Пресса

Алекно «отцепил» Леона от Лиги чемпионов. «Зенит» – в финале

Автор: Спорт Экспресс.

11.04.2019

Казанский "Зенит" прошел итальянскую "Перуджу" и сыграет в финале Лиги чемпионов в пятый раз подряд.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. 1/2 финала. Ответный матч.

Зенит-Казань (Россия) – Перуджа (Италия) – 3:1 (22:25, 25:23, 25:23, 26:24)

Вильфредо Леон вернулся в Казань. Это наконец-то случилось! Когда кубинец прощался с "Зенитом" после эпичных четырех лет, то каждый болельщик казанского клуба понимал, что когда-нибудь это произойдет – Лео будет стоять по ту сторону сетки. Прошлой весной он целовал кубок Лиги чемпионов, а сам ревел навзрыд. Глаза на мокром месте были и у всей арены. Ни хоккеиста Алексея Морозова, ни футболиста Гекдениза Карадениза не провожали так трогательно. Леон для волейбола все равно, что Криштиану для футбола, Леброн для баскетбола и Овечкин для хоккея.

И вот он приезжает в родной зал, чтобы отнять титул у команды Алекно. Тот самый титул, который сам когда-то и завоевывал. Ну какие тут еще нужны афиши? Все билеты проданы. "Зенит" – "Перуджа" – это скрытый финал.

– Как жизнь, Лео? – спрашивали доигровщика фанаты казанской команды в аэропорту.

– Все хорошо. Родители на Кубе, дочка растет, – отвечал игрок на русском. За год он не забыл язык. Он хотел говорить и говорить, и только лишь уставшая команда в автобусе заставила его немного поторопиться.

Выход на тренировку – это отдельный ритуал. Главная звезда "Перуджи" появляется на площадке последним. Он тепло здоровается с каждым бывшим партерам по команде и уже не дает громких обещаний, как в Италии. Перед первым матчем кубинец самонадеянно заявил, что выдаст сразу семь эйсов! Либеро "Зенита" Алексей Вербов принял спор и победил.

Хозяева на фоне итальянцев были гиперзакрепощены. Видно, что Алекно затянул гайки – ни один игрок не стал говорить с журналистами, а тренер и вовсе махнул рукой. Игра ответит на все вопросы.

Кубинская кувалда

"Добро пожаловать, Лео. Мы скучаем по тебе и твоей семье. Ты так много сделал для нас!" Таким баннером на испанском казанские трибуны встречали своего кумира. Доигровщик нервничал. Леон очень хотел проявить себя сразу же – в итоге первая подача в аут, а его пушечные атаки дважды смягчил казанский блок – 6:2. Казань начала по плану, Алекно, но, видимо, легкость всего происходящего затуманила мозги. Первое очко в атаке главная звезда "Перуджи" набирает только при счете 9:5, но двигатель уже запущен. Леон вышел на подачу, и итальянцы сделали 10:10. Алекно попытался сбить серию тайм-аутом – на локальном участке это помогло, но гости уже поймали свою игру. При счете 22:24 Александр Бутько упал на площадку с истошным криком – связующий повернул ногу в тот момент, когда Михайлов вылетал на атаку. Очко пришлось переиграть, и Нгапет подал в сетку – 0:1. Казанская публика даже не помнит, когда "Зенит" отдавал первый сет.

"Зенит" и публика тосковала по таким матчам – чтобы битва в каждом розыгрыше, чтобы эмоции, страсть и бесконечные повторы. Я сидел в паре метрах от сетки, и казалось, что мяч сейчас треснет по швам. При счете 22:22 команды выдали фантастический розыгрыш: каждый атакующий игрок лупил, что есть силы и только Нгапет, взлетев над сеткой, аккуратно положил мяч по месту обманной скидкой. Француз вообще играл, как "АнтиЛеон"! Кубинец брал мощью, а Нгапет хитростью, Лео проламывал любой блок, а Эрвин искал в нем дыры и торчащие пальцы. И находил! Казань взяла вторую и третью партию и обеспечила себе, как минимум "золотой сет".

На Берлин

В четвертой партии глаза у итальянцев уже горели не так ярко. Трибуны включились на полную мощь, и как-то не верилось, что "Зенит" отдаст такую игру. К тому же Леон, игравший со сломанным мизинцем, попросил помощи врачей. Ему заморозили палец, он играл, но Де Чекко совсем не пасовал на кубинца. Он только подавал (два эйса), но "Перуджа" продолжала как-то держаться в счете 17:17. Но в решающий момент Казань была лучше – 3:1. "Зенит" едет в Берлин на свой пятый финал лиги чемпионов подряд.

Последним из зало ушел Вильфредо Леон. Уже через полчаса после игры он сфотографировался с каждым ребенком, который к нему подошел и расписался на каждом шарфе и фоно, несмотря на то, что не мог крепко держать фломастер в руке!

– Ты наш, Лео! Оставайся! – кричали ему.

– Я провел здесь четыре отличных года, – сказал Леон после матча. – Мне было хорошо в Казани. Мы выиграли много трофеев. Мне знакома эта публика. Я очень расстроился, что мы сегодня не выиграли. Надо посмотреть статистику, проанализировать ошибки. Мне кажется, что все-таки вторую партию мы должны были выигрывать. Если бы мы повели 2:0, то все бы пошло иначе. Нам не хватило чуть-чуть. Спасибо зрителям за поддержку. Я помню Казань.

– Мы едем в финал с этой настоящей командой. Которая бежит на рекламные щиты, у которых вывернуты голеностопы. Мы едем в финал с ними. Это самое важное, – подчеркнул тренер "Зенита" Владимир Алекно.

Артур ЕНИКЕЕВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru