Пресса

Георг Грозер: В сибирских морозах нет ничего страшного

Автор: Известия.

09.11.2017

Волейболист новосибирского «Локомотива» и сборной Германии — о предстоящем старте Лиги чемпионов, «Финале четырех» Кубка страны и жизни в России.

На недавнем чемпионате Европы сборная Германии по волейболу во многом благодаря усилиям своего диагонального Георга Грозера впервые в своей истории дошла до финала, где в упорной борьбе уступила команде России (2:3). По итогам турнира Георг Грозер стал самым результативным игроком и был признан лучшим диагональным первенства.

После окончания чемпионата Европы волейболист переехал в РФ, где стал одним из лидеров новосибирского «Локомотива». Это не первый российский клуб, за который выступает немецкий спортсмен, — с 2012 по 2016 год он играл за «Белогорье», в составе которого стал обладателем Кубка России, победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Теперь ему предстоит штурмовать главный европейский клубный турнир уже с «железнодорожниками» — новосибирцев ждут два матча со словенской «Любляной» в третьем квалификационном раунде ЛЧ. Победитель этого противостояния выйдет в основной этап турнира. Накануне встречи с балканской командой Георг Грозер дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором выразил желание еще раз выиграть Лигу чемпионов, поделился мнением о погоде в Сибири и рассказал о своих друзьях в российском чемпионате.

— Несколько матчей чемпионата России вам пришлось пропустить из-за травмы колена. Как сейчас себя чувствуете?

— Конечно, получив травму, я сильно расстроился. Не привык сидеть на месте и наблюдать за игрой со стороны. Хотелось быстрее присоединиться к команде, помочь на площадке, тем более несколько последних игр складывались для «Локомотива» очень сложно. Но все-таки мне скоро уже 33 года, и восстановление в этом возрасте требует времени и серьезных усилий. Нужно быть терпеливым. Сейчас я занимаюсь фитнесом, плаваю в бассейне, делаю все, что от меня зависит, чтобы вернуться к нагрузкам и играм. Я люблю волейбол, наслаждаюсь им, и мне обидно оставаться вне площадки. Хочу принимать полноценное участие в играх. Да, я выходил в матче против «Зенита» из Санкт-Петербурга, но сыграл не так, как могу… И вообще, тот матч получился неудачным для нас. Надеюсь, с «Любляной» такого уже не повторится.

— Успеете набрать форму к играм Лиги чемпионов?

— Очень на это надеюсь. Игры этого турнира очень важны для «Локомотива». Да, я уже побеждал в Лиге чемпионов, а новосибирцы выигрывали ее в 2013 году. Теперь было бы здорово добиться успеха и нам вместе. Для этого нужно работать, уделить особое внимание сыгранности. В команде семь новых игроков, нам необходимо отработать взаимодействия до автоматизма, чтобы стабильно демонстрировать игру высокого уровня. Но мы готовы пахать. Ведь только так можно добиться поставленных целей, выиграть медали.

— Что скажете о «Любляне»?

— Мне уже приходилось играть против них. Это хорошая команда. Но не думаю, что игра со словенцами будет очень тяжелой. Все-таки «Локомотив» — клуб классом выше. Но при этом ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. В волейбол все играть научились, поэтому сейчас нужно сохранять концентрацию, фокусироваться на игре. Иначе возможны неприятные сюрпризы.

— В начале декабря вас ждет «Финал четырех» Кубка России, где первым соперником «Локомотива» станет чемпион России, действующий победитель Лиги чемпионов — казанский «Зенит». Как оцениваете свои шансы?

— В Белгород, где пройдет «Финал четырех», я поеду побеждать. Как и вся команда. Я хочу выиграть медали, хочу этот Кубок, жажду эмоциональных игр и побед. Да, у казанского «Зенита» очень сильный коллектив, его сложно остановить. Но волейбол научил меня кое-чему важному — в спорте нет ничего невозможного, нет недостижимых результатов, нет непобедимых команд, которым нельзя дать бой. Кто мог подумать, что моя карьера в сборной Германии сложится таким образом? Никто. Но мы показали, на что способны, стали призерами чемпионата мира и Европы. И так везде, в любом турнире и в любой игре. Все в наших руках, все зависит как от индивидуальной отдачи каждого игрока, так и от совместных усилий команды — от того, насколько хорошо мы понимаем друг друга, как взаимодействуем на площадке. Поэтому мы настроены решительно. Финал пройдет в Белгороде — это хорошо знакомый мне город, я отлично провел там время, играя за «Белогорье». Для «Локомотива», как и для «Зенита», это не домашняя площадка, так что мы будем в равных условиях. Все зависит от нас.

— Поддерживаете контакт с бывшими партнерами по «Белогорью»?

— Да, конечно. Это было отличное время, я хорошо помню его, а ребята, с которыми мы играли, до сих пор остаются моими друзьями. Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин — я очень рад знакомству с ними. Мы переписываемся и созваниваемся, встречаемся при каждой возможности. Для меня это важно. Я уверен: это не та дружба, которая легко прекратится.

— Выходит, у вас нет проблем с языком?

— Я немного говорю по-русски. Но если надо сказать о чем-то серьезном, нужна какая-то специальная лексика, то уже трудно. Знаний все-таки пока не хватает. Зато я хорошо понимаю все, что говорят другие. С русскими друзьями мы общаемся в основном на английском — это вариант, который всех устраивает. Хотя и английский язык я выучил всего пару лет назад.

— Вам комфортно в России?

— Мне очень нравится здесь. Мне нравятся русские люди, их менталитет. Они доброжелательны и общительны — не было трудностей в общении, когда я приехал. Я отлично себя тут чувствую.

— Даже в Сибири? Здешних зим европейцы боятся...

— Ничего страшного в русской погоде нет. Уж я это точно знаю. С нетерпением жду возможности почувствовать всю прелесть сибирской зимы в полной мере, когда за окном –50. Это же класс! Настоящий экстрим. Но я готов к нему. Когда я играл за «Белогорье», то даже там, на юге России, температура опускалась до глубокого минуса. Так что я знаком с русскими морозами и их не боюсь. Хотя мои родные и друзья постоянно спрашивают — как я тут, в Сибири, не превратился ли еще в снеговика, не замерз ли. Каждую неделю обязательно интересуются, как здесь погода, просят прислать фотографии. Убеждаю всех, что это не так страшно, как кажется.

Беседовали Алексей ФОМИН, Егор ЖАЛЬЦЕВ

Известия

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru