Новости

Россия - Финляндия: Настрой всему голова

Автор: ВК "Факел".

09.10.2015

Стартовые свистки в двух болгарских и двух итальянских городах, принимающих XXIX Чемпионат Европы, прозвучали. В Бусто-Арсицио при трибунах, заполненных финскими болельщиками, сборная России не позволила усомниться в собственном превосходстве.

10101501

Россия - Финляндия 3:0 (25:20, 25:19, 25:23)

Россия: Дмитрий Ковалев - Максим Михайлов, Егор Клюка - Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский - Артем Вольвич, Алексей Вербов (л) - старт; Дмитрий Ильиных, Сергей Савин, Алексей Обмочаев (л).

Если очень долго смотреть на сборную Финляндии, то в ней можно рассмотреть знакомые черты. Вот главный тренер Туомас Саммелвуо, родной Новосибирску человек, не один год приносивший пользу "Локомотиву". Вот Антти Силтала, выведший "Енисей" в Суперлигу в этом году. А вот и он, Олли-Пекка Оянсиву, причинявший боль российскому приему (семь эйсов) - и если вы смотрите и любите волейбол не два и не три года, то вспомните, как Олли-Пекка пытался играть за петербургский "Автомобилист". Правда, больше лечился, и в итоге исчез из Суперлиги задолго до окончания сезона 2011/12. Вот и Лаури Керминен, новоиспеченный либеро кемеровского "Кузбасса" - одно из имен, которое нам теперь надо запомнить.

В российской сборной сразу два официальных дебюта на одну игру: в старте появились Дмитрий Ковалев и наш Егор Клюка на позиции доигровщика. Напомним, в контрольных матчах против немецкой национальной дружины Егор отыграл один поединок в диагонали, а второй в доигровке - в итоге Владимир Алекно принял решение оставить Егора именно в четвертой зоне. А главное: на своих, родных местах находились Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский, и их энтузиазм, собственно, и решил исход матча.

Матч поначалу грозился стать непростым. Оянсиву потихоньку вытеснил из основы сборной Микко Ойванена и Урпо Сивулу, одно время игравшего на позиции диагонального, и занял положенное себе место, отрастил себе усы в стиле Фредди Меркьюри и принялся истязать наш прием. Издевался, в основном, над Клюкой. Клюка скрипел зубами, терпел и реабилитировался собственной

подачей и старался в атаке - где у него получилось не сразу и не все. Однако для дебютной игры в майке первой команды - все сложилось, партнеры помогли. Подача Михайлова летела не хуже, а лучше, чем у Оянсиву. Перестрелка Михайлова и Оянсиву выглядела бы впечатляюще, найдись у финского диагонального достойные помощники. Ну, скажем, хотя бы в центре, как у нас Мусэрский. Хотя что это мы - как у нас Мусэрский - не бывает, он такой единственный, уникальный. Поволноваться, правда, пришлось и за Дмитрия: со своим тезкой Ковалевым взаимопонимание разыскивалось прямо по ходу матча. Но, и это важно: нашлось, а уж когда нашлось, финская защита запела лазаря.

Подача летела у всех. Вербов грудью вставал навстречу мячу, пытающемуся расчистить себе дорогу к Клюке, доставал в защите сложнейшие мячи - словом был обычным волшебником Вербовым. Сивожелез и Клюка делили напополам небольшую атакующую нагрузку в четвертой зоне, а над площадкой парил Михайлов, в диагонали - как рыба в воде. Здесь не мог подвести и Ковалев, родившийся с умением пасовать в двойку. Постоянной угрозой в центре сетки был не только Мусэрский, но и Вольвич. В третьей партии Клюка уступил место еще одному "мощному атакующему краю", согласно схеме Алекно - Сергею Савину. Тот тоже не стушевался, и в нападении был весьма выразителен.

Это из положительного.

Ну и главное: команда играет с огромным удовольствием и видно, что ей нравится играть в этот волейбол. Они улыбаются, их глаза горят - вспомните, когда мы последний раз видели такое? Сейчас вспоминаются желваки на скулах у Михайлова даже в матче против Туниса на Кубке мира. Ну это эмоциональное, лирика.

Отрицательное, конечно, тоже на месте. Например, останавливать Оянсиву нашему блоку удавалось нечасто, а если быть точнее, то не удавалось. И не потому что Ээми Терваппорти пасовал ему со скоростью звука - вовсе нет: финского диагонального постоянно караулил двойной-тройной блок. Не самый, скажем так, стройный, но караулил. А тот совершил за матч ровно одну ошибку, и не получил ни одного "чехла". Настораживает? Безусловно. Ведь Оянсиву, например, не Зайцев и не Курек, при всем уважении к финскому парню.

В субботу, 10 октября российская сборная проведет матч против словаков, которые сегодня показали сербам почти "кузькину мать", заставив играть тай-брейк и отобрав очки. Поединок они в итоге проиграли, но сейчас где-нибудь в отеле наверняка жутко собой гордятся.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru