Новости

Ураган эмоций и красивой игры

Автор: ВК Факел.

26.11.2014

Анонсированный ураган эмоций и красивой игры болельщики обеих команд сполна получили уже в первой партии, однако игра, вопреки сложившимся пятисетовым традициям матчей между "Факелом" и "Кузбассом", завершилась в трех сетах.

26111401

"Факел" (Новый Уренгой) - "Кузбасс" (Кемерово) 3:0 (34:32, 25:17, 25:21)

"Факел": Колодинский - Тюрин, Волков - Клюка, Власов - Самойленко, Мартынюк (л) - старт; Максименко, Фоменко, Безруков, Тохташ, Шишкин (л).

"Кузбасс": Макаров - Нильссон, Мочалов - Андрэ, Крицкий - Щербаков, Степанян (л) - старт; Аскеров, Колесник, Тавасиев, Бурцев, Галатов (л).

Новоуренгойцы сходу попытались захватить инициативу в игре, убедительными атаками Ильи Власова и Игоря Тюрина обозначая, кто в доме хозяин. Кемеровчане робкими быть отказывались (действительно, с чего бы вдруг?), и, заблокировав три атаки "Факела" подряд, повели - 5:8. На достигнутом "Кузбасс" не остановился, и после перерыва взяли еще одно брейковое очко - мяч после атаки Егора Клюки угодил в Сергея Макарова, и отскочил в незащищенный угол поля. Юрий Панченко созвал экстренное заседание своих подопечных, и новоуренгойцы наконец-то снялись усилиями Дмитрия Волкова. Непринужденно обмениваясь атаками и блоками, команды неторопливо добрались до второго технического тайм-аута, после которого "Факелу" наконец удался брейк - отзащищавшись всей командой, зряче атаковал Клюка. "Кузбасс" несколько потерял концентрацию, а поджидавший "в засаде" ямальский коллектив грамотно этим воспользовался, догнав кемеровчан на флажке - 23:23. Михаил Щербаков зарабатывает сетбол, Мочалов в попытке сыграть блок-аут попадает в Колодинского, мяч от рук которого невыносимо долго и по странной траектории летит через всю площадку и приземляется точно в линию - 24:24. Мартынюк в защите обеспечивает брейковый розыгрыш - его реализует Клюка. Волков отменно подает и мяч без атаки переходит на сторону "Факела", но Власов атакует в аут, и Юрий Панченко берет второй тайм-аут. Вот и ураган обещанный, вот и шквалистый ветер - инициатива перешла назад к кемеровчанам, пока блок Маркусу Нильссону от Самойленко и его же атака первым темпом не перевенули в этой партии все с ног на голову еще раз. Концовку вынес на юных, но очень могучих плечах Егор Клюка, забивший все, что отдал ему Игорь Колодинский, а на очередном сетболе "Кузбасса" ошибся Александр Мочалов - 34:32.

Проиграв отчаянную битву за концовку, в общем-то, выигранной партии, "Кузбасс" ожидаемо просел - начало сета имени Дмитрия Волкова: он закрывает атаку Маркуса Нильссона, и без того не самого заметного игрока в составе кемеровчан, Волков же выкручивается из патовой ситуации, забросив мяч через блок точнехонько по линии. В следующем розыгрыше взять на себя роль связующего пришлось гиганту Власову, умудрившемуся стоя на коленях паснуть мяч сверху Игорю Тюрину. Диагональный "Факела" не мог не отблагодарить молодого партнера - блок-аут, и новоуренгойцев этот момент зажег еще сильнее. Дабы остудить пыл соперника и подбодрить своих игроков, Денис Матусевич берет тайм-аут и меняет, заодно, Нильссона на Андрея Колесника. Игорь Тюрин после доблестной защиты всей команды доводит счет начала партии до 4:0, после чего Алексей Самойленко все-таки ошибается на подаче. Впрочем, Власов атакой тут же восстанавливает статус-кво, и кемеровчане по-прежнему не могут с этим ничего поделать, хотя периодически демонстрируют отличную игру в защите. Защита защитой, но Колесник ошибается в атаке, вторит ему Андрэ. За дело берется Сергей Макаров, подачами сокращая счет - 9:7. Мартынюк исправляет свою единственную за матч ошибку в приеме, Тюрин восстанавливает преимущество, а Клюка отправляет в принимающих "Кузбасса" чудо-подачу, переходящий достается Волкову, который не ошибается. Следом уже сам Дмитрий отправляется подавать, и не устает вводить мяч в игру до второго технического - трудятся на блоке Власов, Клюка и Колодинский, а Колесник вновь ошибается - 16:10. Вернув после перерыва на площадку Нильссона, никаких дивидендов вынести из этого тренерский штаб гостей не сумел: чуть отпустив вожжи игры и подпустив "Кузбасс" к себе, "Факел" поднажал в концовке - Волков и Власов продемонстрировали усердие на сетке - 25:17, и на этот раз Илья оказался точен в реализации сетбола.

Памятуя о нижневартовских ошибках, новоуренгойская команда и в третьей партии "берет быка за рога": продолжают свистопляску концовки второй партии Волков и Власов на сетке, забивает Тюрин. Руслан Аскеров, заменивший Мочалова, четырежды за розыгрыш получает передачи от партнеров, и всякий раз упирается в тройной блок. Четвертый раз оказывается роковым, невозмутимые руки Самойленко закрывают кемеровского доигровщика - 6:2. Впрочем, долго сохранять концентрацию в таких нервных играх не просто трудно, а фактически невозможно, и "Факел" начинает ошибаться сам, выпуская нити игры из своих рук - всего лишь двухочковое преимущество к первому техническому перерыву, да и оно после возвращения отдохнувшего и успокоившегося Мочалова превратилось в минимальное - 10:9. Крицкий и Власов волею своих связующих устраивают неотразимую перестрелку в центре сетки - оба точны, Мочалов и Клюка - тоже, но Клюка повторил, а Мочалов угодил в сетку, после чего вышедший вместо Самойленко Артем Тохташ добавил несчастий Александру еще и блоком - 14:10. "Факел" снова вырывается вперед, и снова ненадолго - две подряд нелучшие передачи Игоря Колодинского вновь возвращают команды к исходным - 14:13. Игра "Догони меня, если сможешь" продолжилась после тайм-аута Юрия

Панченко, и продолжалась бы, наверное, еще долго, если бы либеро кемеровчан Евгений Галатов в попытке подстраховать блок, не завалился бы на сторону новоуренгойской команды - 18:15, и сбор трубит уже Денис Матусевич. Брейки "Кузбассу" удались на подачах Сергея Бурцева, вышедшего подменить буксующего Нильссона - это было время легкой неразберихи в защите ямальцев, которое очень не понравилось Юрию Панченко. Совет Дениса Матусевича закрывать стыки при атаках "молодых" в случае с Власовым не работают - он обыгрывает соперника на высоте - 22:20. Его очередь подавать, которую Илья любезно уступает Антону Фоменко, а у него по случаю оказалась под рукой парочка эйсов - 24:20. И пусть один из них пришлось доказывать видеопросмотром, сомнений в его легитимности не было никаких - "Кузбассу" требовалось сбить Антона с подачи. С первого матчбола снялся Руслан Аскеров, закинув мяч за новоуренгойский блок, но следующий розыгрыш оказался для "Факела" победным - Игорь Колодинский соорудил царскую скидку, подстраховать и отследить которую у кемеровчан не было ровным счетом никакой возможности.

По итогам матча приведем несколько цифр: самым результативным игроком встречи стал Дмитрий Волков - 16 очков, из которых один эйс и один блок. Следом, с лучшим процентом реализации атак у крайних нападающих идет Егор Клюка, с 14 очками и 62% в нападении. У соперников отличился немецкий доигровщик Бьерн Андрэ, реализовавший 12 атак и поставивший два блока. Кстати о блоках - у "Факела" двукратное преимущество в этом элементе, 12 против шести. По три результативных блокирования записали в свой актив Илья Власов, Алексей Самойленко и Игорь Тюрин.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru