Пресса

Капитан сборной России по волейболу Сергей Макаров: «К нам сейчас относятся с большим уважением»

Автор: Новые Известия.

01.09.2014

В субботу в Польше стартовал мужской чемпионат мира по волейболу. Матч-открытие между хозяевами турнира и сборной Сербии прошел в Варшаве на футбольном стадионе «Национальный» и собрал рекордную аудиторию – 61 тыс. 500 зрителей. Кстати, неожиданно легкую победу в этом поединке одержали поляки (25:19, 25:18, 25:18). Российская команда свой первый матч проведет сегодня – против Канады. Перед стартом на вопросы «Новых Известий» ответил капитан нашей сборной Сергей МАКАРОВ.

– Сергей, сборная России готова к чемпионату мира?

– На последнем командном собрании наш тренер Андрей Воронков ответил на этот вопрос утвердительно. Но все, естественно, покажут матчи. На мой взгляд, по сравнению с неудачной для нас Мировой лигой существенно изменилась наша командная игра, и внутренний микроклимат улучшился. В последние недели мы проделали действительно хорошую работу. Очень важно, что все ребята здоровы. Есть, конечно, микротравмы, но куда без них в профессиональном спорте.

– На групповом этапе вам будут противостоять Канада, Болгария, Китай, Мексика и Египет. Что скажете о соперниках?

– Проходимая группа, но будет тяжело. Конкуренты тоже наверняка провели качественную подготовку, никто не стоит на месте. Тем более все команды сейчас играют примерно в один и тот же волейбол. Многое определит самая первая встреча с Канадой, проигрывать ее ни в коем случае нельзя. Традиционно опасны болгары, у которых только что поменялся главный тренер. Пламен Константинов, как известно, работает с «Губернией» в нашей суперлиге и, думаю, может многое рассказать о нас своим подопечным.

– А кого лично вы считаете основными оппонентами в борьбе за призовые места?

– Конечно, Бразилию. Потом отметил бы команду США, которая демонстрирует сейчас весьма привлекательный волейбол. Италия, Болгария, Сербия, Иран… Многие сборные способны замахнуться на медали. Только что мы провели в Москве три товарищеских матча против Аргентины. Эта команда тоже не подарок. Считаю, в Польше будет один из самых сильных по составу чемпионатов мира. Всех фаворитов ждут очень серьезные испытания.

– Спарринги с аргентинцами действительно пошли вам на пользу?

– Да, поскольку все волейболисты получили игровую практику в большом объеме. А тренер посмотрел различные варианты взаимодействий. Нам было важно проверить свои наработки в настоящих матчах. Порой бывает так: на тренировке у игрока все получается, а в официальном поединке он вдруг теряется. Всего мы провели шесть контрольных встреч – три в Кракове на «Мемориале Вагнера» и три дома с Аргентиной. Считаю, практическая часть нашей подготовки к чемпионату прошла успешно.

– Не насторожило, что в третьем спарринге вы смогли победить аргентинцев лишь на тай-брейке, хотя накануне выиграли у них аж пять сетов подряд?

– Ничего страшного. Просто в какие-то моменты судьи умышленно не были объективны. Предполагаю, что ввиду сложившейся политической обстановки на чемпионате мира нам придется столкнуться с такого рода «сюрпризами». Надо быть готовыми к свисткам не в нашу сторону и не реагировать на них излишне эмоционально.

– В свете последних «яблочных» и прочих скандалов в Польше вас едва ли ждет радушный прием.

– На «Мемориале Вагнера» мы играли с хозяевами, и болельщики нам только аплодировали. Если пять – семь лет назад в Польше действительно освистывали российский гимн, то теперь к нашей сборной относятся с большим уважением. Никакой агрессии со стороны местных фанатов я не жду.

– Наша команда из-за травм потеряла сразу несколько опытных исполнителей. Реально ли безболезненно заменить таких мастеров, как Вербов, Михайлов, Хтей, Сивожелез?

– Наш внутренний чемпионат не случайно считается одним из лучших в мире. У нас много хороших мастеров. Да, состав сборной понес существенные потери, но в команде появились и мастеровитые новички – тот же Серега Савин, Валентин Голубев... Думаю, эти ребята способны компенсировать наши потери.

– Волейбольный чемпионат мира, как и футбольный, проводится раз в четыре года. Может, лучшим волейболистам стоило бы почаще собираться вместе?

– Не думаю. Существующий формат добавляет первенству значимости, статусности. Многие парни понимают, что шанс сыграть на чемпионате мира может выпасть лишь раз в жизни. Если бы этот турнир проводился так же часто, как Мировая лига, думаю, многие сборные заявляли бы экспериментальные составы. Это обязательно бы отразилось на зрелищности, и не лучшим образом.

– Для вас это будет уже третий чемпионат мира. Какие воспоминания остались от двух предыдущих?

– Особенно никаких, если честно. К сожалению, в обоих случаях России не удалось пробиться в полуфинал. И сейчас всем нам очень бы не хотелось повторения старой истории. Чтобы избежать подобных казусов, в ходе подготовки все ребята очень старались и трудились на максимуме возможностей. Проделанная нами работа должна принести результат. Попробуем выиграть медали чемпионата мира. Желательно – самой высшей пробы. По крайней мере, все сегодня в наших руках. В мире просто нет команд, которые мы не могли бы победить. Дело за удачей.

Беседовал Дмитрий ОКУНЕВ

Новые Известия

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru