Новости

Рассказ о том, как сборная России ищет свою игру

Автор: ВК "Факел".

30.05.2015

Во втором матче со сборной Польши россияне вновь уступили, однако это как раз тот случай, когда переживания и неуверенность уступают место надежде и оптимистичным размышлениям.

30051501

Польша - Россия 3:2 (25:19, 24:26, 20:25, 25:19, 18:16)

Польша: Ломач - Курек, Мика - Кубяк, Врона - Бенек, Заторски (л) - старт; Новаковски, Джизга, Мождонек, Бушек.

Россия: Колодинский - Михайлов, Маркин - Савин, Ащев - Смоляр, Вербов (л) - старт; Бирюков, Сивожелез, Бутько, Мороз.

Тревожная первая партия, во время которой нахлынули воспоминания о печальном предыдущем игровом дне, канула в лету достаточно быстро - поляки забрали ее себе со счетом 25:19, поиграв со сборной России в догонялки до первого технического - 8:7. После чего быстро унеслись вперед, воспользовавшись продолжающейся болезнью гостей на подаче и приеме. Воздвигшийся на задней линии оплот защиты Алексей Вербов настолько часто пластался по площадке, что зная о хрупкости здоровья отважного либеро, иногда казалось - с площадки в один далеко не прекрасный момент он попросту не поднимется. Однако не спасали и подвиги нашего либеро. Курек и Мика "бомбили" с двух рук, не замечая российского блока, а радовало лишь то, что Колодинский и Михайлов как-то сразу договорились между собой, вспомнили о том, что когда-то играли вместе, и диагональный, получая удобные для себя передачи, напоминал самое себя лучших образцов, пока лишь эпизодически, но все же, все же...

Еще тяжелее, казалось, придется во второй - 7:3. Ошибки в атаке сыпались как из рога антиизобилия, пока Колодинский, не найдя других вариантов, не решился на скидку. Затем Ащев покапитанил на сетке, угрожающе прищурив левый глаз, а поляки вдруг принялись ошибаться на своей подаче, позволив российской команде подкрасться вплотную. Одиночный блок Колодинского Мики был хорош не столько сам по себе, сколько взрывом эмоций на стороне нашей сборной, тем более, что спустя розыгрыш (также завершившийся очком, заработанным нашими парнями) Колодинский отличился на блоке еще разок, на этот раз в паре со Смоляром - 12:12. Мика застеснялся, и ошибся еще и на подаче, после чего Ломач оставил его в покое и вспомнил о Куреке и первом темпе, благо, эти ребята до поры до времени не подводили. Рука об руку команды подошли к концовке партии, и вперед российскую сборную в этой концовке вывел Сивожелез, вышедший на площадку еще на финише первой партии - 20:22. К слову, там уже был и Бирюков - таким образом, Андрей Воронков сменил всю линию доигровки. Поляки сравняли счет на флажке - 24:24, но на большее их не хватило. Кубяк подал в сетку, а Бирюков закрыл атаку Курека - 24:26.

На мощном эмоциональном порыве была выиграна и третья партия: почти все спорилось у российских волейболистов: полетела подача у Михайлова и Колодинского, который в начале сета еще и атаковать да блокировать успевал, продолжал творить волшебство в защите Вербов, а Бирюков и Сивожелез слаженно и по очереди работали как в четвертой зоне, так и исполняя пайп, и элемент этот радовал как никогда. Поляки, тем не менее, сдаваться не желали ни в какую - 11 тысяч луженых болельщицких глоток гнали их вперед. Стефан Антига в старте на третий сет выпустил Петра Новаковски, вскоре на площадке появились Фабьян Джизга и Рафал Бушек - все чемпионы мира, на минуточку. Хозяевам удалось сравнять счет ближе к концовке партии - 20:20, но большего им не позволили сделать Колодинский и Вербов, вытащившие на пару четыре невероятных мяча в защите, а Сивожелез, Михайлов и Бирюков поддержали партнеров в атаке - 20:25.

Любой взрыв эмоций рано или поздно заканчивается, закончился, увы, и у россиян, и невовремя. Четвертую партию наши волейболисты уступили сами - с сожалением приходится этот факт констатировать, совершив неприличное количество ошибок. Подача, прием - это традиция, а к традиционным ляпам добавилось еще и касания сетки: новые правила - новые ошибки, что вы хотите. Поляки, бывало, тоже трогали ее то за "там", то за "здесь", но режим эпидемии у них это все-таки не приняло. Двойная замена в виде Мороза и Бутько, проведенная Андреем Воронковым дивидендов не принесла, и тай-брейк был отдан на откуп Колодинскому и Михайлову.

Ох и летала сборная Польши в пятой партии. Красиво летала, зрелищно. Продолжил укладывать снаряды в площадку российской сборной Курек, вторил ему Мика, а Новаковски, прицелившись, мучил наших принимающих планером. 12:8 - это конец? Извольте не согласиться, подумалось соперникам, и Мороз, вышедший на блок вместо Колодинского стал героем эпизода, сравняв счет - после очередного маленького шедевра в исполнении Вербова - 12:12. Затяжные качели, в которые перешел пятый сет после этого могли закончиться как угодно, но закончились ошибкой россиян, и победа - такая важная и нужная, осталась в Польше. Но стоит ли унывать? Мы были правы (здесь должен быть крутой смайлик в темных очках) - не нужно переживаний и паники, эти парни справятся.

30051502


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru