Пресса

Танцы «Факела», провал «Локо» и курьёз в Казани. Кто вышел в «Финал шести» Кубка России

Автор: БИЗНЕС Online.

10.10.2014

«БИЗНЕС Online» подводит итоги полуфинального этапа Кубка России, после которого определились пять участников «Финала шести».

ДОМИНИРОВАНИЕ КАЗАНИ И МОСКВЫ
«Зенит» и «Динамо» М выиграли все матчи по 3:0

Соперники «Зенита» по группе изначально выглядели обреченными – казанцы на старте сезона играют настолько мощно, что остальным остаётся только грустно вздыхать. Самым главным соперником Владимир Алекно посчитал «Урал». В матче с уфимцами он использовал лишь одну замену, да и ту в самой концовке. В целом, повторился сценарий недавнего матча соперников в чемпионате страны – казанцы так вваливали подачу, что у гостей совершенно ничего не получалось в атаке. Зато Максим Михайлов (10/12, 83%) и Вильфредо Леон (9/12, 75%) показали высочайшую эффективность.

В остальных матчах тренерский штаб казанцев использовал широкую ротацию состава. Например, во вчерашней встрече с «Самотлором» очки набрали все 12 полевых игроков «Зенита». 38%, 37% и 34% – это процент эффективности атак соответственно «Самотлора», «Урала» и челябинского «Торпедо» в матчах с действующим обладателем трофея. С выбитого приёма никому из них не удалось навязать серьёзную борьбу.

Группа А. Казань
1. Зенит-Казань – 3 победы;
2. Урал (Уфа) – 2 победы;
3. Самотлор (Нижневартовск) – 1 победа;
4. Торпедо (Челябинск) – 0 побед.

«Есть психологические моменты внутри команды, которые мы начнём решать уже прямо сейчас. Мы поговорили с ребятами без тренерского штаба, обсудили какие-то нюансы, которые у нас в голове, всё друг другу высказали», – признавался доигровщик «Динамо» Александр Маркин после поражения от «Кузбасса» (1:3) в чемпионате.

Похоже, за короткий промежуток времени москвичам удалось улучшить микроклимат в команде и это положительно отразилось на игре. Причем результата динамовцы добились со связующим Сергеем Антипкиным. После предыдущих матчей главный тренер бело-голубых Олег Антонов отмечал, что у капитана Сергея Гранкина есть проблемы со здоровьем – на полуфинальном этапе Кубка он появлялся на площадке лишь эпизодически.

В ключевом матче с «Кузбассом» динамовцам при довольно бледной атаке здорово помогли подачи Игоря Филиппова, а вот Константин Бакун всю обойму выпустил еще в первом матче с МГТУ (3:0) – 9 эйсов. У «Кузбасса» провалились доигровщики, которые в сумме реализовали лишь 13 атак из 42 (30%). На выходе – 0:3.

Группа Б. Москва
1. Динамо (Москва) – 3 победы;
2. Кузбасс (Кемерово) – 2 победы;
3. Нова (Новокуйбышевск) – 1 победа;
4. МГТУ (Москва) – 0 побед.

РАЗОЧАРОВАВШИЙ «ЛОКОМОТИВ»
Команда Константинова провалилась в приёме

Новосибирский «Локомотив» хорошо начал чемпионат страны и считался фаворитом своей группы, тем более играл на родной площадке. Но на деле именно железнодорожники стали главным разочарованием минувшего уикенда. В стартовом матче с «Динамо-ЛО» (2:3) они то и дело «плыли» в приёме, позволив сопернику сделать 10 эйсов, а также забить массу переходящих мячей. Кроме того, провалили матч диагональные – Николай Павлов (4/11, 36%) и заменивший его Вячеслав Тарасов (6/21, 29%).

Учитывая ровный состав группы, у «Локо» был второй шанс, но им сибиряки не воспользовались, уступив «Факелу» 1:3. И снова 10 ошибок в приёме (половина на счету американца Эрика Шоджи) и слабая игра Павлова (10/33, 33%). Кстати, Шоджи-старший, связующий Кавика, пока по всем статьям проигрывает конкуренцию Ивану Лукьяненко. У команды с Ямала диагональный Сергей Пирайнен тоже не блистал в атаке, но при хорошей подаче у «Факела» работало самое грозное оружие – блок.

Группа Г. Новосибирск
1. Факел (Новый Уренгой) – 3 победы;
2. Локомотив (Новосибирск) – 1 победа (4 очка);
3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 1 победа (3 очка, сеты – 6:8);
4. Изумруд (Екатеринбурга) – 1 победа (3 очка, сеты – 3:7).

СЮРПРИЗЫ
«Дагестан» и «Изумруд» обыграли команды суперлиги

Представители высшей лиги «А» не согласились с ролью аутсайдеров и преподнесли две сенсации. «Дагестан» зарубился с краснодарским «Динамо» и неожиданно оказался сильнее 3:1, выиграв две тяжелейшие концовки – 29:27 и 27:25. Героями матча стали доигровщик Иван Никишин (24 очка) и диагональный Магомедкамил Джаватханов (20 очков). У «Динамо» пока всё плохо: три домашних поражения на старте чемпионате, а теперь еще и три неудачи в Кубке.

Еще более неожиданной стала победа «Изумруда» над «Динамо-ЛО». Еще в прошлом сезоне соперники отчаянно сражались в высшей лиге «А»: сосновоборцы пошли на повышение, а уральцы стали вторыми. В субботу «Изумруд» дал понять соперникам, что зазнаваться им не стоит. Ключевыми в матче стали серия подач с четырьмя эйсами диагонального «Изумруда» Никиты Швалёва во втором сете, а также удачная игра связующего Алексея Бабешина – 3:1.

Группа В. Белгород
1. Белогорье (Белгород) – 3 победы;
2. Енисей (Красноярск) – 2 победы;
3. Дагестан (Махачкала) – 1 победа;
4. Динамо (Краснодар) – 0 побед.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ
Капитан «Самотлора» вынужденно сменил амплуа

В Казань по семейным обстоятельствам не приехал главный тренер «Самотлора» Юрий Мельничук, а из-за травм и болезней команда лишилась Сергея Рохина, Дмитрия Бабкова, Владимира Чивеля и Александра Буца. У команды остался лишь один блокирующий. В итоге пришлось менять амплуа капитану команды Андрею Титичу. Основной доигровщик нижневартовцев все три матча отыграл в центре сетки, причем весьма эффективно – 17 реализованных атак из 28 (60%).

КУРЬЁЗ
Либеро забыл форму в отеле

Челябинское «Торпедо» в матче с «Самотлором» отыграло первый сет без либеро Сергея Снегирёва. Игрок перепутал комплект формы на матч, оставив нужный в отеле. В итоге первую партию он наблюдал в качестве зрителя. Ко второму сету форму подвезли.

ДИСКОТЕКА
Игроки «Факела» отпраздновали успех танцами

Дмитрий Волков, Илья Власов и Вадим Лихошерстов после выхода в «Финал шести» Кубка России устроили дискотеку прямо в раздевалке.

КТО ПОЛУЧИТ WILD CARD?

Итак, «Зенит», московское «Динамо», «Факел» и «Белогорье» составят компанию «Газпром-Югре» в «Финал шести», который пройдет в Сургуте с 11 по 17 декабря.

Главная интрига теперь в том, кто же получит специальное приглашение (wild card) в «Финал шести» от Всероссийской федерации волейбола. По какому принципу он будет выдаваться – загадка. Бывали случаи, когда устраивали аукционы (побеждал «Зенит»), бывало, что поощряли за заслуги перед сборной России (также побеждал «Зенит»).

Если сейчас wild card будут давать по спортивному принципу, то среди команд, занявших в группах вторые места, лучшие показатели у «Енисея». Красноярцы бились с «Белогорьем» пять партий и проиграли на тай-брейке 19:21. Выиграй в том матче «Енисей», фаворитом в борьбе за wild card стали бы белгородцы. Представить без Сергея Тетюхина и компании решающие матчи Кубка сложно.

Сейчас наибольшие шансы на wild card, пожалуй, у новосибирского «Локомотива». Должна же федерация отблагодарить клуб за проведение полуфинального этапа. Сейчас желающих тратить деньги на организацию дополнительных матчей не так уж и много.

Интересно было бы увидеть в Сургуте и «Кузбасс», резво начавший нынешний сезон. Определенные шансы наверняка есть и у амбициозного «Динамо-ЛО».

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Игорь Чутчев – главный тренер «Факела» (о победе над «Динамо-ЛО» 3:2):

– После двух выигранных сегодня партий я думал выпустить на площадку второй состав, но парни сами хотели выиграть, поэтому я не стал никого менять.

2. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (после победы над «Динамо» Кр 3:1):

– Чтобы найти взаимосвязи между игроками нужно время, «игро-часы», если можно их так назвать.

3. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Динамо-ЛО» 2:3):

– Начинали придумывать что-то, чтобы удивить соперника, а, в первую очередь, удивляли самих себя.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Факела» 1:3):

– Сегодня была игра на нервах, и в ней больше преуспели наши соперники.

5. Дмитрий Багрей – связующий «Дагестана» (о победе над «Динамо» Кр 3:1):

– Мы приложили максимум усилий, проявили дагестанский характер.

6. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Локомотивом» 3:2):

– Матчи против Пламена Константинова – всегда большой праздник для меня.

7. Николай Павлов – диагональный «Локомотива» (об итогах полуфинального этапа):

– Проиграли при домашних трибунах два матча подряд, показав антиволейбол.

Алмаз Хаиров, БИЗНЕС Online   

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru