Новости

Игорь Чутчев: итоги Кубка Победы

Автор: ВК "Факел".

10.10.2015

Завершающий аккорд к выступлению "Факела" в Кубке Победы: разговор с наставником команды, Игорем Чутчевым, не скрывающим разочарования от исхода четвертьфинального этапа. Однако нет худа без добра: двухнедельное "окно" в играх - хорошая возможность восстановиться волейболистам.

10101504

- Игорь Сергеевич, начнем от печки, то есть с матча с уфимским "Уралом". Что не получилось в этой встрече, которая стала, наверное, самой важной для нашей команды в четвертьфинале?

- Нам не получилось остановить их лидера, диагонального Тютлина, в первую очередь. В первой партии мы, поведя в счете, позволили себе некоторую расслабленность, и это позволило "Уралу" ее забрать, а если бы мы ее взяли, то, я думаю, результат был бы другим. Серия ошибок ненужных, а подчас и обидных вылилась в такой счет в матче. Уфа показала три хорошие партии, три ровных сета - и этого им было достаточно для победы. Обидно, конечно. Этот матч, исходный, был для нас решающим. У "Урала" на данный момент и с составом практически полная ясность - нет только связующего. Про нас я такого сказать не могу. Были и провалы, надо бы и заменить отдельных игроков, но такой возможности не было. Мы вышли на игру немного не готовые в силу определенных проблем со здоровьем некоторых волейболистов, да и скамейка у нас сейчас короткая.

В третьей партии шикарно выступил Тютлин. Он из 18 атак забил 13, плюс подача - ну о чем тут еще говорить? Мы уже пристроились к нему в четвертой партии, и его заменили, а в пятой Самсонычев, видимо, получив определенные указания, подправил рисунок игры. Он практически не пасовал первым темпам по ходу матча, а в пятой у него Кузнецов забил все. Мы старались, играли неплохо. Местами проваливались, не без этого, но игра была красивая, в борьбе - сыграй мы чуть-чуть поаккуратнее, результат был бы другим.

- Как бороться с таким большим количеством ошибок?

- Работать и еще раз работать, плечо к плечу. Стоять в составе, бороться за место на площадке и помогать друг другу. У нас подготовка к четвертьфиналу оказалась смазанной из-за повреждений отдельных игроков, возможно, эти ошибки - результат неполноценного тренировочного процесса. В предварительном этапе у нас такого количество недочетов не было. Чуть потеряли чувство партнера, взаимодействия сразу теряютя. У нас есть две недели, думаю, мы эти хвосты подчистим, но все будет зависеть от скорости восстановления игроков.

- А что скажете по поводу второй игры, с московским "Динамо"? У них был далеко не первый состав, но они выиграли, и, по сути, мы ничего не смогли им противопоставить.

- Да, согласен. После пяти партий с "Уралом", такой сложной игры играть было тяжело. "Динамо" было посвежее, плюс играло в своем зале. Мы не справились в первую очередь с очень качественной, серийно летевшей силовой подачей. Подача зависит от физического состояния. Ну а что касается собственно команды соперника: Панков вышел, Кимеров - стиль игры этих ребят для нас был новым. Идеи у нас были, мы их использовали, но проходили они не всегда. Тем более, что мы были на организованном блоке постоянно. Когда во второй партии у нас стало все совсем плохо, я сказал ребятам: "Если у нас ничего не получается, давайте хотя бы им не дадим играть. Давайте рисковать с подачи, давайте на высоких мячах со всей силы бить". Вадим эйс подал, потом Игорь отподавал во всю мощь... "Динамо" поначалу нас придавило, парни где-то, может быть, растерялись, а потом перестали робеть и уже начало что-то получаться - и если бы не это обидное касание сетки, кто знает, как бы там все закончилось? Потом Колодинского спина подвела, не стали им уже рисковать. И вели всю партию третью - не хватило снова, чтобы довести ее до победного конца.

- В третьем матче победить было необходимо скорее даже для психологического успокоения?

- Да, побеждать команду, играющую лигой ниже мы обязаны в любом состоянии и в любом составе. Опять же, немного не клеилось у нас поначалу, из-за появления новых людей на площадке, однако молодцы, что не сложили оружие после проигранной первой партии. Потом пошла подача, Никита отлично отыграл. Денис Шипотько же принимающий игрок, без него с приемом клеилось не все - и пока разобрались, партию и проиграли. Игорь Тюрин вставал принимать. В конце концов ребята почувствовали себя раскованно, сыграли в свое удовольствие, и я надеюсь, что им понравилось - и результат, и свои ощущения от этой игры.

- Слушаю вас, и чувствую разочарование. Даже если бы "Факел" не прошел дальше, сыграть в любом случае можно было по-другому. Я права?

- Ну, выигрывать хочется всегда, что и говорить. И в Финал шести мы попасть были бы не прочь, но не сложилось. Травмы немного настораживают, но я верю, что все наладиться, у нас есть в чем прибавлять - надеюсь, что наши сборники, которые получают сейчас хороший опыт, вернутся в команду в хорошем состоянии. По сути, когда все наконец-то вместе соберутся, нам придется делать новую команду, решать, кто же будет стоять в старте, а кому предстоит завоевывать место заново.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru