Пресса

Подарили заряд оптимизма

Автор: Красная Звезда.

20.05.2018

Мужская сборная России по волейболу перед стартом Лиги наций провела товарищеский матч с командой Болгарии.

Всего через шесть дней, 25 мая, наша национальная дружина возьмёт старт в первом турнире года – коммерческом форуме с звучным названием Лига наций. Эти соревнования пришли на смену полюбившейся болельщикам по всему свету Мировой лиге. Но формат состязаний не совсем соответствовал принципу равенства и спортивной справедливости, потому было решено переформатировать его и дать новое название. Женская сборная уже начала аналогичный турнир в Екатеринбурге, а вот команда Сергея Шляпникова готовится вступить в бой. Первый уик-энд россияне проведут в польских городах Катовице и Краков, где сразятся с хозяевами, канадцами и корейцами.

Также наши волейболисты сыграют в болгарской Софии, Уфе, немецком Людвигсбурге и итальянской Модене. То есть все участники Лиги наций проведут по 15 матчей и встретятся друг с другом по одному разу. Круговой турнир выявит пятёрку сильнейших, кто присоединится к французам в «Финале шести», который примет футбольный стадион «Пьер Моруа» в Лилле 4-8 июля. Хотя то дела скорого, но будущего. Нас же сейчас интересует состояние российской дружины и её готовность к старту сезона. С начала месяца игроки под руководством тренерского штаба сборной занимались в УТЦ «Новогорск», правда, без целого ряда ведущих волейболистов, в число которых вошли в том числе казанские зенитовцы, в очередной раз выигравшие Лигу чемпионов с клубом. Так что не на всех можно рассчитывать по ходу предстоящего форума.

Впрочем, некоторые лидеры оказались в окончательной заявке на Лигу наций, которая была отправлена в ФИВБ вечером 15 мая. Из числа 26 человек, значившихся в предварительном списке, места не нашлось пятерым, причём по одному в каждом из амплуа, – связующему Сергею Гранкину, диагональному Павлу Круглову, блокирующему Ильясу Куркаеву, доигровщику Егору Феоктистову и либеро Семёну Кривитченко. Таким образом, заявка на Лигу наций включает 21 волейболиста.

Связующие: Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалёв, Павел Панков. Диагональные: Константин Бакун, Максим Михайлов, Виктор Полетаев, Романас Шкулявичус. Блокирующие: Илья Власов, Артём Вольвич, Дмитрий Мусэрский, Инал Тавасиев, Игорь Филиппов. Доигровщики: Дмитрий Волков, Антон Карпухов, Егор Клюка, Александр Маркин, Ярослав Подлесных, Сергей Савин. Либеро: Алексей Кабешов, Роман Мартынюк, Александр Соколов.

Как мы видим, особенностей и неожиданностей немало. Что сразу бросается в глаза, так это широкое клубное представительство. В этой сборной значатся фамилии игроков десяти из четырнадцати коллективов Суперлиги. Более того, заявлены сразу шесть дебютантов, которые не привлекались в главную команду страны ранее. Обращает на себя явное внимание присутствие в этом списке пропускавшего предыдущий сезон Мусэрского. Дмитрий тренируется и готовится помочь дружине добиться результата. Выводить партнёров на площадку будет 23-летний капитан, коим назначен Волков. Как раз в день стартового поединка с канадцами доигровщик отпразднует день рождения, пока ему 22 года. Нет сомнений, что по ходу турнира будет осуществляться ротация, возможно, даже не малая. На каждый тур разрешено заявлять не более 14 волейболистов, так что семь человек всегда будут не задействованы на том или ином из этапов. Здесь немаловажно отметить, что в 2018 году сборная избежала трансконтинентальных перелётов. География перемещений команды на самолётах имеет европейский разброс: Москва – Краков (через Варшаву) – София – Уфа (через Москву) – Штутгарт (через Москву) – Болонья. В случае выхода в финал нужно будет лететь во Францию. Также в конце августа россияне ещё раз побывают в польском Граде королей, где на площадке «Таурон Арены» проведут традиционный Мемориал Вагнера и сразятся с поляками, французами и канадцами. Сентябрьский чемпионат мира сулит посещение двух стран – Италии и Болгарии, хотя наверняка придётся с Апеннин лететь на Балканы, а потом возвращаться обратно. Тем не менее за океан или же в Юго-Восточную Азию ехать не нужно.

В преддверии старта Лиги наций сборная России провела в Москве товарищеский матч с Болгарией, который прошёл во Дворце спорта «Динамо». В воскресенье соперники встретятся ещё раз, но уже в закрытом режиме на базе в Новогорске. В субботу же на трибунах арены, расположенной на улице Лавочкина, собрались почитатели летающего мяча, изъявившие желание воочию понаблюдать за поединком главной команды страны. Безусловно, интересно в деле наблюдать за тем, как на данный момент выглядят волейболисты, наметить для себя со стороны кое-какие контуры той дружины, за которой мы все будем наблюдать в течение четырёх с лишним месяцев. Здесь даже стартовый состав мог дать пищу для размышлений, хотя всецело ориентироваться на игру с определением «товарищеская» ни в коем случае не стоит. Более того, никто сразу не раскроет карты и заготовки, кои тренеры непременно рассчитывают использовать по ходу важного и длинного сезона.

Итак, предстояло узнать стартовый состав, избранный Сергеем Шляпниковым на этот поединок. Хотя ещё во время разминки вполне угадывались его очертания, притом что все три либеро присутствовали на площадке, а вот со стороны за всем наблюдали Подлесных и Ковалёв. Связующий Игорь Кобзарь, диагональный Константин Бакун, блокирующие Илья Власов и Дмитрий Мусэрский, доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, либеро Александр Соколов. Кстати, немаловажным для укрепления морального состояния видится возвращение в команду олимпийского чемпиона из «Ярославича», родного для наставника нашей сборной клуба. Иными словами, шестёрку, появившуюся с первых минут, не составляло труда назвать тому, кто следит за жизнью дружины.

В камерной тишине во время розыгрышей и при проявлении хоть небольших эмоций после выигранных мячей россияне принялись сразу же ковать задел на будущее. Двумя атаками первым темпом отметился Мусэрский, пару раз забил Клюка, а Волков реализовал пайп. Всё это вынудило Пламена Константинова брать тренерский перерыв при не очень приятном счёте 6:2. Но гости не вняли наставлениям специалиста, до обязательной паузы проиграв ещё два розыгрыша, которые, между прочим, проходили на подаче Мусэрского, – 8:2. Как же приятно было видеть, что у Дмитрия получается ввод мяча в игру! Свидетельством тому стали два подряд эйса – 10:2. Разумеется, в стане «братушек» сменился один из принимающих – Тодор Скримов уступил место Николаю Пенчеву. Но когда Клюка забил в следующем розыгрыше, Пламен Константинов заменил и Розалина Пенчева, бросив в бой Валентина Братоева. На второй технический тайм-аут команды отправил Бакун, забив из рабочей второй зоны, – 16:5.

Немудрено, что такой гандикап расслабляющим образом повлиял на хозяев, которые немного не уследили за микрорывком гостей. Но в кратчайший срок наши одумались и сумели вернуть себе невероятное по счёту превосходство – 19:8 после блока Клюки. Неплохо выглядели в паре Егор и Дмитрий, пытаясь накрывать атаки противника. Мусэрский отличился следом, уже после тайм-аута от Пламена Константинова – 20:8. В целом Кобзарь не стеснялся нагружать всех нападающих, но важно то, что он регулярно отдавал в центр сетки, где наш чемпион Лондона был неудержим. Кто способен «зачехлить» Мусэрского на его мастерской высоте? Конечно, с судьбой сета всё было понятно, но вот болгары не спешили меняться сторонами. Виктор Йосифов нашёл с подачи брешь в приёме Клюки и сократил отставание до десяти баллов – 23:13. Точку же в скоротечной партии поставил Волков – 25:14.

Безусловно, многое устраивало Сергея Шляпникова в действиях подопечных, особенно в сравнении с показанной гостями игрой. Но надо было посмотреть в деле и других волейболистов. Потому во втором сете вышли Романас Шкулявичус вместо Бакуна и Роман Мартынюк вместо Соколова. Вроде бы начали бодро, поведя с разницей в два очка, даже Мусэрский отметился в защите, но вот очень быстро растеряли нажитое – 5:5. Пошла в целом равная борьба, причём это было на пользу, так как вынос в одну калитку – не лучший вариант для товарищеского матча. Но до регламентной паузы небольшой гандикап соорудили, подкараулив ошибку оппонента в атаке, – 8:6. Порадовали «фирменные» эмоции от Кобзаря, когда он накрыл блоком один в один Николая Пенчева – 9:6. Проявлений радости и переживаний не хватало, причём не только на площадке, но и за её пределами. Будто театральная постановка.

Вскоре «братушки» не просто отыгрались, по ходу отловив на блоке атаку Мусэрского первым темпом (блеснул реакцией Светослав Гоцев), но и вышли вперёд. Капитан болгарской дружины Йосифов выполнил эйс и вынудил Сергея Шляпникова прерывать встречу при цифрах 9:10 на табло. Затем Виктор вновь выбил очко с подачи, а следом россияне совершили две грубые ошибки в нападении, просто не попав в площадку, – 9:13. Провал в семь баллов – не дело даже в такой обстановке. Однозначно сей нелицеприятный период не останется без внимания Сергея Шляпникова на разборе. Пришлось отыгрываться с минус четыре. Но как это сделать, когда Волков несильно подаёт в трос, а Шкулявичус бьёт в аут? Кстати, нельзя обойти стороной пару попыток Романаса выполнить скидки, которые оказались неудачными.

С тем же отставанием пришли и ко второму обязательному тайм-ауту – 12:16. Примечательно, что в этот момент с трибун стала громко доноситься традиционная болгарская кричалка – это человек десять с бело-зелёно-красными флагами стали поддерживать своих. Конечно, приём не позволял нам сократить отставание, а то, что гости начали куда грамотнее отыгрываться от нашего блока, едва не предопределило исход сета. В концовке появился Игорь Филиппов, но разрыв только рос. Второй перерыв Сергей Шляпников потратил после очередного эйса от Йосифова и забитого переходящего мяча Гоцевым – 16:22. Сократив на пару шагов дистанцию, наши могли при помощи зацепов на блоке что-то изменить, но если не попадать в площадку при доигровках, как это вновь сделал Шкулявичус, вызвав заметное недовольство на скамейке, то чего в таком случае хотеть? Свои шансы нужно использовать. Впрочем, до второго тайм-аута Пламена Константинова дошло, когда после длинного розыгрыша мяч из третьей зоны с хрустом вколотил в пол Мусэрский – 21:23. Гости немного дрогнули, потому позволили без особых усилий сыграть нашим в защите. Клюка отыгрался от блока и до минимума сократил отставание – 22:23.

«Братушки» имели сетбол, но не реализовали его – Власов круто «зачехлил» Бояна Йорданова. Пошли «качели», где многое уже решает борьба нервов. Да, в одном из эпизодов показалось, что наш блок мог коснуться сетки, но на все увещевания соперников судьи никак не отреагировали. В конечном итоге всё завершилось тем, что Братоев вывел Йорданова на тройной блок, а Боян вновь не сумел преодолеть заслон, угодив в руки Клюки – 27:25. Сет вытащили, но вопросы всё же оставили. Хотя с другой стороны волейболисты проявили бойцовские качества и сумели показать спортивную злость, порадовав публику.  Потому-то и виделось полезным то самое отставание по ходу партии. Что ж, предстояло и в ближайшем будущем продемонстрировать класс и характер, чтобы получить заряд небольшой бодрости.

В третьей партии Клюка уступил место Александру Маркину, а вот Пламен Константинов был вынужден менять принимающего уже в самом начале – Николай Пенчев отправился на скамейку, а Скримов вошёл в игру. Не то чтобы россияне были сильно заведёнными, но эмоции они проявляли положительные, особенно при позитивных действиях тактико-технического характера. Эйс Мусэрского, блок Маркина – это то, что всех способно завести и придать моральных сил. С физическими, наверное, не так всё просто, раз тренировочный процесс идёт полным ходом. Вскоре разрыв достиг четырёх баллов, когда Волков реализовал ещё одну доигровку – 11:7. Психологический надлом у болгар случился, они выглядели поникшими. Ошибка вынудила Пламена Константинова брать перерыв при серьёзном отставании – 12:7. Маркин продолжил подавать, Власов – блокировать, а вступивший в игру Николай Учиков некоторое время даже не касался мяча. Кстати, связующего Братоева заменил Георги Сеганов. Перестановки, видимо, шли от безысходности.

Ко второму обязательному перерыву противники подошли при внушительном лидерстве хозяев – 16:10 после исполненного Маркиным пайпа. Дело уверенно приближалось к закономерному исходу. Тем более на подачах Волкова удалось взять ещё пару розыгрышей – 18:10. Здесь уже оставалось узнать, с каким счётом всё закончится, так как исход поединка ни у кого объективно не вызывал сомнений, пусть гости сумели подобраться чуть ближе. Отметим второе появление Филиппова вместо Власова, правда, эпизодическое. При счёте 23:20, когда при передаче ошибся Кобзарь, Сергей Шляпников взял тайм-аут. Расслабленность настигла игроков. Матчбол заработал Шкулявичус, а победу россиянам принесла ошибка Илии Петкова, угодившего в трос при атаке первым темпом, – 25:20 и 3:0 в матче. Заслуженная победа сборной России.

По договорённости между командами прошла ещё одна партия, в которой уже можно было попробовать большее количество резервистов. Так, на площадке появились блокирующие Филиппов и Инал Тавасиев, доигровщик Антон Карпухов, либеро Роман Мартынюк. Остались в игре Кобзарь, Шкулявичус и Маркин. Начал экспериментальный состав с не очень приятных 1:4. За всем этим со скамейки с примотанным к коленям льдом наблюдали олимпийские чемпионы Мусэрский и Соколов. Они своё дело сделали, можно было приступить и к восстановлению. Ещё в первой трети сета нашим удалось приблизиться к соперникам вплотную, но лидерами на перерыв ушли «братушки» – 6:8. Настигнуть беглецов удалось благодаря эйсу Кобзаря, который выбил Скримова – 9:9. Вот только хитрым планером, рухнувшим в оранжевый квадрат моментально ответил Сеганов – 9:11 и тайм-аут Сергея Шляпникова.

Не помогло. Когда пайп Карпухова зачехлил Йосифов, многие болельщики погрустнели – 11:15. Но надо понимать, что каждая из команд решала свои задачи в дополнительной партии. Несмотря на пятиочковое отставание, борьба продолжалась. Тем более гости не всегда качественно исполняли технические элементы. Быстро отрыв сократился до трёх баллов, а когда болгары решили, что мяч после высокого отскока от блока упадёт в аут, но тот задел линию, гандикап прохудился до двух очков – 16:18. Жаль, но удержаться в погоне нашим не удалось. Зато этому поспособствовали оппоненты, в частности ошибка Скримова, пробившего в аут, – 19:21. Тут же сработала защита, а Маркин со второй попытки забил в доигровке – 20:21. Но все надежды перечеркнул Валентин Братоев, блоком остановивший Шкулявичуса – 20:23. Слишком мало оставалось времени. Карпухов совершил подвиг в защите, выловив улетающий мяч, Шкулявичус забил – 22:23 и перерыв от Пламена Константинова. Петков заработал два сетбола атакой первым темпом, а Маркин пробил в аут – 22:25 в дополнительном сете.

По итогам состоявшегося матча можно смело сказать, что сборная пребывает в приемлемой для нынешнего момента форме. Нет сомнений, команда будет прибавлять, нарабатывать взаимодействия и укреплять тактические навыки. Выбор у тренерского штаба имеется, особенно если учитывать, что ближе к чемпионату мира все должны быть в строю. Пока же есть травмированные, у некоторых есть недолеченные травмы, потому приходится, в частности, обходиться одним связующим. Впрочем, ожидается, что к домашнему этапу в Уфе многие уже будут в строю. Так что по ходу розыгрыша Лиги наций, где наша дружина намерена попасть в «Финал шести», мы вполне можем увидеть тех лидеров, которые на сегодняшний день отсутствуют. Всё будет зависеть от их физического состояния и формы. В любом случае болельщики, специалисты и сами игроки смотрят в будущее с оптимизмом. И это правильно!

Андрей ДУДЕНКО



Красная Звезда

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru