Новости

Четырнадцатый тур: День простоять, да ночь продержаться

Автор: ВК Факел.

11.12.2014

Пока планета готовится к Новому году и Рождеству по всевозможным календарям, спортивная планета живет по своему календарю: сыгранный первый круг российской волейбольной Суперлиги не стал поводом для каких-то остановок, и уже через два дня начался круг второй, порадовав болельщиков и ценителей прекрасной игрой, а также обновлением некоторых статистических моментов. Но скоро праздник придет и в Суперлигу: лишь один тур остался до почти трехнедельного перерыва: на Финал шести Кубка России и, собственно, Новый год.

11121401

"Зенит-Казань" (Казань) - "Урал" (Уфа) 3:0 (25:20, 25:19, 25:15)

Владимир Алекно устроил негласный смотр своего состава, дав возможность поиграть всем в поединке против уфимского "Урала". На площадке не появлялся только Семен Дмитриев, а Иван Демаков и вовсе вышел в старте. Впрочем, начало для команды из столицы Татарстана оказалось сложным, и им пришлось серьезно поработать для того, чтобы убедить уфимцев в том, что в Казани "Уралу" ничего не перепадет. Башкирская команда убеждалась трудно и сопротивление в первой партии выдавала серьезное. Переломив в первой, далее для казанцев дело пошло проще: все чаще и чаще уфимцы ошибались сами, а Бенжамен Тоньютти, пусть пока не может даже заикнуться о найденных взаимодействиях на площадке, сам по себе выглядит более уверенно среди мощных партнеров.

"Газпром-Югра" (Сургутский р-н) - "Прикамье" (Пермь) 3:1 (23:25, 25:14, 25:14, 25:14)

Сургутская команда могла бы выиграть этот матч и в трех партиях, не соверши в концовке первого сета несколько ошибок ставших роковыми. Хотя нет, роковыми ошибки именно первых партий быть, наверное, не могут. В плюс ко всем "концовочным" бедам "Газпрома-Югра" у пермяков на замену Якимову отлично вышел Авдоченко, и стартовый отрезок матча оказался в кармане гостей, но на этом их сургутское счастье закончилось. Лавры Игоря Колодинского, подавшего в прошлом матче 8 эйсов (кстати, в матче с "Прикамьем", не дали спокойной жизни Константину Бакуну, который пошел на новый рекорд. Он тоже отметился в этом поединке такой же цифрой, но большую часть подач навылет продемонстрировал залпом - пять подряд на старте второй партии, доведя счет с 5:4 до 10:4, после чего с чувством выполненного долга занялся атакой. Удачно вышел Красиков, заменивший не справившегося с приемом в первом сете Тодора Алексиева, и показал абсолютную процентовку в атаке, забив 13 из 13. Сил сопротивляться у подопечных Владимира Викулова уже не осталось, и оставшиеся три партии были проиграны гостями с одинаковым и не очень почетным счетом: 14:25.

"Грозный" (Грозный) - "Кузбасс" (Кемерово) 2:3 (22:25, 20:25, 27:25, 25:21,13:15)

"Где тонко, там и рвется" - говаривали наши мудрые предки. "Кузбасс" ходил по лезвию ножа, но все-таки увез из Серпухова победу, хотя бы и двухочковую. Вот только в стане кемеровских поклонников волейбола особенной радости по этому поводу не наблюдается, разве что четырехматчевая серия поражений прервана. Но тревожный звоночек тому, что яма "Кузбасса" слишком обширна, чтобы оттуда можно было выбраться при помощи тай-брейка с "Грозным", поступил. И кто его знает, не получи Романас Шкулявичус в середине пятой партии (при равном счете!) повреждение, закончился ли бы поединок в пользу гостей? Но вышло так, как вышло: первые две партии без шансов для грозненцев, еще две партии бенефиса того самого Шкулявичуса, в чьем активе 31 очко, несмотря на то, что он был любимым клиентом кемеровского блока, и равная, очень равная пятая партия, где все решалось в игре на больше-меньше. "Грозный" снова проиграл, но может гордиться этим матчем, а "Кузбасс" победил, но поединок в Серпухове, скорее всего, захочет спрятать поглубже в закрома памяти. Впрочем, два очка - тоже пища, а кемеровчанам давно не доставалось турнирного хлебушка.

"Югра-Самотлор" (Нижневартовск) - "Динамо" (Краснодар) 0:3 (22:25, 23:25, 22:25)

А сюда вам другая мудрость: "Нам бы день простоять, да ночь продержаться". Последние матчи в исполнении краснодарцев выглядят крайне натужно, и даже победы их кажется, через скрежет зубовный. Ну ничего, еще один тур - и долгожданный перерыв. Кажется, сильнее всех перерыв нужен чешскому Терминатору Яну Штокру, который последними играми своими доказывает Суперлиге, что он, в первую очередь, человек, а только потом Терминатор. В поединке против "Самотлора" плечо чешскому диагональному подставил Максим Пантелеймоненко, взяв на себя основную нагрузку как в атаке, так и на подаче. А на приеме он бы и рад не брать, да нагрузили соперники, но доигровщик справился. Равная игра давала множество шансов хозяевам, но всякий раз в концовках нижневартовская команда прощелкивала свою удачу самыми разнообразными способами: то атака в аут, то красная карточка связующему Шульге. Внезапно.

"Белогорье" (Белгород) - "Динамо" (Москва) 3:0 (27:25, 25:19, 25:21)

Сверкающая неоновыми огнями вывеска центрального матча 14-го тура несколько поблекла после известия о неприезде хедлайнеров "Динамо": Сергея Гранкина, Максвелла Холта и Ивана Зайцева. И если к отсутствию Холта и Зайцева в разные отрезки чемпионата уже успело привыкнуть само "Динамо", то Павел Панков в качестве основного пасующего на матч не с кем-нибудь, а с белгородцами - это было как минимум сильно, как бы ни восхищался весь мир талантом 19-летнего связующего. Впрочем, как раз Павел со своей задачей справился.

Что-то мы все прелюдию выводим, а к делу никак не приступить. Так вот, ослабленное болезнями и повреждениями московское "Динамо" ступило на площадку "Космоса" и сходу начало бить "Белогорье" его же оружием - подачами. "Белогорье" первую половину первой же партии натуральным образом отбивалось, а доводить до Травицы не очень удавалось даже Великому Тетюхину. Но, как мы и предупреждали, догнав разницу на табло до "-5", кто-то дал белгородцам сигнал: "Поехали!". И знаете, да, они поехали, причем сделали это без каких-то видимых усилий. Сначала подавать начал Мусэрский, потом все забил Тетюхин, а Бирюков ошибся на сетболе - и выигранная заранее динамовцами партия оказалась на счету белгородцев. Во второй динамовцы тоже вели, прихватывали блоком Грозера и иногда даже Тетюхина, но прорвало Смоляра. И несмотря на то, что блоков он поставил чуть меньше Щербинина, его "чехлы" приходились на ключевые моменты. Белгород снова победил, и это давно никого не удивляет.

"Губерния" (Нижний Новгород) - "Локомотив" (Новосибирск) 1:3 (25:20, 22:25, 19:25, 12:25)

Нижегородцы встретили "Локомотив", как обычно, заполненным залом и серьезным штурмом в первой партии, справиться с которым возможностей у новосибирцев оказалось маловато. Прихватили блоком Дениса Земченка, а атаки Сергея Савина и Филиппа Воронкова, в основном, цели достигали. Однако равная концовка второй партии осталась уже за гостями, а на третью партию сил у хозяев уже не хватило. В четвертой же "Губернию" покинули уже и силы душевные, и болельщикам пришлось с болью наблюдать настоящий бенефис Ореола Камехо и компании, которые не откладывая дела в долгий ящик, оформили трехочковую победу.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru