Новости

У «Факела» новый директор

Автор: "Красный Север".

28.05.2015

В большом ямальском спорте в этом году случилась знаковая кадровая перестановка. Новым директором новоуренгойского «Факела» – вторым с момента основания клуба – стал Николай Капранов, который ранее работал генеральным менеджером волейбольного клуба «Грозный».

28051501

О том, как в ближайшее время изменится жизнь команды, Николай Васильевич рассказал «КС».

– Как прошло знакомство с командой? Как вы оцениваете уровень «Факела»?

– С ребятами я знаком уже достаточно давно, с этим проблем не было, приняли, как мне показалось, хорошо. А профессиональный уровень игроков разный. Есть опытные, есть молодые. В среднем играем на хорошем уровне, но нет предела совершенству. Несмотря на сложности, которые были в этом сезоне, команда заняла достойное место в чемпионате. Многие эксперты и не предполагали, что мы выступим на таком уровне. Заслуга ребят – и завоеванное право участвовать в Еврокубках.

– Какие главные шаги вы уже наметили в новой должности?

– Летом нам предстоит большой переезд. Хотим объединить две команды для тренировок в одном месте. В прошлом году молодежь тренировалась в Анапе, а первая команда в Москве. Это доставляло массу проблем, не всегда руки доходили проконтролировать, что там происходит с молодыми. Сейчас всё будет по-другому. Уже решено, что они перебираются из Анапы в Подмосковье. В Серпуховском районе откроется тренировочная база клуба «Факел». Глава района выделил нам спортивный зал со всеми условиями, включая тренажеры, бассейн, медицинскую аппаратуру, необходимую для восстановления. В десяти минутах езды от зала и разместится наша база. Молодежная команда будет там жить и учиться. Хотим создать все условия для повышения их мастерства: пусть стремятся попасть к профессионалам.

– А школьнику с Ямала легко попасть в «молодежку»?

– Нелегко, но возможно. Первый, кто попал в молодежную команду, – Захар Ванифациев из Нового Уренгоя. Очень перспективный игрок, будем с ним работать. Надеюсь, вырастет достойный спортсмен.

– «Факел» один из немногих, если не единственный профессиональный клуб, все игроки которого – граждане России. Это принципиальная позиция или просто так совпало?

– Да, в этом сезоне «Факел» единственная команда, которая играла без иностранцев, и мы этим гордимся. Сначала такая мера была вынужденной. Но, как показала практика, это увеличивает шансы молодых спортсменов. Им пошло на пользу, смогли проявить себя. Стратегия останется прежней: будем своих ребят растить.

– Когда начнется новый сезон? Какие игры предстоит сыграть нашим спортсменам?

– Скорее всего, сезон начнется поздно, – это связано с тем, что сборная России участвует в Кубке мира в Японии. До него еще нужно сыграть в мировой лиге, в Баку пройдут первые Европейские игры. Но основное, конечно, мировой кубок: наши спортсмены тоже входят в сборную. «Факел» начнет готовиться к новому сезону в августе. Нужно показать себя на чемпионате России и Кубке вызова. А для домашних игр в Новом Уренгое у нас теперь будут все условия. Осенью планируется открытие спортивного комплекса «Звездный», у нас появится возможность проводить матчи высочайшего уровня. Насколько я знаю, в 2007 году, когда команда впервые выиграла Еврокубок, решение проводить игры в нашем прежнем зале трудно далось Европейской конфедерации волейбола, – для «Факела» сделали исключение. Теперь эта проблема уйдет на второй план: «Звездный» будет вмещать до трех тысяч человек. Хотелось бы, чтобы зал был полон. Болельщиков не только из Нового Уренгоя, но и со всего Ямала приглашаем в новом сезоне поддерживать команду.

– Какие кадровые перестановки произойдут внутри «Факела»? Кто будет главным тренером команды?

– Им станет Игорь Чутчев. Он молодой, но при этом опытный тренер, старожил клуба – дольше всех здесь работает. У него есть все шансы себя проявить, воплотить все идеи, а мы ему будем в этом помогать. Он еще не назначен официально, но это вскоре произойдет.

– Сейчас спортсмены «Факела», которые не играют за сборную России, находятся в отпуске. Контролировать их режим дня, питание практически невозможно. Какие требования к ним предъявляют?

– Они профессионалы и должны понимать, что нужно поддерживать спортивную форму. Если два с лишним месяца ничего не делать, то потом будет очень тяжело. Конечно, они получили ряд наставлений: все должны следить за весом, программу ОФП тренер расписал для каждого. Первые две-три недели можно морально отдохнуть, но в любом случае их потянет в зал: спортсмен не привык долго без физической нагрузки. В отпуске нет тотального контроля, посмотрим, в какой форме вернутся игроки. У «Факела» есть и штрафные санкции для спортсменов, которые наедят жирок. Какие именно, – оставлю в тайне от широкой публики.

Евстолия ТАРАНДА, Красный Север (27 мая 2015) 

 

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru