Новости

Четвертьфиналы. Былое и думы

Автор: ВК Факел.

07.03.2015

8 марта в четырех городах нашей необъятной Родины, в славный праздник всех Женщин, стартует плей-офф волейбольной Суперлиги. Матчи должны, нет, просто обязаны выйти на заглядение, поэтому и праздничный вечер не зазорно провести либо на трибунах, либо у экранов различных гаджетов. 15 марта, а может быть даже и 16 праздник продолжится.

07031502

Тем более что эти ребята праздничный день проведут в отрыве от своих вторых половинок, если таковые у них имеются. Нужно делать дела, выигрывать и идти дальше. Плей-офф - дело тонкое, почти как Восток. С восточных матчей, пожалуй, и начнем, не допустим географического безобразия, и стартуем с того матча, который начнется раньше всех.

"Кузбасс" (Кемерово) - "Белогорье" (Белгород)

 l tvst2 l sbx    

Нелишним будет заметить, что из всех четырех пар ранее в плей-офф встречались только "Факел" и "Зенит". Впрочем, дебютной встречей в играх навылет не будет и матч для кемеровчан и белгородцев. В прошлом году, в усеченном чемпионате эти ребята попали в одну группу Финала шести. Полноценным плей-офф это считаться не может, но упомянуть об этом мы обязаны. Выиграло тогда "Белогорье", и выиграло оно со счетом 3:0. А если быть совсем дотошными (а мы будем), то припомним и плей-аут сезона 2011/12, и две встречи в рамках этого печального турнира, который игрался как раз в Кемерове и Белгороде. Там все было просто: в Кемерове победил "Кузбасс", в Белгороде - "Белогорье". Еще был Финал шести Кубка России прошлого сезона. Впрочем, там тоже победили хозяева, то есть белгородцы. Но это тоже не плей-офф. Но вы помните, мы обещали быть дотошными. "Белогорье" и "Кузбасс" встречались друг с другом совсем недавно, буквально пару недель назад - белгородцы ездили в гости к сибирякам в 25-м туре и выиграли, внезапно легко и приятно для себя, и даже без Мусэрского. А кемеровчане потеряли Маркуса Нильссона, свою диагональную золотиночку, потянувшего спину когда-то давно, и в матче с белгородской команды она дала о себе знать. Золотиночка сыграть в плей-офф сможет, и наверняка настроена весьма воинственно.

А что же "Белогорье"? По всем раскладам, именно белгородская команда - фаворит противостояния, да и вряд ли у нас получится создать интригу даже если мы этого захотим. Выигрывать должно "Белогорье", и точка. "Кузбасс" должен сопротивляться, вырываться из душной хватки львов и прочая, и прочая... и вообще, это "Кузбасс" должен создавать интригу, а не мы. К игре белгородцев в последних матчах многовато претензий даже у самих белгородцев, внезапно (а на самом деле вовсе нет) осознавших, что их команда не всесильна и виртуальное Кольцо всевластия сейчас у "Зенита". Подача сейчас летит у "Белогорья" хаотично и спорадически, и постоянной величиной быть решительно отказывается. Впрочем, в последнем матче против "Кузбасса" и всполохов такой подачи для победы белгородцам оказалось достаточно. Можно вспомнить и неуверенную игру Травицы, и многочисленные ошибки уставшего Мусэрского, Хтея не в лучшей форме... Словом, игровых проблем у белгородцев навалом, но вряд ли это помешает им победить в серии, хотя создать им проблемы кемеровчане просто обязаны.

"Газпром-Югра" (Сургутский р-н) - "Локомотив" (Новосибирск)

 l tvst2 l sbx    

Итак, исконно сибирская пара плей-офф, пара соседей по турнирной таблице. Сургутяне, занявшие пятое место в регулярном чемпионате, против новосибирцев, ставших четвертыми. "Газпром-Югра" одна из немногих команд не из топ-4, имеющая положительный баланс встреч с клубом, относящихся к грандам. В этом сезоне команда из ханты-мансийского автономного округа обыграла "Локо" в гостях со счетом 3:0, нанеся им одно из самых чувствительных поражений в сезоне, а в матче второго круга, в Сургуте, сдалась только на тай-брейке. Исходя уже только из этого можно побыть немножко Мерлином и немножко пифией, изречь "темна вода во облацех" и предсказать громы и молнии над площадками сначала в "Премьер-Арене", а потом и в "Севере". Чтобы сделать катастрофическую для новосибирской команды картину встреч с сургутянами полной, вспомним-ка мы еще и прошлогодний Финал шести Кубка России, где "Газпром-Югра" обыграл "Локомотив" в групповом турнире и не пустил в решающие битвы за Кубок. Кубок, правда, в итоге выиграло "Белогорье", но это уже не суть.

Между поединком в Сургуте и матчами (почему-то мы не сомневаемся, что здесь все не закончится в двух играх) в Новосибирске, "Локомотиву" придется метнуться в Польшу. Причем не просто так слетать поиграть мускулами, а отыграть у жешувской "Ресовии" фору в гостевую победу и выиграть "золотой сет". Задачка из разряда почти теоремы Ферма, но в волейболе бывает всякое, и новосибирская команда на это способна при определенном стечении обстоятельств. Выкладываться придется в каждом из матчей: и в Сургуте, и в Жешуве (пока "Газпром-Югра" будет отдыхать, полноценно тренироваться, правильно питаться и вовремя ложиться спать), и в Новосибирске. Не самый завидный календарь у "Локомотива" на ближайшую неделю, в общем. И все же интересно, на сколько процентов готов играть Павел Мороз, почему он выходил в поединке с "Ресовией" лишь эпизодически и какая роль ему будет отведена в матчах с "Газпромом-Югра"?

У Сургута ведь тоже не без проблем. Подустал Константин Бакун, тянувший воз команды на плечах весь сезон, все чаще и все раньше по ходу матча менял его Александр Чефранов. Кстати, заменял-то неплохо, и смотрелся здорово, и блокирующие соперников знают его слабо, что позволяло Александру гулять по сетке при вящей помощи Антипкина, конечно. Лишь бы мандраж в играх навылет не заговорил о себе в полную силу. Впрочем, парню 28 лет, а он все в перспективных ходит, пора заявить о себе в полную силу. Отыграл весь сезон без замен Сергей Антипкин - связующему, только-только раскрывающему самого себя (несмотря на то, что эксперты говорят о нем уже не первый год), иногда нужно время на передышку. У Сергея его нет, и не будет. По крайней мере, до конца сезона. Справится ли? Да и в соперниках у него опытный, мастеровитый, качественный, на различных плей-офф собаку съевший Александр Бутько. Правда, чуть более медленный, нежели Антипкин, но и здесь есть варианты: полетит у Новосибирска подача, "полетит" у Сургута прием, и преимущества быстрого паса у "Газпрома-Югра" не будет. Словом, противостояние весьма интересное, и называть фаворита даже на бумаге мы торопиться не будем. Но то, что оно, это противостояние, будет одним из самых жарких, можно говорить уверенно и громко. Можно даже встать при этом на стул.

"Губерния" (Нижний Новгород) - "Динамо" (Москва)

 l tvst2 l sbx    

А вот и исконно "европейская" четвертьфинальная пара. Как и два вышеописанных дуэта, нижегородцы с москвичами ранее в плей-офф никогда не встречались. Но здесь причина проста: сезон 2014/15 - лишь четвертый для "Губернии" в Суперлиге, и большой серьезной историей они пока попросту не успели обзавестись. Но, если удастся решить все свои проблемы, обзаведутся - почему нет? По крайней мере, за четыре года в элите российского волейбола нижегородцы навели здесь столько шороху, сколько многим за 10 лет навести не удается.

"Динамо" - фаворит, да и не только на бумаге, наверное. Вот только "Губерния" - команда, способная обыграть любого соперника при стечении определенных обстоятельств. Главный фактор нижегородских побед - домашняя площадка, который у "Губернии" в четвертьфинале будет: ФОК "Заречье" по регламенту не имел права проводить матчи плей-офф, но трибуны твердо обещано увеличить, расширить и, видимо, углубить. Впрочем, всех желающих "Заречье" все равно не вместит, а 8 Марта в Нижнем Новгороде будет не Международным Женским днем, а вечером, когда "Губерния" побьется с "Динамо". И арена будет трещать по швам, и зрители будут гнать своих любимцев вперед, а те костьми ложиться, чтобы как минимум заработать третью игру в Москве. А там - кто знает?

Москвичам после поездки в Нижний Новгород необходимо будет слетать в Стамбул, зафиксировать итоговую убедительную победу в четвертьфинале Кубка ЕКВ с "Фенербахче" Ивана Мильковича. В гостях у турков динамовцы вряд ли будут чувствовать себя так же вольготно и комфортно, как они чувствовали себя в домашнем поединке. Но побеждать и проходить дальше, в принципе, должны. Но чего им это будет стоить в Турции, никто не знает и даже предположений нет. А вдруг Милькович с цепи сорвется? Или его какая-то муха укусит? А "Губерния", и это все знают, умеет грамотно воспользоваться слабостями и усталостями соперников. В нашем случае - усталостями соперника, возвратившегося из Турции. Серьезнейшая потеря у нижегородцев - травмированный Николай Павлов, может как сыграть на руку динамовцам, так и против них. Филипп Воронков проводит лучший сезон в карьере, без вариантов, а его при этом продолжают воспринимать почти исключительно как дублера Павлова. У Фила есть отличная возможность убедить весь мир - зря так считают. Хотя он весь сезон это показывал, но в плей-офф и сказки другие, и рассказчики, поэтому, как говорят там у них - велкам. Тем более что визави Воронкова, Павел Круглов - не Железный Человек, хотя и у него сезон вышел - пальчики оближешь.

Гранкин - Ковалев. О, это будет великолепная дуэль! Золотой олимпионик против потенциального своего наследника в сборной. Безусловный первый номер сборной против своего конкурента, стремящегося быть number one. Интрига интриг - захватывающее будет соперничество. Пожалуй, самое интересное во всех четвертьфинальных узорах и хитросплетениях. Нельзя при этом не отметить, что победа одной из связок будет зависеть от того, насколько четко и точно будут действовать партнеры двух российских фантазиста.

 
Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru