Новости

26 тур. Всё закончилось. Всё только начинается

Автор: ВК Факел.

02.03.2015

Регулярный сезон закончен, и, как и ожидалось, во второй четверке все перевернулось почти с ног на голову. Первая четверка осталась неизменной.

02031501

Все матчи 26-го тура начинались в одно время и это создавало дополнительную интригу - выбрать себе соперника ни клубам первой четверки, ни второй не представлялось возможным ввиду чрезвычайной плотности в середине турнирной таблицы и очной встречи между "Газпромом-Югра" и "Кузбассом". Эти команды перед стартом заключительного тура занимали пятое и седьмое места соответственно. А разрыв между пятым и восьмым местом был символические три очка - то есть победа или поражение любого из коллективов второй четверки смешивал бы все карты, ожидания и подсчеты. Так в итоге и вышло.

Сургутяне и кемеровчане в итоге сыграли развеселый и разудалый матч, который, конечно же, не мог быть никаким иным, кроме как пятисетовым. "Кузбасс" наступал в первых двух партиях, и надо отметить, небезуспешно: в первом игровом отрезке кемеровчане задиристо отобрали у хозяев фактически выигранную партию. Подачи Колесника, неплохо заменившего захворавшего спиной Нильссона, серьезно засмущали принимающих "Газпрома-Югры", и вуаля - 23:25 в пользу гостей. Во второй особенного героизма уже не требовалось - прием сургутян по-прежнему оставлял желать лучшего, а Макаров хитро выплетал связующими руками узоры из атак, в основном, первым темпом - 22:25. Однако в третьем сете сургутяне вспомнили, что им сильно хочется занять пятое место по итогам регулярного чемпионата, а не пускать туда всякие "Кузбассы" или "Губернии". Тем более, что нижегородцы к тому моменту уже почти отстрелялись в Краснодаре, а сводки из Нового Уренгоя докладывали, что "Факел" не в силах устоять под градом динамовских атак, обманок, скидок и подач. Сжавши зубы, "Газпром-Югра" пошла вперед и усилиями Красикова на подаче, Родичева и Чефранова в атаке, а в концовке Тодорова - на блоке, добилась желаемого результата - 3:2. Оставив "Кузбасс" с одним очком в копилке и почти с носом в итоге - кемеровчане откатились на восьмое место.

Вышеупомянутая "Губерния" гастролировала в Краснодаре и давала единственный концерт. Маломотивированные хозяева пытались что-то предъявить гостям, но грамотный разбор сделал свое дело: "Губерния" выглядела очень цепко на блоке, самоотверженно в защите и безошибочно в атаке. И многочисленные ошибки при вводе мяча в игру рисковавших нижегородцев на общий ход игры не повлияли - "Динамо" капитулировало в трех партиях - 0:3 (21:25, 20:25, 19:25), отправив нижегородцев на шестую итоговую строчку турнирной таблицы.

Белгородцы гостили в Нижневартовске, и поначалу им пришлось нелегко. Первый сет "Самотлор" берет у визитеров наскоком, старательно воспользовавшись мини-серией ошибок "Белогорья" в атаке и расставляя ловушки в краях сетки в виде блоков Ильиных и Грозеру. Травицу Колчин вновь меняет на Багрея, и для концовки чемпионата эта замена уже более чем привычна, а Тетюхин вновь проявляет чудеса героизма на подачах, сокращая шестиочковое отставание в два раза - 16:10 превращаются в 16:13. Однако на этом успешное выступление белгородцев в первой партии закончилось, так и не успев начаться, и нижневартовская команда радостно оформляет стартовый отрезок сета. Большего "Белогорье" хозяевам не позволило - первая строчка регулярки была в опасности, ее необходимо было уберечь. Подача у Мусэрского все-таки прорезалась - к концовке равной второй партии, выгодно оттенив итоговую победу белгородцев в этом отрезке матча, ну а оставшиеся два сета "Белогорью" достались уже почти даром: "Самотлор" сопротивлялся сколько мог. Итого: белгородский топ-клуб выиграл регулярный чемпионат и получил преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Нижневартовский коллектив занимает десятую строчку, что дает им право провести один из туров плей-аута у себя.

А в Казани внезапно "заковырялся" с одним из аутсайдеров чемпионата "Зенит". Но, наверное, любой результат отошел бы на второй план в этот день, тем более что в итоге казанская команда выиграла матч - в состав, в волейбол, на площадку вернулся Александр Волков. Человек, причисленный (совершенно заслуженно, кстати) к сонму олимпийских героев, за почти три года, прошедшие с того самого лондонского финала в 2012, на тарафлексе появлялся увы, лишь эпизодически. Волков сыграл три партии из пяти общих и успел отметиться пятью же очками, а Владимир Алекно продолжал экспериментировать, и наэкспериментировался вволю проведя матч под лозунгом "Играют все!". Кроме Семена Дмитриева. Сыгранные развеселые пять партий, пожалуй, развеселить никого никого не могли, зато наставник казанцев теперь точно знает, чего ожидать от своих подопечных в ближайших битвах с новоуренгойским "Факелом". Не воспринимать который всерьез "Зенит" не может - не так уж много команд обыгрывали казанский гранд по ходу этого сезона.

В остальных матчах решиться не могло уже ничего. "Локомотив" в Новосибирске тихо-мирно обыграл "Грозный", лишившийся накануне заключительной игры регулярки последнего связующего - пасовать отправился блокирующий Артем Черненко. И ведь умудрился выиграть таким образом партию "Грозный", пусть и у второго состава новосибирцев. Хотя там, где Мороз, какой состав может считаться вторым?

"Урал" на достойной ноте завершил не самый удачный для себя чемпионат, обыграв вышестоящий в турнирной таблице оренбургский "Нефтяник".

Оренбуржцы еще раз в этом сезоне получили самый обидный счет по партиям, не сумев выйти из десятки заработанных очков - 25:9, и сумев реализовать лишь три атаки за сет. Напомним, в поединке второго круга "Факел" в одном из игровых отрезков обыграл "Нефтяник" со счетом 25:8. В дальнейшем оренбуржцы сумели наладить игру и даже выиграть партию, однако большего уфимцы, твердо решившие выиграть заключительный домашний матч в сезоне, им сделать не позволили.

«Локомотив» (Новосибирск) — «Грозный» (Грозный) 3:1 (25:15, 22:25, 25:17, 25:14)

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — «Белогорье» (Белгород) 1:3 (25:21, 21:25, 17:25, 19:25)

«Газпром-Югра» (Сургутский р-н) — «Кузбасс» (Кемерово) 3:2 (23:25, 22:25, 25:14, 25:20, 15:13)

«Факел» (Новый Уренгой) — «Динамо» (Москва) 0:3 (15:25, 21:25, 14:25)

«Зенит-Казань» (Казань) — «Прикамье» (Пермь) 3:2 (22:25, 19:25, 25:17, 25:21, 15:11)

«Урал» (Уфа) — «Нефтяник» (Оренбург) 3:1 (25:9, 25:23, 19:25, 27:25)

«Динамо» (Краснодар) — «Губерния» (Нижний Новгород) 0:3 (21:25, 20:25, 19:25)

Итак, регулярный чемпионат завершен. По его итогам сформированы четвертьфинальные пары.

"Кузбасс" - "Белогорье"

"Факел" - "Зенит"

"Губерния" - "Динамо" (Москва)

"Газпром-Югра" - "Локомотив"

Первые поединки состоятся 8 марта на площадках команд, указанных первыми. Исключение составит "Факел", которому из-за малой вместимости "Газодобытчика" проводить плей-офф в Новом Уренгое не придется. Принято решение все матчи играть в Казани. Вторые и, если понадобятся третьи игры будут проведены на площадках команд, указанных в парах вторыми.

Турнир плей-аут пройдет в два круга и состоится на площадках команд, занявших 9 и 10 места, то есть в Краснодаре и Нижневартовске. В плей-ауте будут учитываться очки, набранные командами в регулярном сезоне.

1 тур - 16-21 марта, Краснодар

2 тур - 6-12 апреля, Нижневартовск


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru