Новости

Никита Алексеев: "И тогда я сказал агенту: "Я хочу вернуться!"

Автор: ВК "Факел".

10.08.2015

Наш новичок Никита Алексеев просил не задавать вопросов об армии. Действительно, даже приостановив карьеру волейболиста на сезон, чтобы отдать долг Родине, Никиту часто отыскивали журналисты - случай-то не рядовой. Что же, мы свое обещание сдержали, и вопросов о службе не задавали, а вот сам Никита не смог обойти вниманием важную часть своей жизни при ответах на вопросы. Вот он, новый диагональный "Факела", Никита Алексеев - романтик, десантник и отличный волейболист и хороший парень.

10081501

- Никита, давай начнем с самого начала: как московский мальчик Никита Алексеев открыл для себя волейбол?

- Начал заниматься в девять лет. Ходил в секцию, не задумываясь о каком-то возможном будущем профессионального спорстмена...

- Родители предложили или, может быть, ты с кем-то за компанию пошел?

- Эту историю даже мои родители не знают. Теперь вот, видимо, узнают, когда прочтут ее у нас на сайте. История романтическая (улыбается). Я занимался подводным плаванием, и вдруг влюбился - детское чувство, которое оказалось очень сильным. Она занималась волейболом, и я пошел вслед за ней. Попал в младшую группу, она - в старшей, была на год старше меня. У меня был стимул: попасть в старшую группу, чтобы быть к ней ближе. Ну и уезжать вместе с ней домой - мы жили совсем рядом друг с другом.

- А попасть в старшую группу можно было только будучи лучшим в младшей....

- Да, все верно. Дерзнул, начал заниматься очень усердно. В итоге добился того, чего хотел - меня перевели в старшую группу, мы даже стояли в паре с ней, упражнения выполняли вдвоем. Но... любовь была без взаимности. Это продолжалось на протяжении пяти-шести лет, наверное.

- То есть какое-то время волейбол был только поводом быть поближе к этой девочке?

- Это только первые мысли, потом волейбол стал занимать все больше и больше места в моем сердце (улыбается). Потом она закончила заниматься, где-то лет через пять, а я уже не представлял жизни без волейбола. Потом пошли соревнования районные, которые мы выигрывали. Там меня заметили, предложили перейти в спорткласс. Была такая команда "Пролетарка", потом Бауманская спортшкола. И когда сейчас спрашивают, кто вложил в тебя больше всего в волейбольном плане, я всегда отвечаю - Галина Леонидовна Бурцева, которая занималась с нами в Бауманке.

- Мама Сергея Бурцева?

- Совершенно верно. Я никогда не забуду этого человека, все благодаря ей. Когда она покидала Бауманскую спортшколу, половина команды ушла за ней. В "Динамо" меня заметили благодаря ей,  все ее любили, ценили, уважали - как тренера и как человека. Я звонил ей, когда уходил в армию, продолжаю общаться сейчас, мои родители поддерживают с ней связь. Словом, Галина Леонидовна - тот человек, который указал мне путь в волейболе.

- Я обещала не задавать вопросов об армии, поэтому спрошу так: почему ты решил вернуться в волейбол?

- Первые полгода службы мыслей о волейболе не было, и возможности следить за ним тоже. По каске ногами били, учили стрелять и, поверьте, было вообще не до волейбола. Потом был момент на каких-то выходных мы купили wi-fi роутер (в Крыму очень плохо с интернетом), и был матч "Урала", который мне удалось посмотреть. Перед началом игры я написал Леониду Кузнецову, капитану команды: "Пацаны, буду следить за вами сегодня, удачи!" И во время трансляции пресс-атташе "Урала" Максим Никерин, который комментировал матч, передал мне привет в прямом эфире. Я этот момент буду помнить долго, мурашки по коже! Я сказал своим армейским товарищам: "Смотрите, они помнят, приветы передают - это мои пацаны, мои!" Эта история сильно отложилась в голове, с того момента стал все чаще и чаще следить за результатами, общение с парнями из волейбола продолжал поддерживать.... Все-таки я с девяти лет занимался, почти всю сознательную жизнь. И тогда, уже под конец службы, сказал агенту: "Я хочу вернуться!" Он мне ответил: "Я знал, что ты это в конце концов скажешь. Давай, возвращайся, будем искать варианты". В итоге решили из нескольких предложений остановиться на варианте, предложенном "Факелом".

10081502

- Почему именно "Факел"?

- Во-первых, команда молодая и перспективная. Во-вторых, хочется чего-то нового. Хочется удивить всех, сделать шоу. Да, в прошлом году "Факел" удивил всю Суперлигу своей дерзостью и молодостью, но в этом году он стал еще моложе. У нас будет в этом году пять турниров и я подумал: как было бы здорово, если бы везде мы были как минимум в призах?! Если мы это сделаем, то это будет круто и не только для России. Хочется просто взять и ухнуть все это разом.

- Никита, да ты романтик.

- Да, я романтик (улыбается)

- Давай сменим тему. У тебя было немного времени на отдых, но все же наверняка ты успел провести его с пользой?

- Да, я вернулся всего три недели назад. За это время увиделся со всеми, с кем хотел. Устроил всем сюрприз: сказал, что приеду, только дяде - он был моим сообщником (улыбается). Прилетел рано утром, дядя меня встретил, подъехали к дому, я говорю: "Позвони папе, пусть он спустится, скажи, что тебе нужно с ним поговорить". Было буквально часов семь утра, родители еще спали. Папа спустился, а я сижу в машине на заднем сиденье, они разговаривают. А я понимаю, что боюсь выходить! И никогда не видел такого лица у папы: он долго молчал, чуть заикался даже: "А как, а что?!" Говорю ему: "Ну что ты, пап, будто привидение увидел! Мама, конечно, в слезы... (улыбается). Ничего не приготовила, говорит, как теперь?! В общем, сюрприз удался.

Побыл дома, поехал к лучшему другу. Знаете, никогда в жизни ничего так не ждал, и наверное, не буду ждать, как возвращения домой. Я общаюсь с ребятами, которые пока продолжают служить и еще только ждут своего дембеля и я понимаю, как им сейчас тяжело. И как потом будет приятно вернуться.  А время там забыть невозможно, хотя я никогда не думал, что пойду в армию! Я ни о чем не жалею, наоборот, считаю, что это было лучшее время. Много уроков жизненных получил, появились новые ценности.

- Изменился?

- Голова стала светлее. Встала на место, понимает, как работать в нужном русле. Изменила... Не знаю, не мне судить, со стороны виднее. Но ко многим элементарным вещам я теперь стал относиться по-другому. Например, банальная вещь, научился ценить воду. Что такое бутылка воды? Отпил, поставил, забыл, ушел без нее - не беда, другую куплю. А у нас были моменты, когда мы литр воды на четверых растягивали на полдня. К дружбе совсем по-другому стал относиться. Там пацаны были отовсюду, в основном из деревень, из станиц...

- А ты москвич, столичный житель, спортсмен.

- Да (улыбается). Сначала так ко мне: "Москва, Москва..." Помню, лежали в полях на земле, ночью. Спрашивают: "Ты там как, столица? ничего, что на сырой земле лежишь тут с нами?" А там свалка, где-то мусор валяется. Ну так это было, по-доброму. Люди становятся проще, душевнее, человечнее.

- Там нет понтов.

- Там нет понтов. И целый год мы все это вместе кушали..., один за всех, все за одного. Ни о чем не жалею. Последний месяц, правда, я, как старослужащий, уже филонил, не хотел ходить на зарядки. Помню, старшина ходит в казарму в шесть утра, говорит: "Большой, давай на зарядку". "Не положено по сроку службы" - отвечаю. Пинками выгоняли нас потом (улыбается). Слушайте, я же не собирался рассказывать про армию! (смеется)

- Ничего не знаю, ты сам начал.

- Закончим на том, что это урок на всю жизнь и я не жалею ни о чем, потому что голова стала работать совсем по-другому. И на многие вещи стал смотреть иначе.

- Теперь даже не понимаю, как задавать вопросы про волейбол.

- Можно спросить про планы в волейболе (улыбается).

- Ты уже такой замечательный сценарий написал про пять турниров, в которых мы обязательно должны быть в призах, что я полностью в него поверила.

- Представляете, как здорово будет? Если начнем хорошо без сборников, то с ними мы будем еще лучше.

- А ты со многими ребятами из команды знаком?

- Ну как, играл-то против многих. А лично знаю, пожалуй, только Валю Безрукова, играли с ним в "Динамо" в Высшей лиге А. Первый с кем познакомился сейчас - Иван Яковлев, живем с ним в одном номере. Власова, Клюку, Тохташа, Шипотько - заочно.

- Игорь Тюрин в прошлом сезоне отыграл фактически без замен. Получается, ты идешь к нему в помощь и номинально являешься вторым диагональным.

- Если возвращаться, то только для того, чтобы быть первым. Первым - это значит играть в сборной, а для этого нужно быть лучшим в клубе. Раньше я не думал об этом, а теперь я буду стремиться к этой цели. Сборы покажут, а дальше решать будет тренер.

Вообще я сейчас начинаю понимать, что вся моя жизнь - это команда. Я никогда не был одиночкой, всегда был в коллективе, с самого детства. Гуляли целой компанией, общались тоже, дружили. Армия - тот же коллектив. Волейбол - командная игра. Поэтому в отрыве от коллектива я себя никак не представляю, и командный результат очень важен. Мне нужны люди, которые будут рядом. Надеюсь, что в "Факеле" тоже есть ребята, с которыми мне будет легко общаться и на которых можно будет положиться.


О. Быченкова; Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru