Новости

Итоги сезона. Игорь Чутчев

Автор: ВК "Факел".

25.04.2015

Продолжая медленно и неторопливо подводить итоги сезона, мы побеседовали с наставником "Факела" Игорем Сергеевичем Чутчевым, принявшим бразды правления командой по ходу сезона.

25041501

- Игорь Сергеевич, каким вышел сезон для команды?

- В целом сезон нам можно записать в актив. Молодые ребята, не обращая внимания на авторитеты, которые стояли на той стороне площадки, бились со всеми. Естественно, не хватало опыта, мастерства, хладнокровия где-то, но у нас были отличные игры, о которых действительно приятно вспоминать. Я говорю о полуфиналах Кубка России, о плей-офф с "Губернией, в которых ребята выстояли. Сезон был очень сложный - я о ситуации с игроками, которая вышла еще в первой половине чемпионата. Ушли два волейболиста на которых делалась ставка, опытных игрока, их место заняли молодые ребята, которые сыграли, я считаю не хуже. А может быть и лучше - по желанию играть и добиваться чего-то, по самоотдаче. Они все хотят быть на площадке и выигрывать - это очень важно. Потом ситуация с травмой Колодинского, важнейшего звена команды - и Валя Безруков очень достойно заменил Игоря. Эта история, мне кажется, сказалась на сплоченности коллектива. Все это дало свой результат и я думаю, что шестое место - это хорошо. Могли ли мы выше подняться? Я думаю, мы залезли в этом году по максимуму. У Новосибирска есть такой игрок как Камехо, с которым мы, однозначно, не справились.

- Перед началом сезона, глядя на состав, могли ли задуматься о достаточно высоком месте, которое вышло в итоге?

- Ты права. Перед началом сезона мы смотрели больше, кого можем обогнать, а не кого можем пропустить. Попасть в плей-офф, чтобы избежать этой нервотрепки в плей-аут. Все понимали, что команде, полсостава которой дебютирует в Чемпионате России, будет трудно сыграть так, как они в итоге сыграли.

- Вам пришлось принимать команду по ходу сезона. С чем пришлось столкнуться, взяв бразды правления коллективом в свои руки? Какой вы приняли команду и что получилось сделать?

- Трудности бывают в таких ситуациях, да. Долго быть на вторых ролях, и игроки иногда не сразу воспринимают тебя главным. В начале сезона был задан какой-то порядок в команде, какой-то стиль. И менять все кардинально, наверное, не стоило - и уж точно не тогда, когда я принял команду. Как иногда говорят: "Забудьте все, чему вас учили до этого" - в "Факеле" по сезону этого не было. Всегда есть что-то позитивное, что-то я, естественно, выборочно стал добавлять.

Были некоторые моменты, которые необходимо было дорабатывать, но во второй части сезона у нас просто не было для этого возможности. В связи с травмами иногда бывали тренировки всего лишь с двумя крайними нападающими, иногда и Рому Мартынюка приходилось ставить атаковать с высокого мяча. То есть, грубо говоря, отработать что-то было очень и очень сложно, постоянно приходилось как-то выкручиваться и что-то придумывать.

- Помимо задачи-минимум - выхода в плей-офф, целью на сезон ставился качественный скачок в развитии молодых игроков, воспитанных в "Факеле". Что вы можете сказать об этом?

- Молодые парни, которые играют в "Факеле", хотят играть и побеждать. Тот же Власов, тот же Волков вообще не обращают внимания на тех, кто стоит на другой стороне площадки, и их заслуги не имеют для них во время игры никакого значения. Илья, например, в Новосибирске говорил: "Вы мне только пасуйте, а там я буду решать". У нас проблема была в том, чтобы довести мяч до Власова, который на высоте действительно разбирался. Колодинскому больше приходилось бегать за мячом после нелучшего приема, нежели думать о комфортной ситуации для темпа. Тот же Дима Волков с Новосибирском вообще играл с листа - у Антона Фоменко прихватило спину, и Волков вышел играть. Он еще не может принимать сверху, и "Локомотив" валил всю подачу в него и заменить Волкова было некем - стоял как мог, и во второй игре у него получалось гораздо лучше. Я считаю, что эти парни уже готовы решать задачи, стоять насмерть и давать результат, невзирая на то, что опыта им, конечно, еще не хватает.

- Давайте немного заглянем в будущее. Чего можно добиться с командой на следующий сезон, ведь насколько я понимаю, костяк сохранен?

- Да, впервые за мои 10 лет в "Факеле" костяк команды остается нетронутым и, думаю, задачи будут ставиться более серьезные. Большая часть игроков попала в сборные России самых различных возрастов и уровней - это и само по себе прекрасный результат, и хорошо для их последующего развития. У них не будет большого периода без волейбола, у них будет гигантский опыт, который они получат на международном уровне. Я надеюсь, что парни там обязательно что-то выиграют, после чего прочувствованный вкус победы и желание побеждать во что бы то ни было перенесут на клубный уровень. И мы будем стараться в следующем году ставить перед собой максимальные задачи, не обращая внимания на авторитеты и имена, биться и подниматься наверх в мастерстве, командной игре. Надеюсь, что придет результат. Когда люди так или иначе знают возможности друг друга, плюсы и минусы - помогают, прикрывают, когда легко и тяжело - должно стать легче.

- Что бы хотелось сказать в итоге?

- Я хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам за сезон, особенно за последние наши игры против "Губернии". Без их поддержки мы бы, наверное, вряд ли справились с нижегородской командой. Я очень надеюсь, что количество наших болельщиков с открытием нового Дворца Спорта в Новом Уренгое увеличится, а мы постараемся чтобы им было интересно на трибунах "Звездного". Хочется верить, что больше не придется играть плей-офф на чужой площадке - это очень сложно; нужно, чтобы болельщики всегда были рядом. Также хочется сказать спасибо нашим спонсорам, "Газпром Добыча Уренгой" в лице Сергея Мазанова, а также губернатору Ямало-Ненецкого Автономного округа Дмитрию Кобылкину, которые уверили нас в том, что команда будет, команда нужна и мы сейчас это чувствуем и стараемся оправдывать их надежды и веру в нас.

 

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru