Новости

Все начиналось в 1949-м...

Автор: ВК Факел.

30.08.2014

Меньше суток остается до стартового свистка XVIII Чемпионата мира по волейболу. Последние пылинки уже сдуваются со свежеотлитых трофеев, последние бессонные, суматошные ночи перед началом пролетают как один миг - впереди такие же бессонные, но уже наполненные эмоциями и впечатлениями от жарких баталий на волейбольных площадках Польши. А мы, стоя перед распахнутыми дверями еще не начавшегося мирового первенства, хотим оглянуться назад и вспомнить как все начиналось.

29081408

Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое значит не понимать настоящее.

Д. Неру

... Все начиналось в 1949 году, на открытых солнцу и ветрам площадках Праги: в волейбол с его тогда совсем другими правилами играли на улицах. Совсем еще юной... да что там юной - практически новорожденной международной федерации волейбола, ФИВБ, исполнился всего год. В 1948 году пара десятков европейских энтузиастов летающего над сеткой мяча договорились о создании такой вот организации - после Второй Мировой войны различные комитеты и общества, объединяющие государства, людей из этих государств по интересам, произрастали как грибы после дождя. Произросла и ФИВБ. А раз так, значит нужно немедленно организовывать встречи и соревнования - постановили так, и тут же устроили первый Чемпионат Европы, а спустя год и Чемпионат мира.

Так вот, открытые площадки Праги. В середине сентября в столицу Чехословакии съехались лучшие команды мира - правда, на тот момент мало кто знал, кто есть лучший из лучших. Грубо говоря, кто захотел приехать на самый первый чемпионат мира, тот и приехал. Заявились 10 сборных, причем все исключительно европейские, а выиграл Советский Союз. В финальном раунде, где шесть команд играли между собой однокруговой турнир, сборная СССР не проиграла ни одной встречи, и оставила чемпионов Европы чехословаков довольствоваться лишь серебром. Так было положено начало грандиозному в 50-60х гг. ХХ века волейбольному противостоянию СССР - Чехословакия. Лучшим в команде по признанию современников, а также чешских журналистов, освещавших турнир, был Константин Рева.

"Старший тренер советской сборной Григорий Берлянд подсчитал, что в четырех партиях финала с чехами наш четвертый номер, атакуя восемьдесят раз, допустил только четыре ошибки, а семьдесят шесть его ударов достигли цели! Местные журналисты не скупились на комплименты в адрес лидера атак нашей сборной: «гроза сильнейших», «мастер неотразимых ударов»… А одна из пражских газет так расставила по ранжиру лучших игроков советской сборной: «Если Якушев — мозг команды, то Рева — ее сердце». (Алексей Самойлов, "Физкультура и Спорт, 20 февраля 2013г. )

"Сердце команды" помогло выиграть и домашний чемпионат мира, прошедший в 1952-м году в Москве. К странам-участникам добавились Ливан, Индия и Израиль, однако по большему счету Новый Свет и остальные континенты еще не распробовал "фишку" с чемпионатами мира, да и далековато было, если уж совсем честно - в разряд профессионального вида спорта волейбол к тому времени перешел не везде и не окончательно. Советский Союз и Чехословакия снова сошлись в отчаянной борьбе, и снова, как в 1949-м, а также в 1950 и 1951 гг. на европейских первенствах, победа досталась команде, имеющей в своем составе признанных гениев игры того времени: Константина Реву, Гиви Ахвледиани, Алексея Якушева.

"Я наслаждался священнодействием лучшей в мире команды, игравшей в лучшую на свете игру. Хорошо помню все матчи сборной. Верховодил на площадке москвич Владимир Щагин, капитаном команды был ленинградец Владимир Ульянов, но держал в руках нити игры Щагин. С его передач вел обстрел Константин Рева, вырастающий над сеткой, как джинн из бутылки, и наносящий своим фирменным «крюком» молниеносный удар по мячу. Рева — лучший, но ему под стать и другие мастера звездной команды, которую возглавляли фронтовики, старший тренер Анатолий Чинилин, знаменитый волейболист довоенной поры, потерявший на войне руку, и помогавший ему лучший блокирующий отечественного волейбола, чемпион мира-49, хирург Анатолий Эйнгорн.

Как они играли!.. Разве можно забыть безукоризненно элегантного — футболку носил, как фрак, — киевлянина Михаила Пименова, атаковавшего из второй зоны левой рукой; Гиви Ахвледиани, легкого и торжественного, творившего волейбольный балет (как его земляк танцовщик Вахтанг Чабукиани) — так по-птичьи, невесомо летал потом Михаил Барышников на сцене и рижанин Иван Бугаенков на спортивной площадке. А над ней ласточками реяли московский акробат Сергей Нефедов и ленинградский универсал Порфирий (его все звали Паша) Воронин. Московский динамовец Алексей Якушев, всевидящий умница, как никто, понимал своего одноклубника Щагина…" (Алексей Самойлов, "Физкультура и Спорт, 20 февраля 2013г.)

В Париже 1956 года в противостояние Советского Союза и Чехословакии вмешивается спокойно учившаяся на лучших образчиках мирового волейбола, стоя в сторонке, сборная Румынии. Тихой сапой пробравшись в финальную пульку соревнований румыны заставили советскую команду капитулировать, а в заключительном туре финала чехи-таки выцарапали победу у СССР, отпраздновав тем самым, долгожданное мировое золото. Румыны стали вторыми, а команда, руководимая Гиви Ахвледиани (тем самым, творившем волейбольный балет еще четыре года назад), заняла лишь третье место.

С этим французским турниром румынский волейбол прочно вошел в элиту, хотя стать первыми им так ни разу не удалось. Однако восточноевропейские волейбольные державы и близко не подпускали к пьедесталу почета другие команды до самого 1970 года, когда домашний чемпионат мира взяла да и выиграла сборная ГДР, вторыми стали болгары, а третьими японцы, ведомые Ясутакой Мацудайрой. Те самые японцы, которые через два года выиграют Олимпийские игры.

Пока Советский Союз и Чехословакия переживали смены тренеров, смены поколений в своих командах и ожидали новых гениев (в Чехословакии этот процесс затянулся), на первые роли в мировом волейболе выходит Польша, которая завладела короной на следующий четырехлетний цикл. Как и японцы, взявшие медали на мировом первенстве, и через два года покорившие олимпийскую вершину, поляки в 1974 году празднуют победу на ЧМ, а в 1976 - на Олимпиаде в Монреале. О той команде Хуберта Вагнера вам расскажет любой поляк, любящий волейбол, а в преддверии первого домашнего чемпионата мира в Польше, кажется, не осталось ни одного человека, не интересующегося этим видом спорта, и без того популярного.

В 1977 году сборную Советского Союза возглавил Вячеслав Платонов, и два чемпионата мира подряд "Красная машина" от волейбола не позволяла никому приблизиться высшей ступени медальных поудимов. Захватив несколько европейских первенств, да и домашнюю Олимпиаду заодно, сборная СССР стала той самой идеальной командой, о которой до сих пор вспоминают с придыханием. Оркестр из Вильяма Лоора, Владимира Кондры, Александра Савина, Владимира Чернышова под чутким дирижированием Вячеслава Зайцева разметал на своем пути всех соперников в 1978 году в Италии. К слову, именно тогда спортивный мир впервые всерьез заговорил о сборной Италии - та совершила настоящий подвиг, завоевав серебряные медали домашнего первенства. Больше о той сборной не слышали, а на следующий чемпионат мира серебряные призеры попросту не отобрались! О своих "адзурри" итальянцы сняли фильм, который можно посмотреть и сейчас - найдите его в сети: очень много времени там уделено финальному матчу против сборной Советского Союза, и восторженным отзывам самих итальянцев о "Красной машине".

Плавно перебираясь от итальянского мундиаля через домашнюю московскую Олимпиаду к мундиалю аргентинскому в 1982 году, никто, наверное, и подумать не мог, что великая советская команда одержит свою последнюю на данный момент победу. Это был шестой титул сборной Советского Союза, и в финале были повержены бразильцы с поистине королевским счетом - 3:0 (15:3, 15:4, 15:5).

Потом в дело вмешались американцы, у которых появился, вырос и созрел очередной волейбольный гений - Карч Кирай. У игроков уровня Зайцева, Савина, Кирая, Жибы, Тетюхина, Болла, братьев Грбичей, Мильковича нет гражданства, они - общемировое достояние волейбола, которыми можно лишь восторгаться и благодарить судьбу за то, что можешь видеть их игру, однако понимание этого, как правило, приходит потом, а иногда слишком поздно. А временами и вовсе начинаешь жалеть, что к моменту противостояний вроде СССР - США в волейболе в середине 80-х кто-то из нас просто не успел не родиться.

После проигранного американцам финала чемпионата мира 1986 году была проиграны им же и Олимпийские игры в Сеуле, а на арену планетарного волейбола вышли итальянцы. Итальянцы, которые подобно сборной Советского Союза выигрывали все подряд и везде, громя и круша своих соперников, в том числе и российскую команду, правопреемницу советской. Лишь одна вершина не покорилась "Скуадра Адзурра" - олимпийская, но это другая история. А три чемпионата мира подряд - в 1990, 1994, и 1998-м годах - это пожалуйста. На смену итальянцам в 2002-м пришли бразильцы, и еще на 10 долгих лет заняли мировой пьедестал, неохотно уступая его лишь на двух последних Олимпийских играх. Многие говорят о том, что бразильцы уже не те, и они скорее "едут с ярмарки", чем на нее, однако факт остается фактом - бразильская сборная в этом году - один из главных фаворитов чемпионата мира.

Однако и российская команда к нынешнему первенству подходит с совсем другим настроением, нежели к последним двум, например. Совсем недавно отгремели триумфальные для россиян Олимпийские игры в Лондоне, в блестящем стиле выигран Чемпионат Европы, который не покорялся россиянам долгих 22 года. И вот - новая вершина, на которой команды последний раз слушали "Славься, Отечество!" в 1982 году. 32 года - достаточно долгий срок, как вы думаете? Понятно, что думаем мы все одинаково, но решаться все будет там, на великолепных аренах Польши. Польши, влюбленной в волейбол, дышащей волейболом, которая не может дождаться начала долгожданного турнира. Не можем дождаться и мы.

29081405

Матч открытия чемпионата мира будет сыгран на футбольном стадионе Варшавы, в присутствии 62 тысяч зрителей - и это будет новый рекорд. Сборная России вступит в бой через два дня после открытия, 1 сентября, матчем с Канадой.

29081404

Матчи сборной России на первом групповом этапе.

Гданьск, 1 - 7 сентября.

1 сентября, 15.00 мск. Россия - Канада

3 сентября, 22.15 мск. Египет - Россия

5 сентября, 22.15 мск. Мексика - Россия

6 сентября, 22.15 мск. Китай - Россия

7 сентября, 22.15 мск. Россия - Болгария

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru