Пресса

Недоброе утро. Россия уступила Аргентине

Автор: Спорт Экспресс.

10.08.2016

Российские волейболисты потерпели первое поражение на Олимпиаде, проиграв во втором матче группового этапа сборной Аргентины.

Поединок с Аргентиной изначально не сулил России ничего хорошего. Всего полтора месяца назад, в конце июня, наши всухую, в трех сетах, уступили аргентинцам в рамках Мировой лиги. Это поражение, по словам главного тренера Владимира Алекно, стало для нас чуть ли не первым от этой латиноамериканской команды за последние 30 лет. С тех пор наш состав усилился диагональным Максимом Михайловым, но одного игрока, да еще и явно в неоптимальных кондициях, тут явно было недостаточно.

Кстати, именно аргентинцам мы обязаны карьерой лучшего российского либеро последнего десятилетия Алексея Вербова. В далеком 2003-м наставник клуба "Локомотив-Белогорье" Геннадий Шипулин разглядел в начинающем пляжнике Вербове талант либеро. Пригласил никому не известного парня в свой клуб и приставил к аргентинцу Пабло Меане, на тот момент – лучшему игроку в мире на этой позиции.

Вербов несколько лет ходил за Меаной буквально по пятам, а аргентинец, который тогда уже прилично говорил по-русски, не утаил ни капли своего опыта. Результат мы видим: Меана давно закончил карьеру, а Вербов превратился в лучшего либеро в России, без которого уже доброе десятилетие просто невозможно представить сборную.

В матче с аргентинцами Вербов стелился по паркету, доставал немыслимые мячи. Но атлетичные южноамериканцы, к восторгу зала, пробивали наш блок чуть чаще, чем следовало. А уж на приеме нам и вовсе приходилось туго.

Кстати, хотя бразильцы и аргентинцы исторически, мягко говоря, недолюбливают друг друга, зал был целиком на стороне латиноамериканцев. Забитые, несмотря на то, что матч начинался в рабочий день в 9.30 утра по местному времени, трибуны вели себя абсолютно по-футбольному. "Мараканазинья" не зря примостилась под боком у знаменитой "Мараканы". Флаги, кричалки, сумасшествие после каждого забитого мяча – все здесь было в лучших традициях ногомяча. Тысячи приехавших из соседней страны болельщиков жаждали зрелища, и они его получили.

Ну, а нам, несмотря на поражение, тоже горевать не приходится. Групповой этап – это только разминка боем, не более. Главные свершения для наших олимпийских чемпионов еще впереди.

ГРАНКИН ИГРАЛ С РАСПУХШЕЙ НОГОЙ

Главный тренер российской команды Владимир Алекно после матча был очень сдержан в оценках.

– Необычно раннее начало матча, когда уже в 9.30 утра по местному времени команде пришлось выходить на площадку, повлияло на ход игры?

– Однозначно, не это является причиной нашего поражения.

– На сколько процентов сейчас готова сборная России?

– Сложно проценты считать, играем как можем. Все бьются, показывают все, на что сейчас готовы. Не хватает разве что Гранкина с Михайловым. Гранкину в игре с Кубой на разминке прыгнули на пятку, он сейчас с распухшей ногой. А Михайлов пока не добрал того, что пропустил на Мировой лиге.

– Как команде игралось в атмосфере настоящего футбольного матча?

– Я не вижу, кого можно здесь, на Олимпиаде, напугать.
Обычно открытый для общения, капитан нашей сборной Сергей Тетюхин на этот раз явно не мог дождаться конца пресс-конференции, чтобы поскорее скрыться в раздевалке. Остальные россияне вообще общаться с прессой вежливо отказались, переадресовав все вопросы к Тетюхину.

– В некоторых моментах, мы показывали неплохой волейбол, – заметил Тетюхин. – Обидно, что проиграли. Но серийно уступая на приеме, у такой команды, как Аргентина, не выиграть. Это главное, что не позволило нам одержать победу и более уверенно себя чувствовать на площадке.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Волейбол. Мужчины. Группа B. РОССИЯ – Аргентина – 1:3 (18:25, 25:18, 18:25, 21:25)

Наталья МАРЬЯНЧИК

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru