Пресса

Андрей Воронков: «Сюрпризы в Польше будут. Надеюсь, не в наших матчах»

Автор: Спорт Экспресс.

28.08.2014

Накануне отъезда на чемпионат мира, который стартует в Польше в ближайшую субботу, главный тренер сборной России ответил на вопросы "СЭ".

КОМАНДЫ ВЕЛАСКО – КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

– Как оцените подготовку команды к чемпионату мира? Все ли из задуманного удалось воплотить в жизнь?

– Был заложен хороший фундамент физподготовки – во время сборов в Анапе, в "Волейграде". Параллельно тщательно поработали над теми техническими элементами, которые нужно было подтянуть в первую очередь. Контрольные матчи в рамках Мемориала Вагнера в Польше (победы над Болгарией и Китаем и поражение от хозяев. – Прим. "СЭ") и против аргентинцев в Москве (еще три победы. – Прим "СЭ") дали ответы на большинство насущных вопросов. После этих поединков стало понятно: сборная – на правильном пути.

Аргентину выбрали в качестве последнего спарринг-партнера, поскольку сейчас эту команду возглавляет Хулио Веласко (тренер-создатель непобедимой итальянской сборной 80 – 90-х годов прошлого столетий. – Прим "СЭ"). Где бы он ни работал, его подопечные всегда отличаются очень организованным и качественным волейболом. Тащат сложные мячи в защите, цепляют все блоком. И неизменно мотивированы. Кстати, год назад мы перед чемпионатом Европы тоже играли против его команды – тогда это были иранцы. Подобные поединки как лакмусовая бумажка – по ним отчетливо видны собственные недостатки.

– И в чем они выражаются на основании увиденного в трех матчах против Аргентины на улице Лавочкина?

– Афишировать в прессе наши недочеты я не буду. Но они есть. Как и время на то, чтобы их исправить. Главное же – меня полностью устраивает настрой и самоотдача. Думаю, ребятам удастся продемонстрировать эти качества уже в стартовом матче чемпионата мира против Канады. Разбрасываться очками нельзя, и все это прекрасно понимают. При этом в ходе турнира обязательно будем варьировать состав, чтобы равномерно распределить силы по всей дистанции.

– Между прочим, тем же канадцам сборная России в прошлом году уступила – в рамках "Финала шести" Мировой лиги…

– О чем я и говорю – расслабляться и заранее приписывать себе очки в таблице нельзя. Другое дело, что тот матч с Канадой стал своеобразным холодным душем, который в итоге даже пошел команде на пользу (россияне в итоге выиграли Мировую лигу-2013. – Прим. "СЭ"). Но, конечно, сейчас нам еще один подобный душ совершенно ни к чему. Надо осознавать – на чемпионате мира любые глупые ошибки могут иметь очень серьезные турнирные последствия.

ЖЕЛАЮ МИХАЙЛОВУ И ВЕРБОВУ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

– Кто из игроков, впервые привлекавшихся в сборную этим летом, произвел самое сильное впечатление?

– Не хотел бы говорить о персоналиях. Большое спасибо всем ребятам, принимавшим участие в сборах. Кому-то удалось проявить себя чуть лучше, кому-то – чуть хуже. Но главное – каждый работал с максимальной отдачей, пытался использовать свой шанс.

– Каким образом планируете компенсировать отсутствие в заявке на ЧМ восстанавливающихся после операций Максима Михайлова и Алексея Вербова?

– Перед началом сборов все кандидаты проходят тщательный медосмотр. И о том, что Михайлов и Вербов пропустят первенство планеты, нам было известно давно. Выбило ли это тренерский штаб из колеи? Конечно, для любого тренера такая ситуация была бы неприятна. Прежде всего, потому что любое оперативное вмешательство – серьезный риск. И конечно, мы все очень беспокоимся о здоровье Максима и Алексея. Желаю им поскорее восстановиться и в дальнейшем снова радовать российских любителей волейбола.

Наш вид спорта – в принципе весьма травмоопасный. Кого из звездных игроков ни возьми – почти у всех восстановление от разных болячек затягивается на годы. Но федерация всегда ставит перед сборной только самые высокие задачи. И мы чувствуем в себе силу этим задачам соответствовать. Заранее стелить соломку – мол, кто-то травмировался, состав был неоптимальным – не хочу и не буду. Те, кто находятся сейчас в расположении сборной, способны бороться за золотые медали. Иначе просто не было бы смысла в нашей работе. Ну а то, в какой степени нам удастся заменить травмированных, станет ясно уже на чемпионате мира. Все определит исключительно конечный результат.

– Прошлой осенью вам удалось выиграть со сборной России чемпионат Европы, не покорявшийся нашей команде с 1991 года. Мирового золота наш мужской волейбол ждет еще дольше – с 1982-го. Что из победного опыта Копенгагена-2013 применимо сейчас в Польше?

– Так вопрос ставить нельзя. Пока нам рано думать о золотых медалях. Нужно перед каждым матчем концентрироваться исключительно на том, как обыграть конкретного соперника. Да, что-то может иногда не получаться. Но очковый багаж надо пополнять максимально, независимо от любых объективных трудностей. При этом – никакого шапкозакидательства, никакого подсчета очков заранее. Мол, тут соперник проходной, тут три балла гарантированы… Подобных настроений необходимо всячески избегать.

– В то же время вы ранее отметили, насколько важен баланс между достижением результата и правильным распределением сил по дистанции. Ведь если в каждой игре выкладываться на 100 процентов, можно выступить в стиле конькобежца из песни Высоцкого, рванувшего "на десять тыщ как на пятьсот"…

– Конечно, будем тщательнейшим образом отслеживать состояние игроков. Штаб у нас очень квалифицированный и профессиональный. Перед каждым матчем в моем распоряжении – четкая картинка: кто устал чуть больше, кого надо слегка "придержать", у кого какие-то мелкие болячки… В общем, у нас есть все возможности пройти турнир максимально "сбалансированно". Осталось претворить эти планы в жизнь.

ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

– Как полагает, в традиционный круг фаворитов ЧМ может вклиниться какая-нибудь темная лошадка? Тот же Иран, например?

– Иран уже не входит в число темных лошадок. Это сборная, с которой нужно всем считаться. Да, еще некоторое время назад иранцев никто не воспринимал всерьез. Но сейчас ее победа, допустим, над бразильцами уже не вызывает большого удивления. Волейбол во всем мире прогрессирует. Тем более, многие топовые сборные – в том числе и наша – проходят через процесс серьезной ротации кадров. Уверен, сюрпризы на чемпионате мира будут. Но надеюсь – не в матчах с участием сборной России.

– По вашим ощущениям, много ли общего у нынешней сборной и прошлогодней, выигравшей чемпионат Европы и Мировую лигу?

– Главная особенность сборной России – ее чемпионский дух. Как и в прошлом году, сейчас это будет нашим серьезным козырем. Конечно, есть определенные изменения в составе. Но у всех ребят – что ветеранов, что новичков – есть горячее желание биться за честь страны.

– Тактический рисунок останется прежним? Наверняка соперники тщательно проанализировали игру нашей сборной и нашли противоядие многим сильным сторонам россиян.

– Мы уже говорили о том, что волейбол постоянно развивается. Так что если стоять на месте и почивать на лаврах – тебя быстро догонят и перегонят. Поэтому мы тоже стараемся прогрессировать. Поэтому в Польше обязательно будут и тактические новинки, и сюрпризы. Собственно, в этом и состоит тренерская работа.

Беседовал Владимир МОЖАЙЦЕВ

Спорт Экспресс

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru