Пресса

Максим Жигалов: Всему виной – моя глупость

Автор: Советский Спорт.

26.07.2014

Максим Жигалов получил дисквалификацию сроком на полгода и не сможет играть ни на чемпионате мира, ни в первых десяти матчах чемпионата России. Причина – неявка в сборную без уважительной причины.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

Финал волейбольной Суперлиги-2012/13, «Белогорье» – «Урал». «Решить проблему одной левой» – эти слова были про Максима Жигалова. Диагональный появляется на площадке и очень точно кладет мячи своей левой рукой. И вот тогда и игра Максима, и его слова после матча не оставляли сомнений, что очень скоро мячи, пущенные им, будут отскребать от площадки не только в Суперлиге, но и итальянцы с бразильцами. Тем удивительнее было год спустя прочитать новость о дисквалификации игрока на полгода. Жигалов не сможет играть за сборную и свой клуб «Белогорье» за неявку на сбор с национальной командой в течение полугода, начиная с мая. И это в тот момент, когда Николай Павлов играет почти без замен, а сборная не может в «Финале шести» Мировой лиги выйти из группы с Ираном.

– Мы все обсудили с федерацией и вроде бы поняли друг друга. Решили, что эту дисквалификацию я получил в воспитательных целях, – рассказывает Максим. – А случилось все исключительно по моей вине, просто по глупости. Сейчас все осознал, и пусть это будет уроком.

– Одного волейболиста уже дисквалифицировали за нарушение спортивного режима, тогда тренер сказал: «Этого игрока при мне в сборной не будет» (речь о конфликте Владимира Алекно и Алексея Спиридонова. – Прим. ред.). Что можно сказать про ваши отношения с Андреем Воронковым?

– От работы с Воронковым у меня только положительные впечатления, мне удалось потренироваться под его началом в прошлом году. После всей истории мы лично не виделись, но я очень надеюсь, что все будет хорошо.

– В Белгороде по этому вопросу нашли понимание – вас не будет 10 матчей в составе клуба?

– Мы обо всем поговорили с Геннадием Яковлевичем Шипулиным, моим тренером, и поняли друг друга, я признал свои ошибки. В клубе все нормально, продолжу работать, будут люди, которые смогут подстраховать.

ШЕВЧЕНКО СБОРНАЯ – НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко считает, что полгода дисквалификации не слишком жесткое наказание:

– Игрок не явился на сборы национальной команды без уважительной причины, поэтому было принято решение дисквалифицировать его на такой срок. Мы беседовали с Максимом и пришли к выводу, что он ошибся немного в своих представлениях, что такое сборная. Сейчас у него дисквалификация на два года условно и на полгода безусловно.

– Не жестко наказали?

– Ничего страшного, в следующий раз будет думать, что такое национальная команда. А то для некоторых, как видим, сборная превратилась в развлечение.

– Но получается, что у человека нет выбора играть или нет: не приезжает в сборную – не играет за клуб.

– Не надо путать факты. Человек получает уведомление, что должен прибыть на первый день сборов с национальной командой. Если у него какие-то проблемы – медицинские, личные, еще какие-то – он может объяснить ситуацию. У него есть 24 часа на размышление: никаких санкций здесь не будет. Но вы можете себе представить, чтобы Сергей Тетюхин не приехал на сбор?! Я думаю, что Жигалова еще мягко наказали.

Вадим ТИХОМИРОВ

Советский Спорт

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru