Пресса

Остальных «бронза» не устроит

Автор: Красная Звезда.

26.11.2017

В таких видах спорта и турнирах, где предусмотрен не самый, возможно, справедливый, но безмерно зрелищный и непредсказуемый формат, как плей-офф, многие опрометчиво недооценивают значимость гладкого первенства, когда все участники сражаются друг с другом в течение двух кругов и выявляют тех, кто достоин продолжить схватки за высокие места и награды, а кто может лишь довольствоваться явно меньшими дивидендами. Конечно, математически восьмая по рейтингу команда имеет шансы стать чемпионом, но разве на деле такое случается? Понятно, что даже подсознательно на всех влияют результаты «регулярки», не говоря уже о бонусе в виде преимущества домашней площадки в играх навылет.

В таких видах спорта и турнирах, где предусмотрен не самый, возможно, справедливый, но безмерно зрелищный и непредсказуемый формат, как плей-офф, многие опрометчиво недооценивают значимость гладкого первенства, когда все участники сражаются друг с другом в течение двух кругов и выявляют тех, кто достоин продолжить схватки за высокие места и награды, а кто может лишь довольствоваться явно меньшими дивидендами. Конечно, математически восьмая по рейтингу команда имеет шансы стать чемпионом, но разве на деле такое случается? Понятно, что даже подсознательно на всех влияют результаты «регулярки», не говоря уже о бонусе в виде преимущества домашней площадки в играх навылет.

Во многом именно этим и обусловлено то, что коллективы без оглядки на различные нюансы бьются за ведущие позиции, чтобы не только быть готовым к решающей стадии, но и демонстрировать всем своим соперникам, чего же ты стоишь в реальности. Знаете, ситуация сравнима с обучением в университете или институте, когда первые годы ты работаешь на зачётку, а потом – она на тебя. Может, не очень корректный пример, но смысл очевиден: без реноме, завоёванного в регулярном сезоне, вряд ли удастся достичь вершин в плей-офф. И если с этим тоже кто-то не согласен, то тогда возьму на себя смелость и предложу вспомнить слова тех же столичных динамовцев, когда в начале чемпионата, проигрывая многим, они располагались на дне таблицы. Даже восьмая позиция их не устроила бы, а тут были и одиннадцатая, и соседние с ней. Разве волейболистов это волновало мало и не особо беспокоило? Нет. Этот кошмар тревожил их больше всего на свете, потому они и приложили силы для выхода из пике.

Безусловно, рассуждать можно много насчёт всех возможных и теоретических раскладов, но важным видится следующее: уловить ту линию, вектор развития событий в нашем первенстве, который задают его участники. Естественно, статистические изыскания также могут рассказать о некоторых аспектах, но оставим их специалистам узкого профиля, а сами сконцентрируемся на общем восприятии и внешнем виде нашего турнира. Разумеется, с привязкой к положению команд в табели о рангах и со взглядом с трибуны, если можно так выразиться. Тем более что момент выдался подходящий – финиш первого круга, который случился ровно за неделю до начала «Финала четырёх» Кубка России в Белгороде. Так с чем же мы пришли к этому рубежу?

«Зенит» выиграл, «Зенит» проиграл

Мало кто сомневался, что фаворит всех без исключения сущих форумов, в которых он принимает участие, «Зенит-Казань» не сможет выиграть и первую половину «регулярки». Один трофей в нынешнем сезоне дружина из столицы Татарстана уже взяла. Суперкубок России в соперничестве с динамовцами столицы подопечные Владимира Алекно взяли на площадке родного «Санкт-Петербурга» без особых трудностей. Почти с такой же лёгкостью казанцы завершили на верхней строчке таблицы и первый круг. Вот только кто бы мог ещё неделю назад подумать, что с зенитовцами лавры по сути разделит другой коллектив. Нет, юридически «Зенит» стоит выше всех, но по количеству побед и очков наблюдается равенство с «Белогорьем».

Честно говоря, для многих это неожиданно, хотя специалисты понимают, что стало залогом сложившейся ситуации. С точки зрения результатов определяющим стал венец умопомрачительной серии, принадлежащей титулованному суперклубу. В чемпионате России команда из Казани не проигрывала 64 матча подряд, установив тем самым какой-то космический рекорд. Победная эпоха оборвалась в Северной столице, где в среду верх в потрясающем по сценарию и напряжённости поединке взяли одноклубники из города на Неве – 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23). Кое-кто обратил внимание, что Владимир Алекно сказал, дескать, ничего страшного не произошло, раз выиграл спонсируемый тем же газовым гигантом, что и «Зенит-Казань», клуб. Да и название такое же... Некоторые упрекали гостей в странном и не очень присущем им волейболе. Но всё это поиск оправданий весьма неожиданной и непривычной ситуации для самих себя.

Нет сомнений, что в казанском коллективе никто выдающегося значения подобному не придал, поступив совершенно верно. Любая серия рано или поздно заканчивается, вот и настал черёд этой. Но делать из мухи слона, делить возможные спонсорские симпатии в эфемерном развитии событий – по меньшей мере некорректно. Так что остановимся на констатации факта поражения. Со спортивной стороны вопроса можно заявить следующее: несгибаемый фаворит всё-таки уязвим. И этим наверняка пожелают воспользоваться другие.

Белгород метит в лидеры

Дружина из города первого салюта – главный и единственный на данный момент конкурент казанской «машины». Переход в клуб Сергея Гранкина сделал «Белогорье» почти непобедимым. Нет, дело не только в игре лучшего нашего связующего. Просто он заполнил ту брешь, которая не позволяла «львам» сражаться так же искусно в предыдущие годы. Теперь же мы видим, что подопечные Геннадия Шипулина, ведомые Георге Крецу, не оставляют шансов противникам, где бы те и с какой стороны не пытались подобраться и уколоть грозного и титулованного оппонента. Как и зенитовцы, белгородцы имеют одно поражение за весь первый круг – как раз от казанцев. В столице Татарстана хозяева уверенно разобрались с соперником, но то был четвёртый тур, да и «привкус» предыдущих неудач наверняка влиял на ещё разгонявшихся тогда «львов».

Теперь же волейболисты Белгорода уверенной поступью и без тени сомнения движутся к намеченной цели – высокому месту по итогам регулярного сезона. Нет сомнений, что дружина не откажется и от верхней строчки, хотя для этого нужно провести второй круг лучше основного конкурента. Впрочем, всё возможно, особенно теперь, когда слабое место у «Зенита» обнажили одноклубники, а в ближайшее время на золотоносную команду выпадёт серьёзная нагрузка: сначала «Финал четырёх» Кубка России в городе первого салюта, потом старт баталий в Лиге чемпионов, затем поездка в польские Лодзь и Краков на клубный чемпионат мира, а между всем этим – родная Суперлига. Вот как тут справляться? Придётся тяжело, безусловно. Сражение же в Белгороде состоится в Рождество – 7 января. В такой ситуации у хозяев «Космоса» точно будет преимущество. Уж в «физике» точно.

Восьмёрка на звание претендентов

Можно смело утверждать, что на попадание в плей-офф ныне претендуют как минимум восемь коллективов. Сей октет имеет от девяти до пять побед по итогам 13 туров, но невозможно списать со счетов ни один из всех этих клубов. «Факел», питерский «Зенит», «Локомотив», столичное «Динамо», «Кузбасс», «Нова», «Урал» и «Газпром-Югра», по всей видимости, и разделят шесть путёвок в раунд на выбывание. Хотя сомневаться в квартете перечисленных первыми не приходится. Эти участники точно сумеют пробиться в восьмёрку лучших. Остальные будут отчаянно сражаться. Многие из них точно не откажутся от видов на награды по итогам турнира, не обязательно бронзовые. Конкуренция – нужная и даже необходимая в спорте вещь. Интересно, но немало в последнее время удивляют кемеровчане, особенно дома не побеждавшие уже давненько. А ведь им через неделю играть в Белгороде за кубок...

Если от новоуренгойцев, новосибирцев и питерцев мы ждали подобных результатов, то в этой связи невозможно не отметить явно наметившийся и даже воплощающийся в жизнь прогресс «Динамо». Москвичи после смены главного тренера преобразились, сумев уже во второй части первого круга чаще радовать болельщиков. Итогом же стало промежуточное шестое место, оформленное по окончании домашней встречи с одноклубниками из Ленинградской области, – 3:0 (26:24, 25:17, 25:21). Иного исхода никто в Москве и не ждал, но важно было узнать у представителей дружины их мнение относительно вот так неоднозначно прошедшего отрезка сезона. На различные вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил Юрий Бережко, а также мыслями и взглядами поделился старший тренер бело-голубых Юрий Лисицкий, который подменял Бориса Колчина, отсутствовавшего по уважительной причине – он оформляет рабочую визу.

Юрий БЕРЕЖКО, доигровщик «Динамо»:

– На самом деле мне не хотелось бы вспоминать начало чемпионата. Главное, что есть положительная динамика. Важно, что мы находим взаимодействия со связующими, двигаемся по турнирной таблице в ту зону, где и должны находиться. Все ребята в форме, они восстановились. Да, у нас были проблемы с первыми темпами, что очень сильно сказалось на наших результатах. Сами знаете, смена тренерского состава какие-то изменения тоже дала.

– Если не углубляться в нюансы, то насколько эта перестановка помогла добиться тех восьми побед, которые у команды есть по итогам первого круга?

– Изменилась выполняемая работа, её объёмы. Не раз об этом уже говорили. Сейчас больше внимания акцентируем на подаче, что, думаю, даёт результат. Убираем все те мелкие ошибки, которые у нас были в начале чемпионата: глупые и не свойственные шероховатости, когда падают простые мячи. Это тоже даёт сейчас результат.

– Вам есть с чем сравнить по ходу сезона: насколько важно для ощущения и самооценки занимаемое командой место?

– Основная проблема не в том, на каком месте ты находишься в турнирной таблице, а в том, как ты играешь – выигрываешь или проигрываешь. Это вообще-то сильно бьёт по команде. Количество проигрышей влияет. Ты просто не будешь играть лучше. Если ты сегодня проиграл, то завтра у тебя будет совсем другое настроение. Естественно, нужны победы. Но чем выше находишься в турнирной таблице, тем увереннее себя чувствуешь.

Юрий ЛИСИЦКИЙ, старший тренер «Динамо»:

– Есть ли удовлетворение от проделанной работы по итогам второй части первого круга?

– От любой работы должно быть удовлетворение. Конкретно рассказывать не буду. Но удовлетворение есть, потому что ребята играют, показывают результат. Это спорт, волейбол, мяч круглый. Работают все – ребята, тренеры. Мы стараемся делать это дружно, чтобы был нужный результат. Важно идти и идти только вперёд.

Кто станет неудачником?

Вопрос не праздный, но логичный. Команды, занявшие места с девятого по четырнадцатое, сыграют плей-аут. Неудачники этой стадии сразятся с представителями Высшей лиги А за право играть в будущем сезоне в элите отечественного волейбола. Никто не желает прощаться с высшим эшелоном, но пока явными аутсайдерами и основными претендентами на провал по итогам сезона выглядят упомянутое выше «Динамо-ЛО» из Соснового Бора и терпящий бедствие «Югра-Самотлор». Клуб из Нижневартовска пребывает на грани исчезновения, потому его известные воспитанники записали видеообращение к неравнодушным с призывом непременно сделать всё для сохранения коллектива. Посмотрим, как всё сложится, но не хочется терять ту команду, которая за многие годы дала нам немало именитых волейболистов. Здесь уместно вспомнить один из самых основополагающих спортивных принципов: пока не потеряно всё, не потеряно ничего. Бой продолжается!

Андрей ДУДЕНКО

Красная Звезда

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru