Новости

Суперлига, 13 тур: Половина позади

Автор: ВК Факел.

07.12.2014

6 и 7 декабря были сыграны матчи 13-го тура чемпионата российской Суперлиги, что автоматически означало: середина первенства пройдена. Семь матчей тура прошли не без интриги и с привычным российскому чемпионату огоньком.

07121404

"Газпром-Югра" (Сургусткий р-н) - "Динамо" (Москва) 0:3 (23:25, 21:25, 23:25)

У Сургута был великолепный ноябрь, в котором сибирская команда проиграла лишь один матч - 1 ноября "Белогорью". Остальные поединки, включая викторию над новосибирским "Локомотивом" в гостях, числом пять подряд, заканчивались в пользу "Газпрома-Югра". Но и впечатляющую по качеству и уровню обыгрываемых соперников серию побед пришлось прервать, когда в гости к сургутянам пожаловало московское "Динамо". Кстати, без легионеров - ни Иван Зайцев, ни Максвелл Холт в Сургут не прилетели. Ну, гости справились без них.

"Газпром-Югра", упустил старт, но быстро нагнал - уже к первому техническому перерыву, и Юрию Маричеву пришлось делать первую замену, вместо Юрия Бережко, не сумевшего пробиться сквозь сургутский блок, на площадку поспешил Денис Бирюков, и у него поначалу тоже получалось нездорово. На помощь пришел Сергей Гранкин, причем не передачами - подачами, силовая у связующего летела в Сургуте будьте-нате. Правда, у "Газпрома-Югра" было кому ответить - Бакун, Антипкин силовыми и Тодоров планером не оставляли динамовцам много шансов убежать слишком далеко. А ошибки в атаке, коими грешили хозяева, особенно в конце партий, не оставляли шансов уже им самим на удачный исход поединка. Стоит отметить также Бирюкова, сыгравшего вдохновенный матч после трудного начала, и переатаковавшего в этой игре всех: будь то Бакун или партнер по нападению Круглов.

Таким образом серия побед "Газпрома-Югра" прервалась, однако пятое место в турнирной таблице сургутяне сохранили, но уже не столь уверенное, нежели туром ранее - еще одна осечка, и "Губерния" с "Факелом" обойдут. Что же касается "Динамо" из столицы нашей с вами Родины, то москвичи уютно расположились на второй строчке текущего рейтинга, и уступать ее не планируют, во всяком случае, в ближайшее время.

"Урал" (Уфа) - "Губерния" (Нижний Новгород) 0:3 (18:25, 20:25, 18:25)

Соскучившийся по волейболу Алексей Кулешов, для которого партия или пара розыгрышей - "диета для восстанавливающихся спортсменов" - были, конечно, не тем, чего ему хотелось, сыграл великолепный матч. Это стало откровением для Уфы, которые справиться ни с Кулешовым, ни со всей "Губернией" разом не смогли. Нижегородцы провели еще один замечательный поединок, с чуть (а может и не чуть) большим количеством ошибок и неточностей, однако уфимцы, лишенные возможности варьировать свой состав, противопоставить "Губернии" все равно ничего не смогли. Хотя и пытались.

"Губерния" первую половину чемпионата провела неровно, чередуя красивые победы с невыразительными матчами, однако даже в них редко опускала руки. Видимо, за это нижегородскую команду любят даже болельщики других клубов. Что же касается положения "Губернии", то после 13 туров она на седьмом месте с хорошими позициями для атаки. У "Урала" все значительно сложнеее - всего две победы за половину сыгранных матчей чемпионата и 12 место.

"Грозный" (Грозный) - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск) 0:3 (22:25, 23:25, 17:25)

Нижневартовская команда приехала в Серпухов побеждать - очень уж хотелось завершить первый круг победой. Что "Самотлору" в итоге сделать и удалось, хотя нельзя сказать, что выигрыш достался им легко, особенно в первых двух партиях. Главным фактором победы, пожалуй, можно посчитать прием гостей - процент позивитвного зашкаливал за отметку 70%. В современном мужском волейболе это не просто редкость, а цифра, занесенная в Красную книгу. То есть отдельные индивидуумы принимать так могут и на достаточно стабильном уровне, а вот чтобы вся команды... Вывод можно сделать лишь один: подача грозненцев серьезной угрозы из себя не представляла, несмотря на три эйса в итоге. Таким образом, более чем приличная доводка позволила Сергею Шульге свободно креативить, придумывая атаки. "Грозный" привычно держал оборону через Шкулявичуса, которому и в этом матче не в чем себя упрекнуть, кроме разве что большого числа ошибок.

"Югра-Самотлор" одержала свою вторую победу в чемпионате, и занимает 13-е место в чемпионате, а замыкает таблицу как раз "Грозный", который по-прежнему не может победить.

"Зенит-Казань" (Казань) - "Нефтяник" (Оренбург) 3:1 (22:25, 25:21, 25:20, 25:18)

За "Зенит" дебютировал Бенжамен Тоньютти, и первый матч после операции и длительного восстановления сыграл Алексей Вербов. Нельзя сказать, что первый матч французского связующего за казанцев удался - об этом говорит проигранный стартовый сет оренбуржцам. Правда, в первую очередь расстарался и сам "Нефтяник", а Александр Богомолов, проведший не один сезон в майке "Зенита" и вовсе стал одним из главных творцов победы в первой партии. Выпустив гораздо более сыгранного с нападающими Игоря Кобзаря, Владимир Алекно решил проблему - и Тоньютти понюхал пороху российской Суперлиги, и три очка при помощи Кобзаря в копилку положил. Леон воспрянул ото сна, и на обломках самовластья... нет, не то. Но Леон воспрянул, и в третьей-четвертой партиях разметал оборону Оренбурга. При посильной помощи остальных партнеров, разумеется.

После домашней победы над "Нефтяником" и условной осечки новосибирского "Локомотива" в Краснодаре, "Зенит" вышел на чистое третье место в чемпионате и нацелился выше. Стартовые смуты забыты как страшный сон. "Нефтяник" прервал небольшую победную серию, но с 11-го места в турнирной таблице сдвинуть его непросто, причем в любую сторону.

"Динамо" (Краснодар) - "Локомотив" (Новосибирск) 2:3 (19:25, 25:20, 25:17, 18:25, 10:15)

Перед стартовым свистком мало кто ставил на хозяев, несмотря на то, что и команда с именем, и состав очень приличный. Рано или поздно коса должна была найти на камень, и у краснодарцев взыграть ретивое. Взыграло, в том смысле, что Штокр выдал свой обычный КПД, а с чехом в режиме "Терминатор" бороться тяжело даже Новосибирску. "Локомотив", правда, в конечном итоге справился, но для этого пришлось доиграться до тай-брейка и случиться героизму Николая Леоненко, которые подобные матчи выдает редко. А тут из Леоненко просто хлестали потоки энергии: атака, и подача, и одиночные блоки Штокру. Последнее, кстати, было крайне впечатляюще. Расстаравшийся ближе к концу Пантелеймоненко, спешащий на подмогу братцу-Яну, чуть не успел, и новосибирцы все же увезли из Краснодара два очка.

Одержав победу в Краснодаре, но потеряв очки, "Локомотив" отступил на четвертую строчку таблицы, а Краснодар встречает завершение первого круга на девятом месте.

"Белогорье" (Белгород) - "Кузбасс" (Кемерово) 3:1 (25:22, 21:25, 27:25, 25:17)

"Белогорью" пришлось здорово постараться, чтобы не потерять очков в этой встрече, однако и этот матч закончился без потерь для хозяев. Белгородцы первый и пока единственный раз в сезоне теряли очки во втором туре, во время выездного матча с московским "Динамо". Серьезно досаждал принимающим Белгорода своими подачами Сергей Бурцев, вставший в стартовую шестерку "Кузбасса" по причине отсутствия в ней (и в Белгороде) Бьерна Андрэ. Да и в атаке доигровщик расстарался со всем усердием - 23 итоговых очка в его копилке, однако - почти целая партия. Первый сет, обладая неплохим преимуществом еще ко второму техническому, кемеровчане удержать не смогли - хозяйский блок на подачах Мусэрского сказал свое веское. И чье было решающим - блока или

Мусэрского, сказать не решимся. А вот второй сет "Кузбасс" все же выиграл, и мог выиграть третий, но в концовке на балансе удача улыбнулась все же хозяевам. Ну а на четвертый, наверное, кемеровчан чуть-чуть не хватило, да и белгородский "бульдозер" нашел колею.

"Белогорье" не потерпев ни единого поражения в чемпионате, занимает, разумеется, первое место после первого круга. Кемеровчане после поражения в Белгороде пропустили вперед сразу два клуба - "Факел" и "Губернию", свои победы в 13-м туре одержавшие.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой; Фото: ВК «Прикамье»

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru