Пресса

Андрей Горбенко: на Олимпиаде-2026 может быть волейбол на снегу

Автор: Чемпионат.com.

15.11.2017

По итогам совета в Лозанне пляжный волейбол получил апгрейд этапа Мирового тура в Москве, а снежный – реальные олимпийские перспективы.

7 ноября в Лозанне в буквальном смысле определялось будущее пляжного волейбола. FIVB совместно с представителями национальных федераций представила календарь международных соревнований на 2018 год. Российских поклонников волейбола на песке ждал приятный сюрприз: традиционный этап Мирового тура в Москве получил более высокий статус – «четыре звезды». О том, что значат эти звёзды, готова ли Россия в ближайшее время принять чемпионат мира и как волейбол может стать первым видом спорта, представленным в программе и летних, и зимних Олимпийских игр, рассказал вице-президент Всероссийской федерации волейбола и председатель совета пляжного волейбола ВФВ Андрей Владимирович Горбенко.

«Москва входит в список стратегически важных мест для FIVB»

– Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что значат «четыре звезды» московского этапа Мирового тура? Как вообще устроена система этих категорий?

– В прошлом году в тестовом режиме была опробована структура турниров со звёздами, которая сочеталась с традиционной системой. А уже в этом году, чтобы не было путаницы, решено было отказаться от прежней системы с «большими шлемами», «оупенами» и мэйджорами. Теперь всё гораздо проще. Вершина пирамиды – это финал Мирового тура. Далее – четыре пятизвёздочных турнира, которые будут проходить в США, Хорватии, Швейцарии и Австрии, – это стратегические мероприятия для лучших спортсменов, направленные на популяризацию вида спорта. Следующий этап – «четыре звезды». Это крепкие турниры для топ-команд, которые, как правило, проводятся в крупных городах. В этом году FIVB сама выходила на национальные федерации и предлагала апгрейд этапов именно в крупных городах, при соблюдении определённых условий.

– О каких условиях идёт речь? Финансовых?

– Не обязательно. В связи с тем что заявочный взнос на «четыре звезды» довольно большой, мы были готовы рассматривать только заявку на «три звёзды». Но FIVB выразила готовность покрыть часть взноса, призового фонда в обмен на обязательства с нашей стороны. Мы же обязуемся провести турнир на самом высоком уровне. У нас появится система видеоповторов, которая не нужна была на трёхзвёздочных турнирах. Также изменения коснутся видеотрансляции, медиаобеспечения, всего, что касается информационных и хайтек-элементов. Соответственно на турнир категории «четыре звезды» приедут все топовые спортсмены, что для нас очень важно.

– Выходит, международная федерации заинтересована в плотном сотрудничестве с Россией в том, чтобы в Москве прошёл турнир как можно более высокого уровня?

– Да, Москва им очень интересна. Как я уже сказал, из заявок на «три звезды» FIVB выделяла стратегически наиболее важные места, и российская столица попала в их число.

– Чем четырёхзвездочные турниры отличаются от пятизвёздочных?

– Чтобы получить турнир категории «пять звёзд», нужно обеспечить приезд большой группы технического персонала: целый офис должен работать над тем, чтобы по всем каналам, по всем соцсетям ежесекундно поступал новый контент: хайлайты, подводки, блиц-интервью. Одним словом, весь мир должен знать, что в настоящий момент проходит такой турнир.

«Россия пока не готова принять чемпионат мира»

– Какие ещё интересные и важные решения были приняты по итогам заседания совета Мирового тура в Швейцарии?

– Во-первых, отмечу, что в рамках подготовки к Олимпийским играм в международный календарь вернулась Япония. Нам показали, как будет выглядеть олимпийский стадион в Токио в 2020 году. Во-вторых, было обозначено, что в 2018 году пройдёт больше международных турниров, а их призовой фонд возрастёт с $ 3,5 млн до $ 7 млн. В 2019-2020 годах в рамках олимпийской квалификации их станет ещё больше: федерация анонсировала возвращение этапов в Риме и Париже, а также этапы в Канаде и Австралии. Кроме того, в Лозанне был анонсирован приём заявок на проведение чемпионата мира в 2021 году. По поводу турнира 2019 года организаторы пообещали, что место его проведения будет объявлено в течение двух месяцев.

– Участвует ли Россия в этих заявочных кампаниях?

– Проведение таких крупных турниров, как чемпионат мира или Европы, – это всегда повышенные обязательства к организатору. Мы пока не готовы принимать их на себя. К сожалению, на данный момент у нас нет финансовых возможностей для проведения такого турнира. Но мы подали заявки на проведение в России первенства Европы U20 и финала континентального отбора на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Аргентине. И тот, и другой турнир мы планируем провести в Анапе. Заявочная кампания завершилась 31 октября, мы подали все необходимые документы и теперь просто ждём, надеемся на благополучный исход. Важно отметить, что на первенствах Европы по возрастам сейчас очень высокая конкуренция и рядовые участники могут заявить только одну команду. Но хозяева соревнований могут выставить три женские и три мужские команды – это серьёзный стимул провести у себя соревнования во второй раз, ведь на недавнем турнире в Казани у нас все три мужские команды были на пьедестале.

– Чемпионат мира 2017 года в Вене поразил всех своим уровнем организации и количеством болельщиков. Реально ли провести что-то подобное в России лет через пять-десять?

– Чемпионат мира в Вене – это супервысокотехнологичный турнир с датчиками на игроках, показывавшими подробнейшую статистику, с потрясающей телевизионной картинкой, с интеллигентной рекламной кампанией. Я до сих пор под впечатлением от этих соревнований. Можно ли сделать такое в России? Можно. Но я не уверен, что это нужно делать в Москве. В столице настолько большой выбор развлекательных мероприятий, что мы вряд ли сможем заполнить стадион, обеспечив тем самым столь же красивую картинку.

– Есть ли другие варианты?

– В Санкт-Петербурге проводились интересные турниры. Например, в 2005 году этап Мирового тура проходил на пляже Петропавловской крепости. Может быть, стоит туда вернуться. Думаю, это было бы интересно и оргкомитету, и спортсменам, и зрителям.

«Волейбол на снегу – это авантюра в хорошем смысле слова»

– В Лозанне обсуждали не только пляжный волейбол, но и волейбол на снегу. Похоже, за этот вид спорта взялись всерьёз и надолго?

– Действительно и FIVB, и CEV очень вдохновились идеей развития этого вида спорта. Уже в марте в австрийских Альпах пройдёт чемпионат Европы по волейболу на снегу – это будет крайне интересное мероприятие в очень живописном месте. Призовой фонд не очень большой – по 10 тысяч евро для мужчин и женщин, но для развивающейся дисциплины это весьма неплохо. При этом если в 2017 году в рамках соревнований Евротура начислялся только пляжный рейтинг, то в 2018-м теперь будет начисляться и «снежный» рейтинг.

Президент международной федерации волейбола очень сильно поддерживает развитие волейбола на снегу, поскольку FIVB может стать единственной в мире федерацией, представленной и на летних, и на зимних Олимпийских играх. А раз уж мы заговорили об Олимпиаде, то отмечу, что в Лозанне был опубликован план развития волейбола на снегу. В 2019 году планируется провести чемпионат мира. В 2020 году волейбол на снегу в тестовом режиме попадёт на зимние юношеские Олимпийские игры. В 2022 году на зимних Олимпийских играх будут проведены показательные выступления, а в 2026-м анонсируется включение волейбола на снегу в основную программу.

– Как обстоят дела с волейболом на снегу в России? Проводятся ли соревнования?

– Да. Во время проведения этапа Мирового тура в Сочи в прошлом году на горе Роза Пик были сыграны показательные матчи: Россия – Катар среди мужчин и Россия – Франция среди женщин. В марте 2017-го под эгидой ВФВ состоялся этап чемпионата России на Роза Хуторе. Соревнования также традиционно проходят в Сестрорецке, Туле, Липецке. И ВФВ сейчас рассматривает предложение проводить эти соревнования под своей эгидой, сделать своего рода тур.

– Правила волейбола на снегу отличаются от правил игры на песке?

– Нет, никаких отличий нет.

– Получается, что и выступать там могут хорошо знакомые всем спортсмены?

– Да, там те же самые команды и выступают.

– А как быть, например, с бразильскими мастерами или представителями других южных стран и регионов? Готовы ли они привыкать к снегу?

– Думаю, многое зависит от призового фонда. Если турниры смогут заинтересовать спортсменов из южных регионов, то почему бы и нет? Термобельё и кроссовки с шипами доступны всем.

– Сборная России по волейболу на снегу уже существует?

– В этом году ряд российских игроков принимал участие в Евротуре, но люди ездили туда сами. Но мы думаем над созданием сборной команды. Вероятно, в ней будут те же люди, что и в пляжном волейболе, те, кто не боится трудностей и любит приключения. Всё это авантюра в хорошем смысле слова. Но мы определённо будем готовиться к чемпионату Европы, так что в скором времени можно будет ждать каких-то конкретных решений.

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru