Новости

Двадцать пятый тур: Покой им только снится

Автор: ВК Факел.

25.02.2015

Предпоследний тур регулярного сезона действительно выдался неспокойным. Много событий и несколько неожиданных результатов, которые нужно попытаться уместить в несколько же абзацев.

26021502

«Кузбасс» (Кемерово) — «Белогорье» (Белгород) 0:3 (24:26, 15:25, 19:25)

Кемеровчане перед этим матчем были настроены на победу и только на нее. Однако, упустив победу в стартовом сете, где ее необходимо было вырывать хоть клещами, противостоять разозленному "Белогорью" хозяева не смогли. Первая партия складывалась как нельзя лучше: Макаров раз за разом заигрывал центральных, громыхал блоком Щербаков, а Андрэ залихватски забивал отовсюду. Гала-презентацию кемеровчан остановил человек и пароход Сергей Тетюхин, чьим именем давно пора называть планеты. Для начала он отыграл подачами четырехочковое отставание, а затем своими действиями на площадке вдохнул в хозяев неуверенность в своих силах. Собственные ошибки не позволили "Кузбассу" выиграть партию, после чего посыпалось сразу все. Нильссону напомнила о себе больная спина, его пришлось заменить на Колесника. Кемеровский прием дрожал на подачах Грозера и Сафонова, более чем достойно заменившего Мусэрского, который получил повреждение прямо на предматчевой разминке. "Белогорье" же гнуло свою линию, и в конце концов добилось своего: первая строчка в турнирной таблице по прежнему окрашена в белгородские цвета. А "Кузбассу", если он хочет забраться выше седьмого места, нужно в субботу обыгрывать "Газпром-Югра" в Сургуте.

«Локомотив» (Новосибирск) — «Динамо» (Краснодар) 3:2 (18:25, 25:16, 22:25, 25:18, 15:9)

Краснодарскому "Динамо" в этом матче нужна была победа, желательно трехочковая, чтобы в заключительном туре в очном поединке с нижегородской "Губернией" решить судьбу последней оставшейся путевки в плей-офф. Однако все решилось уже в 25-м туре. Хотя "Динамо", показав не лучшую свою игру, тем не менее, могло одержать победу. "Локомотив" поначалу выглядел откровенно вяло, и больше спорил с судьями, чем играл, что волейболу мешает всегда. Первая партия была проиграна хозяевами без каких-то вариантов и ровно таким же образом выиграна вторая - споры прекратились, а сдержанные и деловитые игроки новосибирской команды наконец-то превратились в самих себя традицонного образца. Неудержимого и неуловимого в первой партии Штокра во второй прихватили блоком и держали на расстоянии высокого и взвешенного паса - полетела подача у Абросимова, полетела подача у Бутько. Да что там, Вольвич, Вольвич с его планером отгрузил краснодарской команде три эйса!

Третью партию, засучив рукава берет Краснодар. Находя приемом Дивиша, который провел уникальный матч (великолепно в атаке, крайне неудовлетворительно в приеме), краснодарцы создают себе необходимый отрыв, который с проблемами, но удерживают до самого конца, а Воронков второй раз за матч выпускает на площадку Мороза. Залечивший свою очередную болячку, настрадавшийся вволю в гипсах и костылях Мороз натуральным образом сорвался с цепи. А у уставшего Штокра и компании просто не осталось сил бороться с диагональным, по сути, не игравшим толком с сентября после травмы, полученной еще на чемпионате мира (не будь этот мундиаль помянут к ночи и вообще к любому времени суток). 81% результативности в атаке за полторы партии и 13 очков Мороза, да еще и краснодарцы выбрали в жертву на приеме не Дивиша. Вот вам и рецепт победы "Локомотива". А Краснодару оставалось только надеяться, что "Урал" отберет очки у "Губернии" в Нижнем Новгороде. Куда там.

«Нефтяник» (Оренбург) — «Зенит» (Казань) 1:3 (22:25, 25:23, 24:26, 19:25)

Крайне напряженным выдался поединок в Оренбурге, где гостил действующий чемпион страны, казанский "Зенит". Волейболисты из столицы Татарстана прибыли без своего главнокомандующего Владимира Алекно и оплота обороны, Алексея Вербова. Это, впрочем, никоим образом не помешало казанцам выиграть первую партию, особенно не напрягаясь. Правда, позволять оренбуржцам играть в свой волейбол может выйти боком любой команде, что в итоге и произошло во втором сете: у Бекетова и Ко полетела подача, а "Зенит" оказался к этому делу не очень готов. "Нефтяник" выиграл вторую, Серебрянников начал играть с заменами, а хозяева шли на таран и в третьей. Собственно, они должны были выигрывать и третью партию - три, целых три сетбола было у "Нефтяника", которые он в итоге не сумел реализовать. То ли подачи у Спиридонова оказались заговоренными, то ли у оренбуржцев затряслись руки отбирать у чемпиона очки, то ли споры с судьями сделали свое дело, но итог таков: Спиридонов остался подавать и на сетболы уже для "Зенита". А четвертую партию у раздавленного итогами третьей "Нефтяника" казанцы взяли уже без проблем.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — «Грозный» (Грозный) 3:1 (25:19, 23:25, 25:21, 25:21)

Противостояние двух интересных команд нижней части турнирной таблицы закончилось так, как и должно было закончиться - победой коллектива из Нижневартовска. Тютлин провел, пожалуй, свой лучший матч за "Самотлор", Карпухов - очередной прекрасный. Дополнительной ложкой меда здесь стала вдохновенная игра Сергея Шульги, однозначно признанного лучшим волейболистом встречи. Стоит отдать должное "Грозному" и ее капитану Виктору Никоненко, совсем недавно защищавшему цвета нижневартовского клуба - они боролись отчаянно, и не всегда безуспешно. Сейчас обе команды готовятся к плей-ауту, а "Самотлору" остается только горевать о хотя бы пяти очках, недополученных в первом круге - иначе нижневартовская дружина билась бы сейчас за плей-офф.

«Динамо» (Москва) — «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) 2:3 (18:25, 27:25, 21:25, 25:18, 15:17)

Матч-концерт, но не по заявкам состоялся в Москве. Обескровленные временными потерями Зайцева, Щербинина и Ермакова динамовцы оставили в запасе еще и Бирюкова, и почти устояли перед сердящимися на себя самих сургутян. Седьмой тай-брейк в сезоне все-таки был волейболистами "Газпрома-Югра" выигран, чего бы им это не стоило. В этом матче было огромное количество всего подряд: эйсов, блоков и ошибок в обе стороны, тренерских замен и возвращений игроков на место, где взяли, красивых атак. А тай-брейк вышел еще краше, и Сургут завершил его эйсом Антипкина, к чьей игре и к чьему противостоянию с Гранкиным было приковано особенное внимание в этом матче. "Газпром-Югра" с боями взял пятую строчку турнирной таблице. Для "Динамо" же, кроме уязвленного самолюбия от домашнего поражения, ничего не изменилось.

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Урал» (Уфа) 3:0 (25:20, 25:21, 25:16)

"Губерния" шансом, предоставленным краснодарским "Динамо" в Новосибирске, воспользовалась сполна, и откладывать дело до последнего тура не стала, забрав последнюю путевку в плей-офф. Победа над "Уралом" была одержана быстро, собранно и очень деловито, и для нее в этом матче не понадобилось присутствие Николая Павлова. Филипп Воронков отыграл блистательный матч, вторили ему Максим Шпилев и особенно Дмитрий Ковалев. А в бочку дегтя уфимской команде добавилась еще одна здоровенная ложка тоже дегтя, даже целый половник - получил травму только-только вернувшийся в строй Андрей Куцмус. Что на фоне и без того непрекращающихся проблем "Урала" - совсем уж нехорошо, особенно в свете грядущего плей-аута, самого печального и беспощадного турнира из всех, когда либо придуманных.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru