Пресса

Выхода нет

Автор: Советский Спорт.

19.07.2014

Сборная России не смогла выйти в плей-офф Мировой лиги.

Поражение в четверг от Бразилии не лишало российскую команду шансов на попадание в плей-офф. Обыграй бразильцы вчера Иран – и действующие победители Мировой лиги вышли бы в полуфинал. Однако все сложилось по худшему сценарию.

СПИРИДОНОВ КАК СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Чтобы понять, что Бразилия готовится не играть, а убивать, достаточно смотреть и слушать. Когда латиноамериканцы начинают настраивать себя на матч, когда они приветствуют друг друга, когда выходят слушать гимн, становится понятно – два проигранных финала россиянам (на Олимпиаде в Лондоне и в прошлогодней Мировой лиге) – сидят в их сердце не занозой, а пулевым ранением.

Россия тоже знала о ранениях не понаслышке: многие в этой сборной играли с незалеченными повреждениями. Не приехали в Италию Сивожелез, Ащев и Михайлов. Алексей Вербов снова остался на скамейке запасных, и его коллеге по амплуа Артему Ермакову пришлось забыть, что он 22 часа назад закончил пятисетовый матч с Ираном.

Сидао нагружает с подачи – и 1:4 на старте. Через какое-то время Бразилия после долгого розыгрыша и подвига Бирюкова в защите добывает очень важное очко – такие моменты всегда неприятны с точки зрения психологии. В первой партии нам удается выйти вперед лишь в концовке 22:21, но соперники тут же пресекают робкую попытку оторваться, забирая сет себе.

Когда во втором снова становится 1:4, на площадку наконец выходит Спиридонов. Для сборной России он – больше чем один из доигровщиков. Алексей – это эмоции команды. Он может сфотографироваться с кубком абсолютно голым, ругаться матом в твиттере, показывать какие-то жесты болельщикам и получать желтые карточки (и в этом матче тоже ее получит). Но когда Спиридонов выходит на 1:4 и через пять минут становится 7:4, вторая партия достается нам. Алексей оказывается единственным, кому свистят бразильские болельщики. И, наверное, единственным, кому это идет на пользу...

ИРАН НЕ ОСТАВЛЯЕТ ШАНСОВ

Увы, в четвертом сете, когда выходит подавать Мусэрский, бразильцы начинают гудеть и на него. Слишком сильно им хочется в этот вечер победить! Дмитрий подает неплохо, но защита у соперника принимает почти все: и бронебойные от Николая Павлова, и «воздух–земля» от того же Мусэрского, и выстрелы Дениса Бирюкова, проводящего едва ли не лучший матч за сборную…

Очень жаль, что этот матч и для Дениса, и для команды оказывается проигранным.

Когда в твоей группе всего три команды, групповой раунд становится очень похожим на плей-офф. Вспоминается, например, зубодробительный четвертый сет с Ираном. Мы его проиграли, но тогда казалось: «Ладно, зато матч возьмем». Могли бы зацепить сет и с бразильцами – и закончить групповой этап с четырьмя очками вместо двух.

Но вместо этого приходится смотреть, как на следующий день Иран уже даже не превращается – заканчивает превращаться в мощную волейбольную команду. Они обыгрывали бразильцев на предварительном этапе, но нам было нужно, чтобы вчера как раз Бразилия выиграла свой последний матч в группе.

Пришлось болеть за Бразилию.

Увы, прошлогодние финалисты Мировой лиги, обеспечив себе выход в плей-офф уверенной победой над российской сборной, могли экономить силы. Они и сэкономили. Звучит как небылица – Иран выходит с первого места из группы с Россией и Бразилией. Мы – занимаем последнее, покидаем турнир и ждем реваншей на чемпионате мира.

Вадим ТИХОМИРОВ

Советский Спорт

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru