Новости

Курс на первый старт сезона

Автор: ВК Факел.

24.08.2014

"Факел" отправился в Красноярск, где приложит серьезные усилия, чтобы достойно выступить на стартующем 26 августа Кубке Сибири и Дальнего Востока. Новоуренгойская команда, как и еще несколько фаворитов, выступит в Красноярске в ослабленном составе - сезон сборных в разгаре.

24081403

Гостеприимный Красноярск второй год подряд распахивает двери Дворца Спорта имени Михаила Дворкина для сибирских и дальневосточных команд. Сразу стоит оговориться, что уже несколько лет подряд как раз дальневосточные клубы в силу разных причин участия в этом турнире не принимают.

А в мировом волейболе в целом, и в российском в частности, нынче - горячая пора. Беспощадные хронографы отсчитывают последние дни до главного события года (и четырехлетия) - чемпионата мира, который вот-вот стартует в Польше. Это как подготовка к большому балу - сдуваются последние пылинки, отглаживаются смокинги и начищаются туфельки. Ну и как апофеоз происходящего - в такой суматохе обязательно что-нибудь пропадет: в Бразилии украли Кубки мира! Причем оба - и мужской и женский. Полиция на ушах, организаторы мундиалей в трансе - а что вручать победителям? В общем, шум, паника, кавардак и всеобщая нервотрепка.

В российском волейболе своя суматоха, но чуть более сдержанная и степенная - команды готовятся к сезону. Кто-то уехал на товарищеский турнир в Минск, кто-то в Адлере на побережье Черного моря, кто-то готовится выступить на Мемориале Платонова в Санкт-Петербурге. А сибирские команды во вторник, 26 августа, уже откроют официальный сезон стартом на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Обычно проходящий в октябре-ноябре, турнир "сибиряков" в этот раз сдвинут на конец августа из-за суперплотного графика сезона без передышек, чемпионата мира и решении закончить чемпионат пораньше (мало ли, ФИВБ вновь решит перекроить календарь?). Конечно, не всем перенос сроков оказался удобен - "Газпром-Югра" вообще решился на отказ от турнира. Это, кстати, позволило Красноярску выставить на домашний Кубок Сибири и Дальнего Востока сразу две команды.

Восьмикратный победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока новосибирский "Локомотив" подошел к соревнованиям с серьезными потерями в составе: оба диагональных - Павел Мороз и Денис Земченок, в расположении сборной России, там же - главный тренер сборной Андрей Воронков. Травмирован Ильяс Куркаев, Дэвид Ли - в сборной США, а контракт с Аркадием Козловым решено не продлевать. Зато в порядке оба доигровщика, Лукаш Дивиш и кубинец Ореол Камехо, на месте оба связующих - Александр Бутько и экс-игрок "Факела" Олег Самсонычев, поэтому даже в столь усеченном составе "Локомотив" будет грозной силой.

Попробовав на зуб серебряные медали Кубка Сибири и Дальнего Востока в прошлом году, кемеровский "Кузбасс" пришел к выводу, что золотые должны быть еще вкуснее. Кемеровчане заявили о поставленной задаче победить на первом официальном турнире сезона, и если опираться на состав команды, то едут они туда в своей сильнейшей комплектации, за исключением капитана и связующего Сергея Макарова, который готовится принять участие в своем втором по счету чемпионату мира в карьере, а также Бьерна Андрэ.  Маркус Нильссон, Александр Крицкий, Михаил Щербаков  и Александр Мочалов - весь этот оркестр под управлением заслуженного волейбольного связующего Алексея Бардока способен замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. В смысле на победу в Кубке Сибири и Дальнего Востока.

Отдельной строкой стоят хозяева Кубка - красноярский "Енисей". Команду возглавил Юрий Чередник, приводивший московское "Динамо" к медалям Суперлиги, пришли Антон Мысин, Андрей Зубков - игроки с серьезным опытом игр в элите, а также интересный легионер - кубинский связующий Йоандри Диаз. Также "Енисей" пополнили хорошо знакомый "Факелу" либеро Алексей Липезин и блокирующий Альберт Строев из "Искры". На днях выбрал "Енисей" и капитана - им стал Владимир Хильченко. Разумеется, красноярцы выступят на домашнем турнире сильнейшим составом, и победить в нем для усилившейся под выход в Суперлигу команды из Высшей лиги А будет большой заявкой на успешный сезон.

Свой шанс рассказать о притязаниях есть и у большого "возвращенца" в Суперлигу, нижневартовского "Югра-Самотлора". Команда спустя несколько лет вновь заслужила право играть в элите, и на этот раз отказываться от него не собирается. И первая проба пера - на Кубке Сибири и Дальнего Востока, где состоится своеобразная "презентация" новичков элитного дивизиона. А выступления в этом турнире всегда были визитной карточкой Нижневартовска - на их счету семь побед в Кубке Сибири и Дальнего Востока.

Тюменская "Тюмень", покинувшая по итогам сезона 2013/2014 место в Суперлиге, впечатлилась выступлениями своего молодежного коллектива, "Нефтегазунивера", и пригласила в команду мастеров целый ряд юных игроков. Правда, Кирилла Урсова на Кубке Сибири и Дальнего Востоке мы не увидим - доигровщик готовится защищать флаг сборной России на стартующем 29 августа Чемпионате Европы. Команды высшей лиги Б, барнаульский "Университет" и вторая команда "Енисея", также принимающие участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока, получают шанс сразиться с клубами элитных дивизионов, заявить о себе и решить свои задачи.

Мы не говорим здесь о нашей команде, которая традиционно является одним из фаворитов турнира, потому что все, что могли рассказать - уже рассказали, и теперь ждем первых напряженных игр сезона.

Матчи "Факела" на групповом этапе Кубка Сибири и Дальнего Востока:

26.08. 15.00 мск "Факел" - "Енисей" (Красноярск)

27.08. 13.00 мск. "Кузбасс" (Кемерово) - "Факел"

28.08. 13.00 мск. "Факел" - "Университет" (Барнаул)


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru