Новости

Финал за 5 место. "Локомотив" - "Факел". Матч №1

Автор: ВК "Факел".

18.04.2015

В первом матче финальной серии за пятое место "Факел" был близок к тай-брейку, однако в концовке четвертой партии не сумел совладать с собственными нервами и соперником. Счет в серии 1:0 в пользу новосибирской команды, и все продолжится уже меньше, чем через сутки, 19 апреля.

18041501

"Локомотив" (Новосибирск) - "Факел" (Новый Уренгой) 3:1 (25:16, 25:18, 19:25, 25:21)

"Локомотив": Бутько - Мороз, Дивиш - Камехо, Вольвич - Абросимов, Голубев (л) - старт; Ли, Еремин, Самсонычев, Леоненко.

"Факел": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Самойленко, Мартынюк (л) - старт; Максименко, Шишкин (л), Безруков, Лихошерстов, Фоменко.

Финальная серия за пятое место для новосибирского коллектива - последняя возможность в сезоне порадовать своих болельщиков и завоевать путевку в еврокубки. Для новоуренгойцев - шанс всему и всем вопреки замахнуться на место в топ-5, в котором ему поначалу отказывали, отводя "Факелу" на старте сезона скромную долю в виде сохранения места в Суперлиге.

К поединкам в Новосибирске ямальская команда подошла, наконец, в полном составе - залечил травму руки Дмитрий Волков. И сразу получил карт-бланш от Игоря Чутчева, выпустившего 19-летнего доигровщика в стартовом составе. Впрочем, поначалу очки доставались "Факелу" чем угодно, но только не атакой, неважно, в чьем исполнении. На стартовый первый темп Артема Вольвича новоуренгойский блок ответил "чехлами" на Павле Морозе и Ореоле Камехо. Ни "Факел", ни "Локомотив" не подавали напрочь, присматриваясь и пристреливаясь, а ямальцы ко всему не могли еще и добить до пола, что и привело к тому, что новосибирцы удобно повели к первому техническому и сразу после - 12:7. Игорь Колодинский подключил в атаку Алексея Самойленко - тот дважды безупречен, но подача по прежнему не клеилась - 16:12. Проходит первый "взлет" в матче у пробуксовавшего было в начале Ильи Власова, и на подачах Игоря Тюрина "Факел" одним мощным рывком догоняет хозяев: Тюрин сам забивает бонусную доигровку, Власов закрывает атаку Мороза (также пончалу задумчивого в нападении), завершает погоню отличная атака Волкова - 16:16. Однако на этом успехи новоуренгойцев в первой партии, к сожалению, закончились - Тюрин ошибается после тайм-аута Андрея Воронкова, а на подачу отправляется Лукаш Дивиш, сняться с которой "Факелу" не удается до окончания партии. Россыпь ошибок в исполнении почти каждого из игроков ямальской команды, из рук вон прием и такая же доводка и, следовательно, три финишных блока "Локомотива", по очереди: Волкову, Тюрину и Власову - 25:16.

Примерно по тому же сценарию сложилась и вторая партия, с той лишь разницей, что в роли либеро "Факела" выступал уже не только Роман Мартынюк, но и Владимир Шишкин, и вместо подач Дивиша в "Локомотиве" безальтернативно царствовал второй доигровщик, Ореол Камехо, в первом сете высказывавшийся на площадке редко. Игра у "Факела" по-прежнему была крайне неровной, с так и неполетевшей подачей и многочисленными ляпами в атаке. Двойная замена (Вадим Лихошерстов и Валентин Безруков вместо Колодинского и Тюрина), предпринятая наставником новоуренгойской команды казалось бы, должна была встряхнуть коллектив, однако "Локомотив" этого будто бы и не заметил. Хотя нельзя сказать, что новосибирцы играли так уж безупречно - и в их игре хватало огрехов, которые, тем не менее были не настолько заметны - во второй партии все завершилось почти так же быстро. Камехо, вихрем пройдясь по передней линии, завершил партию четырьмя убойными подачами - 25:18.

Коса на камень найти была должна - каноны, законы жанра и классический ход развития событий никто не отменял - и она нашла. "Локомотив" расслабился, "Факел" разозлился. Правда, началось все точно так, как в двух предыдущих партиях: новосибирцы повели, новоуренгойцы догоняли - 13:11. Игорь Чутчев вновь прибегает к двойной замене, а Камехо и Мороз дважды привечает ямальский блок - 15:15. Вперед "Факел" выводит одиночный блок Волкова Морозу, а на срочное совещание своих подопечных Андрей Воронков созывает после блок Самойленко Абросимову - 16:18. После перерыва бронебойный Камехо снимается, а первый эйс Павла Мороза возвращает равенство на табло - 18:18. Не тут-то было. Еще один блок Волкова Морозу, авантюрная скидка его же за руки все того же Мороза - 19:22, и еще один тайм-аут наставника "Локомотива" и сборной России. Перерыв не привнес в игру никаких изменений: Колодинский закрыл атаку Дивиша, а Тюрин завершил партию - двумя эйсами - 19:25.

Поймав кураж и воодушевленные победой в сете, новоуренгойцы на старте четвертого игрового отрезка выглядят значительно увереннее. Бутько держит съем через Камехо, Колодинский имеет больше вариантов для атаки - и, дабы увеличить вариативность нападения и усилить блок, Воронков после первого технического выпускает на площадку Дэвида Ли вместо Александра Абросимова. Спустя пару минут Бутько одаривает американца своим вниманием, и тот со второго раза точен - 11:10. Впрочем, съехать с опасной дорожки равной игры не удавалось ни той, ни другой команде, поэтому вязкий, тягучий и, стоит отметить, красивый волейбол, если бы не многочисленные ошибки на подаче, продолжился. "Факел" зарабатывает брейковое очко - того самого Ли награждает одиночным блоком Власов, и в новоуренгойской команде вновь начинается двойная замена. Вадим Лихошерстов снимается из четвертой зоны, но бьет в аут из двойки, даруя двухочковое преимущество "Локомотиву". Бутько выстреливает эйсом в важнейший момент матча, а четыре матчбола подряд новосибирцам приносит атака Артема Вольвича первым темпом. Спустя минуту точку в матче ставит Павел Мороз - 25:21.

Упущенная концовка четвертой партии, конечно, вещь неприятная, однако ее следует пережить и уже сейчас думать о завтрашней игре. И, между прочим, кое в чем "Факел" выглядел значительно сильнее "Локомотива" - на блоке. 14 результативных блокирований против восьми. Жаль, что выиграть они все же не помогли, слишком уж подкачал прием. К слову, главным добытчиком очков на блоке стал Дмитрий Волков, отвесивший пять чехлов соперникам, а самым результативным игроком "Факела" - Игорь Тюрин, заработавший 14 очков. У "Локомотива" же неудержим был Ореол Камехо, за четыре партии набравший 32 очка.

 

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru