Пресса

Александр Климкин: по эмоциям казанскому «Зениту» мы не уступим

Автор: Чемпионат.com.

22.11.2017

Тренер «Зенита» из Санкт-Петербурга понимает, что у одноклубников из Казани мало слабых мест, но знает, как их найти и использовать в дерби.

22 ноября в Северной столице состоится первый матч 13-го тура российской волейбольной Суперлиги. Первый и, пожалуй, главный. Впервые в истории чемпионатов России на одной площадке сойдутся «Зенит» из Казани и «Зенит» из Санкт-Петербурга – безоговорочный фаворит и новичок турнира, первая и четвёртая команды в турнирной таблице. В преддверии жаркого дерби главный тренер питерской команды Александр Климкин подвёл итоги первой половины регулярного чемпионата, рассказал о причине недавней серии из четырёх поражений и раскрыл секрет, как будет искать слабые места в игре одноклубников из Казани.

«Чтобы построить команду нужно от трёх до пяти лет»

– Александр Владимирович, регулярный чемпионат близится к своему экватору. Довольны ли вы первой половиной сезона в истории «Зенита» из Санкт-Петербурга?
– Я был бы полностью всем доволен, если бы в середине первого круга у нас не было провала – четырёх поражений подряд. На данный момент команда выбирается из этой ямы, уже одержала четыре победы кряду, но нужно признать, что в трёх последних матчах соперники были не самыми сильными. Однако и в этих играх были неудачные отрезки: в некоторых партиях мы проигрывали по пять-шесть мячей в одной расстановке – это, конечно, недопустимо.

– В чём причина этих провалов?
– Мне кажется, это чистая психология. С командами, которые выше нас по статусу, по заслугам, настрой всегда был запредельными, и почти все эти матчи мы выиграли. А теперь давайте посмотрим, кому мы проиграли: «Нове», «Уралу», «Кузбассу» и «Газпрому-Югра». У нашей команды был не то чтобы недонастрой, а какое-то излишнее спокойствие, уверенность, что этих соперников можно обыграть, не выкладываясь на сто процентов. Скорее всего, это моя ошибка, я не смог донести до игроков, что чемпионат очень тяжёлый и каждый соперник сильный. К сожалению, игроки начали понимать всё это только после серии поражений.

– Перед началом сезона, когда только приняли созданную с нуля команду, могли предполагать, что к последнему матчу первого круга подойдёте на четвёртом месте?
– Да, сейчас мы на четвёртом месте, но вы сами видите, как высока плотность в таблице. Одна игра, одна победа способна многое поменять. А если говорить об ожиданиях, то, конечно, когда я принимал команду, об этом не думал. Команда только создана, у неё пока нет прошлого, традиций, от которых можно было бы отталкиваться. Для нас пока всё только начинается, и думаю, что дальше будет только лучше. В первый год перед нами не ставили самых высоких задач – это было бы очень сложно. В качестве примера могу привести казанский «Зенит», которому понадобилось семь лет, чтобы выйти на тот уровень, который есть сейчас. Два года казанцы играли в Высшей лиге А и только через пять лет в Суперлиге стали суперклубом. Так что, думаю, нужно от трёх до пяти лет, чтобы вывести нашу команду на тот уровень, которого от неё ждут.

«Чтобы игроки сыгрались, нужен не один месяц»

– Какие задачи ставило перед вами руководство на старте сезона?
– Попасть в еврокубки, то есть в пятёрку. Конечно, и у меня, и у ребят большие амбиции, но после провалов в первом круге нам вместе с игроками нужно подумать, как дальше действовать, чтобы избежать этого в будущем и улучшить свои результаты.

– Многие команды перед стартом текущего сезона прошли через перемены в составе и тратили время на налаживание сыгранности. Как с этим дела обстоят у «Зенита», который и вовсе собрался с нуля буквально три месяца назад?
– Мы до сих пор над этим работаем. В других командах серьёзные перемены – это три-четыре новых игрока, где-то даже с заменой одного ключевого игрока возникают трудности – взять «Динамо», например. А у нас вся команда новая – от связующего до нападающих. Каждый должен сыгрываться с каждым, и для этого нужен не один месяц. Конечно, что-то получается, что-то – не очень. Опять же мы недавно поменяли диагонального. Вместо Маркуса Нильссона взяли Дражена Любурича – это хороший, добротный волейболист, игрок своей сборной. Но ему только 23 года, у него ещё всё впереди, и ему предстоит ещё учиться и набираться опыта.

– Как, кстати, оцените игру легионеров?
– К Камехо вообще никаких вопросов нет. А с Драженом мы усиленно работаем. Что-то у него получается, что-то – не очень. Многое зависит от его менталитета, подхода, мысли.

– Мысли тянут его вверх или вниз?
– Вниз. Он очень сильно переживает, когда у него что-то не получается. Буквально вчера мы вместе с ним встречались с президентом клуба, нашли точки соприкосновения, спросили, чем ему помочь в быту. Он ответил, что всё в порядке, что просто привыкает к новому городу, к новой команде. В прошлом году Дражен играл в Японии, и там, по его словам, было намного труднее. По статистике это можно проверить. В «Зените» на данный момент он играет лучше, чем в прошлом году в Японии. Но хочется, чтобы он поскорее прибавил. Например, завтра (улыбается).

«У казанского «Зенита» очень мало слабых мест»

– Казанская команда – фаворит дерби двух «Зенитов»?
– Конечно. «Зенит» – это фаворит не только на российской арене, но и, возможно, на мировой – посмотрим, как сложится клубный чемпионат мира. Но хотя бы по эмоциям мы не уступим Казани. Играем ведь в своём зале, при своих зрителях. Думаю, что мы должны дать бой. Эмоционально мы будем заряжены очень сильно и сделаем всё возможное.

– На футбольный «Зенит» в Санкт-Петербурге ходят охотно. На волейбольный, как показывает практика, тоже. Ждёте полных трибун?
– Насколько я знаю, за два дня до матча уже было продано более шести тысяч билетов. Поддержка должна быть потрясающей! Отступать при своих зрителях нам просто нельзя.

– Есть ли у соперника какие-то слабые места, которыми вы постараетесь воспользоваться?
– У такой команды, как «Зенит-Казань», очень мало слабых мест. Думаю, что их можно будет увидеть только во время игры. Может быть, у кого-то что-то не будет получаться. И задача тренерского штаба, аналитиков – обратить внимание на это во время игры, сделать какие-то корректировки, что-то подсказать. Это может ключевым образом повлиять на ход игры.

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

Чемпионат.com

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru