Новости

Неделя высокой волейбольной моды в Рио

Автор: ВК "Факел".

19.07.2015

В бразильском Рио-де-Жанейро завершился Финал шести Мировой лиги. Победителем впервые в истории турнира стала сборная Франции.

19071501

Центр высокой волейбольной моды нынче в крупнейшем городе Бразилии - Рио-де-Жанейро. "Мараканазиньо", старенький и многое переживший, готовится к главному событию в своей жизни - Олимпийским играм, которые стартуют уже в следующем году. Ну а пока одна из самых знаменитых волейбольных арен планеты принимала Финала шести Мировой лиги. Окунемся ненадолго и не столь глубоко, как хотелось бы, в историю турнира, чтобы попытаться провести какие-то параллели, символичные - и не очень.

Жизнь "Мараканазиньо" пропитана духом волейбола, хотя построили его к чемпионату мира по баскетболу, и в рекордные для масштабных проектов сроки - 5 апреля 1954 было объявлено о закладке фундамента, а в середине сентября арена уже распахнула свои двери для сильнейших на тот момент баскетбольных сборных мира. Младший брат великого футбольного стадиона "Маракана", волейбольно-баскетбольный "корт" принимал планетарное первенство дважды и в третий раз встречает финалистов Мировой лиги. А вот теперь самое интересное: за 61 год жизни на крупнейших мировых состязаниях хозяева ни разу не сумели отпраздновать победу в сердце бразильского волейбола. На чемпионате мира 1960-го года о "канариньос" были наслышаны немногие (итоговое пятое место), на мундиале 1990-го года уже серьезная команда хозяев довольствовалась четвертым местом, проиграв в матче за бронзу советской дружине. Поражения на Мировой лиге 1995 года итальянцам в финале и на турнире 2008 россиянам снова в матче за бронзу. Как итог: единственная серебряная медаль образца Мировой лиги 1995 года. Что интересно - урожай наград, собранных на турнирах в Сан-Паулу и Белу-Оризонти у бразильцев значительно богаче, нежели скромное серебро на "Мараканазиньо". И все уже в курсе, что и в 2015 бразильцам вновь не смоглось, но об этом ниже.

19071502

Scandalo italiano

Финал шести вскипел событиями еще до своего начала. За день до стартового свистка первого матча группового раунда в Рио-де-Жанейро наставник итальянской сборной Мауро Берруто отправил домой сразу четырех игроков своей команды. В центре скандала оказались лидер "адзурри" Иван Зайцев, капитан Драган Травица, второй диагональный Джулио Сабби, а также Луиджи Рандаццо. Вскоре в одной из социальных сетей Зайцев публично покаялся в своем преступлении, сообщив миру о том, что их не было после отбоя в отеле: "Мы должны были вернуться до 23.00, а приехали лишь в 2.30". Также Зайцев попросил прощения у болельщиков и команды за то, что четверо ушедших в "самоволку" игроков подвели всю Италию. Ну а "скуадра адзурра", и без скандалов и исключений вряд ли на что-то расчитывавшая в Рио, без своих лидеров не сумела выйти из группы.

Нехитрая математика и бразильцы

Сборная Бразилии всегда славилась умением и раскладываться по турнирной дистанции, и, чего скрывать, просчитывать всевозможные ситуации. Поэтому "канариньос" частенько позволяли себе проигрывать условным грекам, как это случилось, например, на чемпионате мира 2010 года, дабы избежать встречи со сборной России на ранней стадии плей-офф. Наиболее вопиющим проявлением этой нелучшей бразильской черты волейбольного характера стал прошлогодний Финал шести Мировой лиги во Флоренции, когда в попытках оставить нашу команду за бортом плей-офф и избавиться от соперника посильнее, бразильцы проиграли сборной Ирана. Говоря об этом, мы далеки от обвинений - математика в командных играх присутствовала всегда, и бразильские счетоводы не первые и не последние, пользующиеся лазейками в схемах любых турнирах, как ни крути-верти. Но высшая волейбольная справедливость есть, и за расчет в искренней и честной игре тебя рано или поздно непременно накажут. Причем чаще всего в тех моментах, когда этого особенно не ждешь. Например, в домашнем Финале шести Мировой лиги.

Вы это видели, а если нет, то мы расскажем. Французы героически обыгрывают хозяев площадки в стартовом матче Финала шести, а те, в свою очередь, наносят поражение американцам днем позже. Все случается с одинаковым счетом 3:1, однако соотношение мячей чуточку, самую малость, лучше у "трехцветных". А это значит, они имеют полное право и проиграть сборной США, чтобы выйти вместе с ней в полуфинал, если возьмут хотя бы партию, и не очень разгромно проиграют в трех оставшихся. Бразильцы сделать не могут уже ничего: они просто зрители, кусающие ногти и пальцы, понимающие, что их судьба решается без них. Американцы берут две первые партии у французов, однако не без борьбы, ведут в третьей - 16:11. Перестают пасовать машиноподобному Андерсону, подают из рук вон плохо, утыкаются в блокирующие руки Ле Ру и Ле Гоффа и проигрывают третий отрезок матча. Теперь уже бразильский зал, наполовину в истерике - наполовину в трансе, начинает изо всех сил поддерживать французов, но нет. Американцы выигрывают матч в четырех партиях, занимают первое место в группе и забирают с собой в плей-офф "трехцветных". Бразилия, до встречи в следующем году.

Огонь-полуфиналы

Нехитрая математика, безусловно, не красит командные виды спорта, однако еще не придумано таких форматов крупнейших турниров, где команды не выбирали бы себе соперников. И случившееся в групповом раунде (а сербы и поляки примерно также оставили за бортом итальянцев, разве что сделали это менее броско) ни грамма не отменяет прекрасного волейбола, показанного абсолютно каждой из команд Финала шести. Восторг борьбы, горящие глаза, искренность желания победить и горечь поражения - все это было еще в группах, а в полуфиналах вылилось в шесть часов двух изматывающих поединков. В шесть часов настоящей волейбольной страсти, наградившей поклонников настоящей игры, уже без поддавков, расчетов, раскладов и предположений.

Две игры, сыгранные с одинаковым сценарием, два матча с одним исходом - в финале сыграют совсем не те команды, которых там ждали. И от этого финал Мировой лиги стал еще интереснее, еще желаннее. Ловили себя на мысли, что, пожалуй, только на Олимпийских играх удавалось испытывать такие эмоции от просмотра матчей, тем более, матчей, где нет твоей команды. Но это Олимпийские игры, где можно с удовольствием посмотреть даже поединок Великобритании с Тунисом, а здесь "всего лишь" Мировая лига. Но - с волейболом экстра-класса, с командами, показывающими настоящую феерию игры. Сказка. Волейбольная высокая мода.

Франция на стиле и высшей ступени пьедестала

Вдумайтесь, сборная Франции проиграла всего один матч по ходу этой Мировой лиги. Один - в групповом турнире Финала шести, американцам. Все остальные матчи - особый стиль "трехцветных", их шик и чисто французский шарм и обаяние. У них и волейбол такой, вроде и нет ничего выдающегося, а глаз не отвести, привлекает и очаровывает. Да еще и та легкость, с которой французская команда прошлась по соперникам, конечно, только внешняя - были тяжелые моменты почти в каждом моменте. Но это абсолютная команда на данную минуту: здесь каждый из игроков дышит в унисон с партнерами, они думают одинаково и об одном, а зиждется многое на исполнительском мастерстве, настроении и агрессии самого непоседливого (назовем его так) волейболиста сборной Франции - Эрвена Нгапета. Он и вместе со всеми, и сам по себе, Нгапет ускользает от команды и тут же делает для нее все, что может, больше, чем может и даже успевает наворотить фунт лиха, а потом сам же исправить. И все это удивительное состояние Нгапета и всей сборной Франции наложилось на лето Мировой лиги: вихрем пройдясь по групповому турниру второго уровня, выиграв Финал четырех, трехцветные не оставляли шансов тем, кто позволял им играть в свой волейбол, а таких было большинство.

Не оставили шансов французы и в финале сборной Сербии, штурмующей свой пятый решающий матч Мировой лиги. Здесь то ли сербы перегорели, выложившись в 1/2 против американцев, то ли действительно французам было предписано волейбольной кармой выиграть нынешний розыгрыш - заслужили по совокупности всех своих подвигов за последние три года. Французская команда не будет принимать участия на Кубке мира, а отбираться на Олимпиаду ей предстоит уже через сито квалификации, и это будет трудно. Особенно после такого успеха. Ну а пока - виват, Франция! Это было очень красиво.

Финал. Франция - Сербия 3:0 (25:19, 25:21, 25:23)

Матч за 3 место. США - Польша 3:0 (25:22, 25:23, 25:23)


Символическая сборная «Финала шести»

19071503

лучший связующий — Бенджамин Тоньютти (Франция)

лучший диагональный — Александр Атанасиевич (Сербия)

лучшие доигровщики — Эрвин Нгапет (Франция), Михал Кубяк (Польша)

лучшие блокирующие — Максвелл Холт (США), Сречко Лисинац (Сербия)

лучший либеро — Павел Заторски (Польша)

MVP - Эрвин Нгапет (Франция)


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru