олимпиаду, но и то, что ей предшествовало, — поделился ветеран с Team Russia. — В середине 50-х произошла смена поколений, в сборной закончили выступать такие знаменитые игроки, как Константин Рева, Владимир Щагин, Алексей Якушев, Михаил Пименов, Анатолий Эйнгорн, Порфирий Воронин. И в 1956 году на чемпионат мира в Париж поехала, по сути, новая команда, с молодыми и еще необстрелянными волейболистами. И заняла только третье место, но поднабралась опыта. В то время нашими основными соперниками были европейские сборные — Чехословакия, Румыния, Болгария, Польша, в меньшей степени Венгрия. В 1959-м, когда руководство командой уже принял Гиви Ахвледиани, в том же Париже проходил «Турнир трех континентов». На нем мы очень хорошо сыграли, заняли первое место, и это придало нам уверенности. В следующем году мы выиграли чемпионат мира в Бразилии, в 1962-м — повторили этот результат уже в Москве.

При этом в олимпийский Токио советские волейболисты приехали в статусе чемпиона мира, но не сильнейшей команды континента. На чемпионате Европы-1963 сборная СССР стала только третьей, и эта осечка привела к переменам в тренерском штабе. От работы с командой отстранили Ахвледиани, на его место пришел Юрий Клещев.

— Клещев молодец, — говорит Мондзолевский. — Такой человек, очень настырный, с характером. Ему, как защитившему диссертацию в институте физкультуры, предложили этот пост. Раньше он не работал на таком уровне не только со сборной, но и с клубными командами. Сборная в тот момент была почти сформирована, ее костяк составляли игроки ЦСКА. И нужно было добавить ей уверенности после неудачи на Европе. И Клещев с задачей справился.

— В чем еще были особенности подготовки?

— В те годы волейбол сильно менялся. Появились, например, прием мяча двумя руками снизу, планирующая подача. И это все нужно было освоить в кратчайшие сроки. Кто-то быстро приспособился, а кто-то отстал.

— Тем не менее, пройти турнир без поражений вам не удалось. Почему?

— У нас все складывалось хорошо, пока мы не встретились с хозяевами. С Японией в те годы у нас было сотрудничество по волейбольной линии — ежегодно и они приезжали к нам, и мы ездили к ним. И регулярно японцев обыгрывали. Но вот что значат напряжение и ответственность на Олимпиаде. В присутствии многотысячной аудитории то ли у нас нервы не выдержали, то ли у соперника произошел колоссальный подъем. И мы проиграли в четырех партиях.

Впрочем, к тому моменту турнирное положение у советской сборной было достаточно благоприятным. По регламенту, в соревнованиях с участием десяти команд плей-офф не проводился, все решалось в ходе обычного кругового турнира. А за тур до встречи с Японией наша команда в тяжелом пятисетовом матче обыграла ближайших конкурентов из Чехословакии. И чтобы сохранить первое место, ей было достаточно выиграть оставшиеся три встречи. Победив США, Болгарию и Бразилию, сборная СССР взяла золото, опередив чехословаков по результату очного матча.

— Олимпийская деревня в Токио была размещена на территории бывшей американской военной базы — большой участок, дома в два-три этажа, — вспоминает Мондзолевский. — Когда заканчивались соревнования, победителей и призеров чествовали на улице, перед входом в наш дом. Собирались все свободные от соревнований участники, руководство делегации. А внутри мы, естественно, чуть-чуть отметили победу по-русски (смеется).

— Что еще запомнилось из того, что окружало тот турнир?

— Должен отметить, что японцы — очень объективные зрители. Они болеют за красивую игру, поддерживают любую команду, какую бы страну она ни представляла. Атмосфера на трибунах была прекраснейшая. То же можно сказать и об организации Игр. Великолепная церемония открытия, обстановка на стадионах — для нас же все это было в новинку.

56 лет спустя Олимпийские игры вернутся в Японию, где когда-то Мондзолевский и его партнеры выступили в роли первопроходцев. Знаменитый ветеран отмечает, как в прямом смысле слова вырос волейбол за эти годы: «Сравниваю себя со своими 172 см с нынешними игроками — сейчас, кажется, ниже 185 никого нет, да и то на позиции либеро». Но отечественные волейболисты по-прежнему в числе лидеров.

— Искренне желаю ребятам повторить наш успех, — говорит Мондзолевский. — Не могу сказать, что досконально владею нынешней ситуацией в мировом волейболе, но кое-что вижу. Сейчас в лидерах Бразилия, это команда номер один. У США хорошая команда, у Польши, Италии. У нас хороший подбор игроков и по техническим, и по физическим характеристикам.

Тетюхин: Моя первая в жизни поездка за границу была в Японию

Сергей Тетюхин — легенда отечественного волейбола в ничуть не меньшей мере. Лучший в постсоветской истории игрок в составе сборной России выступал на шести Олимпиадах, и четырежды возвращался домой с медалями. И он отлично помнит, с чего начиналась история волейбола на Играх.

— Считаю, это важная дата для всего мирового волейбола, — отмечает Тетюхин. — Большие победы, особенно олимпийское золото, всегда ценятся и помнятся.

— Тот триумф имеет для вас особое значение?

— Для меня он особенно ценен, потому что я был близко знаком с одним из членов той сборной СССР Юрием Венгеровским (с 1977 и до самой смерти в 1998 году он был тренером «Белогорья» — прим. Team Russia). То поколение состояло из действительно уникальных людей — настоящих мужчин с железным характером. Поэтому именно та токийская победа мне особенно близка. Ну и вообще, чем больше таких успехов, тем лучше. К сожалению, у нас не так часто получается выигрывать Олимпиады, но с медалями с больших турниров команда возвращается регулярно.

— Вы сами олимпийский чемпион. Можете представить, что чувствовали игроки, взявшие первое золото Игр в истории волейбола?

— Могу предположить. Это огромная радость победы, которая мне тоже знакома, эйфория, гордость за родину, благодарность всем, кто участвовал в подготовке и болел за сборную. Думаю, эмоции у нас были примерно сопоставимы.

В роли игрока Тетюхин не раз бывал в Стране восходящего солнца. А в марте нынешнего года он стал генеральным менеджером сборной России, и поедет в Токио в новом для себя качестве.

— Япония по-настоящему волейбольная страна, она мне очень импонирует, — отмечает Тетюхин. — Когда-то у меня первая поездка за границу в жизни была именно в Японию, в 1993 году. С того времени я и влюблен в эту страну. И еще тогда я запомнил, какой вокруг нашего приезда был ажиотаж, хотя мы играли товарищеские встречи — шесть матчей в разных городах, полные стадионы. В то время в стране был настоящий бум. Сейчас многое изменилось, но в Японии по-прежнему любят волейбол, любят спорт. И я уверен, что организация будет на высочайшем уровне, а трибуны будут битком забиты болельщиками.

— Кто будет нашими основными конкурентами в Токио?

— В волейболе всегда очень много претендентов на олимпийское золото. Пять-шесть железных, и еще пара команд, которые могут прилично отыграть турнир и удивить. Здесь и Бразилия, и США, и Польша. Франция, Италия, которым еще предстоит играть квалификацию.

— У сборной России в нынешнем году тоже был выезд в Японию, где команда стала шестой на Кубке мира. Этот опыт поможет через год?

— Не знаю, насколько именно он будет полезен. Пока у нас в планах — приехать в будущем году чуть раньше, адаптироваться. Будем серьезно готовиться, времени осталось совсем немного. Потенциал у сборной есть, хорошие игроки — тоже. Главное, чтобы все сложилось. Здесь много факторов, в том числе и поддержка болельщиков, которые приедут из России нас поддержать.

Беседовал Антон БАБОШИН, TeamRussia.pro

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru