Новости

Итоги сезона. Игорь Колодинский

Автор: ВК "Факел".

24.04.2015

Прежде чем решиться дать оценку сезону, хорошо было бы послушать непосредственных участников волейбольных баталий. Сегодня трибуну для высказывания собственных мыслей получил капитан "Факела" Игорь Колодинский, который был привычно искренен и прямолинеен.

24041501

- Игорь, сезон закончен, "Факел" завершил его на шестом месте. Когда мы разговаривали в начале сезона, ты сказал: "Вот закончится сезон, и мы узнаем, какое место - наше". Сейчас удовлетворен ли ты результатом, который показала команда и лично ты?

- Всегда хочется большего, конечно. Но в силу объективных причин, со всеми передрягами по сезону, я твердо могу сказать, что мы показали достойный результат, и пятое-шестое место - это наше место в этом году. Выше? Наверное, наш коллектив до этого еще не дорос. Что касается моей игры... Мне понравился весь сезон от начала до конца, несмотря на полтора месяца простоя из-за травмы, я могу поставить оценку "удовлетворительно". Очень хотелось сыграть на финале Кубка России, но так уж получилось - мы спортсмены, не застрахованы от травм и всяких форс-мажоров. Команда проделала большой путь к этому финалу и нам по силам было показать в Белгороде лучший результат, чем в итоге показали. Я, конечно, пытался помочь команде всем, чем мог, но этого оказалось маловато.

- Рычал из угла раненым тигром?

- (смеется) Да... Подбадривал, пытался что-то изменить, но не получилось.

- Капитанить на площадке и капитанить из квадрата - это разные вещи.

- Конечно. Результат делают люди, стоящие на площадке, и отвечают за него тоже. Не принимая физического участия в игре, изменить что-либо в ней очень трудно.

- Финальная серия за 5-6 места. Обе команды показали волейбол очень низкого качества, ты согласен с этим?

- Да, скрывать не буду. И мы, и "Локомотив" сыграли гораздо ниже своих обычных возможностей. Это был не тот волейбол, который показывали на протяжении всего сезона.

- Что это? Усталость или подсознательный "стоп-сигнал" в играх не за медали?

- Думаю, здесь совокупность всех факторов. У нас были тяжелые игры против Нижнего Новгорода, была опять же куча травм: только Волков восстановился - Фоменко выбыл, хотя Антон хорошо сыграл с "Губернией". У Игорька Тюрина проблемы с плечом и спиной, и он, по-моему, просто герой - отыграл весь сезон вообще без замен. Плюс в тренировочном процессе у нас было три основных края, которые добывают львиную долю очков - все это сказалось, вместо пяти-шести, как вообще-то нужно в идеале. Так что в силу объективных причин волейбол был не из лучших. Хотя мы пытались и старались от души. Пятое место давало шанс на Кубок Вызова, и нам хотелось, правда. Побились, как смогли в конкретный момент времени. Мне показалось, что и Новосибирску не столь интересен этот еврокубок, как Лига чемпионов или Кубок ЕКВ, поэтому, наверное, и у них были свои причины такой игры.

- Перед началом сезона "Факел" помимо обозначения желаемого результата ставил своей целью развитие молодых игроков. Спустя сезон что ты скажешь о качественном скачке у нашей молодежи?

- Когда ты весь сезон проводишь на площадке, то как минимум хуже играть ты не станешь. Даже плохие игры можно записать себе в актив, в том смысле, что ты получил практику и определенное количество опыта. Отсюда тоже можно извлекать плюсы и делать выводы. Надеюсь, что пацаны сделают выводы, правда, как конкретно они будут это делать, я не знаю. Все-таки в 19-20 лет головы устроены немного по-другому и восприятие жизни и игры тоже не такое, как, допустим, у тридцатилетних. В приоритете немного другие вещи, но я считаю, что они понимают, где находятся и какой опыт получают.

Я как-то слышал от одного тренера такую вещь, с которой, пожалуй, соглашусь. Определяющим для новичков будет не первый сезон, а второй. Потому что тебя уже знают, тебя видели, понимают чего от тебя ждать и на что ты способен. Будешь дальше работать и стараться развиваться; поймешь, что то, чего ты достиг - это минимум того, что ты можешь - все получится. Нет? Через год о тебе никто не вспомнит. Нужно совершенствовать и свое отношение к жизни и к волейболу, и свои физические и технические возможности. Дай Бог, чтобы ребята шли по ступеням вверх. Знаю много ребят, которые подавали большие надежды, а проходил год-два и их перспективы угасали. Не хочется, чтоб наши парни наступали на те же грабли, от души желаю им только развития.

- В следующем сезоне у вас отличная возможность продолжать шлифовать как возможности парней, так и их отношение к жизни. Все-таки нельзя не говорить о воспитательном моменте, который у тебя, как у капитана команды, присутствует.

- Возможно. Но я стараюсь избегать этих клише вроде "дядька", "воспитатель".

Называют так? Пожалуйста, мне важнее как мы играем и какую игру показываем. И если в следующем сезоне нам с этими ребятами удастся показать результат выше шестого места, то это будет здорово и для них, и для меня, и для команды. Это уже будет зависеть от коллектива. В этом году у нас была классная команда! Сплоченность, взаимопонимание на площадке и вне ее давали ту самую нужную эмоцию, уверенность в друг друге и самоотдачу игроков, уважение друг к другу. Дай Бог, чтобы мы это сохранили и шли дальше.

Что же касается воспитания... Я не считаю себя каким-то очень уж опытным, вижу перед собой непаханное поле, и стараюсь расти в первую очередь сам.

- Дело в том, как тебя воспринимают они. Ты же для них авторитет, они прислушиваются к тебе.

- Еще бы они не прислушивались ко мне! (смеется)

- Ты говорил, что рядом с ними сам становишься 19-летним, значит, и они тебя воспитывают?

- Я и сам-то не чувствую себя сильно взрослым на площадке, и тот юношеский максимализм, который окружал меня на площадке весь сезон - да, он заражал. Реально радуешься каждому выигранному очку как последнему - вот что здорово. Вот оно - воспитание с их стороны. Поэтому мне так нравится быть с ними на площадке.

- Считаешь ли ты вызов в сборную, который ты получил первый раз, заслугой этого сезона?

- Абсолютно. Мои прошлые сезоны я не играл постоянно, хотя и их заслуга в этом, конечно, есть. Я выходил на площадку, показывал чего стою, меня видели. Теперь же я отыграл сезон от и до, показал себя, может быть, с какой-то другой стороны. И видели меня уже не только выходящего периодически на замену. Где-то я сам смог проявить себя в полной мере. Иногда не только с хороших сторон. Все мои года вылились в год этот, и я расцениваю это как решающую ступень на пути в сборную. Я ждал этого вызова, я надеялся на него и спасибо, что пригласили. Но, опять же: это только вызов на сборы, проявить себя там будет другим делом. Для меня это определенный шаг вперед, и это вызов лично для меня. Это лестно, но еще ничего не значит. Первые дни все покажут - кто приехал играть, а кто для тренировочного процесса. Посмотрим. Но этот успех для меня - прямая заслуга нашего сезона.

- Сейчас тебе предстоит небольшой отпуск. Как планируешь его провести?

- В Белгород съезжу, сын сейчас там, с Олиными родителями. Потом ненадолго създим к моим родителям в Гродно, и, в общем-то, все. 10-го числа буду в Москве, а 11-го уже медосмотр.

 

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru