Новости

Игорь Тюрин: "Сбежал из футбола в волейбол и остался"

Автор: ВК Факел.

06.02.2015

Диагональный "Факела" Игорь Тюрин о себе, себе в волейболе и волейболе в себе. Возможно, когда-нибудь мы увидим его на тренерском мостике, кто знает? Сам Игорь признается, что так далеко заглядывать у него пока не получается. Что же, раз не удается смотреть в будущее, мы оглянулись в прошлое и обсудили настоящее.

06021502

- Родился я в Тамбовской области, городе Уварово. - начинает свой рассказ Игорь. - В спорт меня никто не отдавал, я сам себя туда отвел (улыбается). Занимался всем подряд: футболом, ходил даже на моделирование. Потом, лет 13 мне было, пришел в волейбол - это уже поздно, наверное, обычно раньше приходят. Довольно долго я не мог определиться, выбирал между волейболом и футболом, где стоял на воротах, несколько раз уходил туда-сюда. В итоге в очередной раз сбежал в волейбол, футбольные тренеры меня потеряли, а я так тут и остался.

Мой первый тренер, Александр Васильевич Чулков вырастил нескольких профессиональных игроков, в их число вошел и я - в один прекрасный день он отвез меня на просмотр в Воронеж, где я сразу подошел местной команде, и домой не вернулся, отыграл там четыре года. Сначала попал во вторую команду, в городе Лиски - мы играли в первой лиге. Год отыграл там, а потом занял место непосредственно в "Кристалле", выступающем в тот момент в Высшей лиге А. На одном из турниров меня заметил Ярослав Антонов и позвал в московское "Динамо". Я ушел туда сначала в аренду, а потом ушел окончательно.

- Когда ты понял, что волейбол - это не просто хобби?

- Прочувствовал это в Воронеже. Были серьезные сборы, профессиональные тренеры, спортивный режим. Понятно стало: все, попал (смеется).

- Кто-то говорит, что волейбол - это любимая игра, кто-то называет его любимой работой. А для тебя это как?

- Волейбол - это моя жизнь. Без него я себя совсем не представляю, хотя уже задумываюсь понемногу о том, что будет потом. Года летят и моложе я не становлюсь.

- Не рано тебе так говорить?

- Да нет, почему? Век спортсмена короток. И лучше начинать думать заранее, чем в момент, когда все резко оборвется и ты остаешься... один на один с неизвестностью.

- И как, Игорь? Получается ли у тебя отойти от волейбола хотя бы в мыслях?

- Нет, тяжело. Не получается.

- Как ты думаешь, вышел бы из тебя тренер?

- Возможно.

- Ты человек спокойный...

- Ты знаешь, иногда думаю, что я слишком спокойный, и мне это на самом деле мешает на площадке. Часто в игре случаются моменты, когда нужно себя вздернуть и разозлить, а у меня это не всегда выходит. Это нереально тяжело для меня, необходимо прикладывать много усилий.

- А если другие разозлят?

- Разозлиться на других еще сложнее, чем на себя, если честно.

- Ну вот Юрий Петрович, допустим. Его тайм-ауты можно записывать в тетрадку и выпускать цитатники.

- (смеется). Его тайм-ауты, кстати, действуют правильно, но получается всплеск эмоций, который быстро утихает. Я быстро успокаиваюсь, хватает пары минут: вдохнул-выдохнул, и уже снова спокоен.

- Давай вернемся к твоей юности. Параллельно со спортом была еще и учеба. Как обстояли дела с ней?

- Да, ты наверное, понимаешь, что немногим удавалось совмещать учебу и спорт и все при этом успевать. Я считаю, что человек должен заниматься чем-то одним, есть даже поговорка такая - "за двумя зайцами погонишься..." В итоге ты ни одно дело не будешь делать так, как нужно, ни второе. Почему, например, тренеры делятся по специализациям? Один занимается физподготовкой, второй ведет статистику, и так далее. Потому что один человек все это охватить не в состоянии, обязательно что-то будет упущено. Также и здесь.

Я закончил Лесотехническую академию в Воронеже. Я инженер леса (хохочет). Все, что связано с лесом - сплав, переработка леса, лесная геодезия, прокладывание дорог через лесные массивы.... Могу признаться, что это была учеба... для корочки. Что-то сдавал, учил, о чем-то договаривался. Бывало, ночами сидел, кстати, приходилось вникать в определенные дисциплины. Иногда же доходило до смешного: прихожу на экзамен, у меня спрашивают - как зовут преподавателя, какого цвета учебник? (смеется).

- Ты серьезно?

- Да, анекдот правдивый.

- А по поводу второго образования думаешь?

- Мне бы хотелось получить спортивное образование. Понятно, что лучшее образование для спортсмена - это опыт, но мне хотелось бы подвести его под какую-то теоретическую базу. Изучить физиологию, методики тренировок и так далее. Не зная таких вещей, спорстмена можно просто сломать. С опытом, конечно, начинаешь понимать и такие вещи, но мне все-таки хочется получить образование. Пусть это будут даже просто курсы, но какая-то более углубленная база всегда пригодится.

- Достаточно много времени ты провел в московском "Динамо".

- У меня получилось так, что во всех своих клубах я провел по четыре года. В "Кристалле", "Динамо" и "Губернии"...

- А в "Факеле"?

- (смеется) Как получится. Пока идет первый сезон. Здесь достаточно тяжело, но и интересно. В каком плане тяжело: перелетов очень много, они большей частью ночные, режим сна сбит напрочь. И когда туры идут один за другим - у всех постоянный недосып, и состояние наше, если честно, оставляет желать лучшего. Это нагрузка и на колени, и на все суставы. Но, наверное, оно того стоит - команда идет очень хорошо.

- Перед стартом чемпионата команду покинул Константин Бакун. Какие эмоции по этому поводу ты испытывал в тот момент?

- Мне хотелось доказать, что я смогу заменить его, быть как минимум не хуже. Было тяжеловато, в Нижнем получилось так, что я почти два года не играл. И в первой игре главная мысль была: "Не облажаться!". Ну никак нельзя подвести команду - я остался один, сыграть плохо и провалиться я просто права не имею.

- Права ли я буду, если скажу, что в первой игре чемпионата ты летал именно поэтому? Потому что эта ситуация тебя разозлила?

- Да, права. Я хотел доказать, в первую очередь самому себе, что чего-то стою, потому что за последние пару сезонов уверенность в собственных силах из меня ушла. Серьезно накрутил себя перед этой игрой.

- В квадрате стоять очень тяжело, а стоять за такими людьми как Николай Павлов, наверное, еще тяжелее.

- Это было на самом деле трудное время для меня, да. Мне казалось, что Пламен не очень мне доверял, даже когда у Коли не шла игра. Он был не уверен во мне - и опыта у меня было мало, и не ожидал от меня чего-то серьезного. Были игры, когда Коля просто стоял на площадке, не прыгал, потому что у него болели колени, но я все равно стоял в квадрате. Это самое страшное для спортсмена - понимание того, что тренер в тебя не верит. Первый год меня это по-настоящему мучило и уверенность в себе я понемногу терял. Позже свыкся с этими мыслями, уже относился более спокойно, но решил уйти. Последние два-три месяца я не выходил уже даже в диагональ на замену, Олег Сычев выходил вместо меня - блок повыше у него, и Пламен наигрывал его.

- Долго раздумывал над вариантом с "Факелом"? Не смущали возможные финансовые проблемы клуба, озвученные еще в межсезонье?

- Я вообще привык к проблемам, и это началось не с "Губернии". Были проблемы и в "Динамо". Так что вряд ли меня могли серьезно напугать сообщения о каких-то финансовых трудностях в "Факеле". Мне хотелось играть, сменить клуб, поэтому я решился на переход. Понятно, что изначально состав был немного другим, а потом получилось так, как получилось.

- О том, что столько молодых ребят будет играть в команде, ты знал?

- Да все знали о том, что Илья и Егор, о которых много говорили в прошлом году по их выступлениям в молодежке, переходят в первую команду, и про Макса тоже слышали, ребята были на слуху. Изначально же было понимание: на первых ролях в команде будут два иностранца, Костя Бакун, Дима Красиков... Отличный состав, я всех ребят знал. Никаких сомнений в том, что нам многое по силам, не было и в помине. Потом стало ясно, что мы проведем сезон без легионеров, но мы уже играли, уже было видно - команда получается. И молодые чуть-чуть мандражировали поначалу, а потом сыграли одну игру, вторую, у них стало получаться, и пошло-поехало (улыбается). Молодежная лига и Суперлига - это небо и земля, но пацаны за счет своих данных выбирают сейчас, и набираются опыта и уверенности по ходу сезона.

- То, что мы сейчас идем на пятом месте - это удивительно, или так и должно быть?

- Нет, это неудивительно в принципе, пока идем впереди Сургута, Краснодара, Кемерово и "Губернии", считаю, что это объяснимо. Мы помоложе, восстанавливаемся побыстрее. А там ребята сыграют две игры на третью подсядут, мы сыграем пять и только на шестую подсядем. А вообще мы берем коллективом, это понятно.

- Давай здесь подробнее?!

- Давай! (улыбается) Мы пытаемся друг другу помогать. Если мы не будем вместе, ничего не получится. Мы не настолько техничны и опытны, чтобы выезжать на мастерстве отдельно взятых игроков, у нас не получается играть за счет этого. Все поддерживаем друг друга, помогаем, и тогда у нас все получается.

- "Факел" в этом году отменно блокирующая команда.

- Что-то нам подсказывает Юрий Петрович, что-то видим сами. Ну а заставить тренер умеет (смеется). Раз не поймешь, два не поймешь, а на третий раз уже выполнишь то, что он рявкнет (улыбается).

- До окончания регулярки остались считанные игры. Не занимаешься подсчетом?

- За турнирной таблицей слежу, но подсчетами не занимаюсь. Нам нужно играть и ни в коем случае не думать ни о чем другом. Нам пока легче выходить на матч с правом на ошибку, когда есть шанс что-то исправить. А в сложных играх, например, в Финале шести в Белгороде, порой просто не хватало опыта, шли ошибки в концовках - это все именно от давящей ответственности. Но мы ошибемся раз, два, а к третьей игре, условно, уже все сделаем правильно.

- Ты как диагональный получаешь много передач за матч. Сложно было перестраиваться по ходу сезона, когда из-за травмы Игоря Колодинского в основе появился Валя Безруков?

- Я получаю много передач, но не настолько много, сколько это нужно для диагонали. У нас очень равномерно распределено количество атак между нападающими. С одной стороны, это хорошо для команды, создает дополнительные сложности блокирующим соперника. А с другой стороны, мне, как диагональному, трудновато.

- Почему?

- Ну смотри. Что делает на площадке диагональный? Атакует. Без атаки он, по сути, больше ничего не делает. Ну, подает и блокирует, это понятно. Но в приеме он, как доигровщик, не участвует, атаку, как блокирующий, не имитирует. Поэтому без передач сложно держать себя в тонусе, диагональному тяжело забивать, когда он "холодный". Мне приходилось играть в доигровке, и участвуя в приеме, всегда казалось, что лучше чувствовал мяч, больше двигался.

Возвращаясь к твоему вопросу, Игорь поопытнее, а Вале поначалу было трудно. Но он с каждым матчем все увереннее и увереннее себя чувствует. Это заметно очень, от игры к игре он приобретал должный настрой, должные эмоции даже. В одной игре он начал улыбаться, в следующей уже даже кричал. Мы радовались за него, особенно это чувствовалось, когда мы играли с Нижневартовском в Новом Уренгое. Он просто летал - может, поймал кураж; а может, у него там что-то свое в этой игре было. Валя же тоже спокойный, да и молодой для связующего, и словить эмоции нужные ему тоже необходимо.

- Мы вообще в этом сезоне очень эмоциональные.

- Это да. А что, разве плохо?! Молодые, задорные. Может, если мы не покричим, у нас и не получится ничего (улыбается). Нам нравится!

- Игорь, болельщикам тоже нравится, и в этом сезоне у нас появилось много новых поклонников.

- Вот видишь, это же здорово! Я думаю, что наша эмоциональность тоже влияет на это, а не только показываемый нами результат.

- А ты следишь за тем, что о нас пишут?

- Да я особенно не слежу, у меня жена читает в основном. Бывает, мне показывает, почитай-ка, говорит.

- Кстати, насколько я знаю, ты скоро станешь отцом во второй раз?

- Да, в апреле у нас с Женей родится второй ребенок.

- Кого ждете?

- Девочку. Вторую девчонку. У меня... гарем (улыбается). Будут меня гонять туда-сюда, дочка уже командует: "Папа, иди туда! Принеси!" (смеется)

- Тебе хотелось мальчика?

- Нет, я девчонку и хотел, это жена хотела пацана.

- Желаю здоровья и тебе, и твоей растущей семье!

- Спасибо большое!

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой


  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru