Новости

Десятый тур: Время чудес

Автор: ВК Факел.

23.11.2014

22 ноября для многих стал откровением: день, когда большинству лидеров пришлось очень несладко и подтвердить свое реноме фаворитов в отдельных встречах удалось не всем. Что же - это российский волейбол, где, как известно, слабых команд не бывает.

23111401

"Кузбасс" (Кемерово) - "Зенит-Казань" (Казань) 1:3 (21:25, 20:25, 25:23, 10:25)

Атмосфера вокруг этого матча нагнеталась еще до начала поединка, однако при объявлении стартовых составов для большинства болельщиков и специалистов все стало ясно - набирающий ход "Зенит" без диагонального экстра-класса обыграть крайне сложно. В стартовом составе "Кузбасса" вышел Андрей Колесник, заменить которого оказалось некем, а Маркус Нильссон, как выяснилось позже, некстати затемпературил. Первые две партии при усердном, но безуспешном сопротивлении хозяев "Зенит" оформил себе в достаточно спокойном режиме. Зверствовали на подачах Леон и Апаликов, на своей эмоциональной волне был Спиридонов, а со стороны "Кузбасса" ответы удавались разве что Мочалову, да и то не всегда. Кемеровчане не могли сладить с блоком казанцев, да вдобавок свой настроить никак не удавалось. В третьем сете логичное лидерство захватили хозяева и кое-как сумели додержать его до концовки партии, растеряв по дороге большую часть преимущества. Правда, розыгрыш, принесший победу в сете "Кузбассу", получился несколько странным - Щербаков и Макаров, находящийся на задней линии, заблокировали атаку Казани. При этом мяч касался рук именно Щербакова, но Макаров, в принципе, не имел права выпрыгивать на блок. Мяч отдали кемеровчанам, что вызвало бурю эмоций у игроков и тренерского штаба "Зенита" - бело-голубые долго отказывались меняться сторонами площадки, выясняя правомерность принятого решения по заключительному розыгрышу партии. Решение изменено не было, и казанцы, изволящие гневаться, перенесли злость в спортивное русло - "Кузбассу" в четвертом сете досталось сразу от всех. А в основном от Апаликова, чья карающая рука то метко подавала, то атаковала, то блокировала - в итоге у капитана "Зенита" набралось семь результативных блоков за матч. Вторили ему его партнеры, а у кемеровчан не оказалось джокеров, способных встряхнуть команду.

"Локомотив" (Новосибирск) - "Газпром-Югра" (Сургутский р-он) 0:3 (22:25, 26:28, 21:25)

Новосибирцы по-хозяйски начали игру, и повели со счетом 4:1, однако сургутяне сразу показали зубы и на первый технический лидерами ушли уже они. Настоящим лидером в первой партии показал себя Алексей Родичев, атакуя с хорошим процентом и активно помогая своему тезке Кабешову в приеме. Стоит отметить главное, что помогло "Газпрому-Югра" одержать победу не только в стартовой партии, а во всем матче - блок, выигранный сургутянами с общим счетом 13:6. Трижды подряд закрыв Дениса Земченка, гости погрузили новосибирского диагонального в тяжелые думы, а заодно и Александра Бутько, который теперь в атаке вынужден был опираться лишь на Ореола Камехо. Вторую партию должен был выигрывать "Локомотив", но отдал преимущество в четыре очка гостям, которые "отблагодарили" новосибирцев за аттракцион неслыханной щедрости еще несколькими удачными блоками и атаками, выиграв сет на балансе. Не сбавив обороты и в третьем игровом отрезке, на эмоциональной волне, сургутяне одерживают общую победу, заставив "Локомотив" расписаться во втором поражении в чемпионате - и снова дома.

"Динамо" (Краснодар) - "Белогорье" (Белгород) 0:3 (17:25, 23:25, 21:25)

Краснодарцам, как и новосибирцам, пришлось испытать горечь домашнего поражения при практически заполненных трибунах. Но здесь ситуация несколько иная: против белгородского лома приема сейчас, пожалуй, попросту нет. А тут еще Грозер вернулся - подстриженный, бородатый, свеженький и отдохнувший. Не диагональный, а картинка. Забивал, правда, немец через раз - наотдыхался. Но какое это имеет значение, когда в твоей команде есть Дмитрий Мусэрский? Кстати, фиксируем своеобразный рекорд - блокирующий №1 в мире ни разу не ошибся на подаче, попутно ввалив соперникам шесть эйсов. В силу готовности и рвения помогали Мусэрскому Хтей с Травицей и Грозером, полностью лишив Марлона хоть каких-то вариаций в атаке. Несчастный в этой игре бразильский фантазиста носился по площадке, будто укушенный, пытаясь хоть каким-то образом превратить так называемую доводку во что-то более или менее напоминающее приличную передачу. Отдадим должное краснодарцам - они очень сильно старались. Однако белгородцы если и заметили это, то сказали об этом лишь в послематчевых комментариях.

"Динамо" (Москва) - "Урал" (Уфа) 3:1 (24:26, 25:17, 25:20, 25:17)

Уфимцы начали матч очень напористо, огорошив стартовым рвением полурасслабленных хозяев площадки. Собраться у динамовцев получилось ближе к концу партии: во всяком случае, наладить прием. Однако поспеть за раскочегарившимися игроками "Урала" не смогли, и стартовый сет записали в свой актив гости из столицы Башкирии. Команду "В атаку!" двумя эйсами подряд на старте второй партии подал Иван Зайцев, его партнеры радостно подхватили порыв итальянца. Сергей Гранкин нашпиговал площадку соперника эйсами с силовой (!) подачи, Бирюков поддержал блоками и атаками. Инициатива вывалилась из ослабевших рук уфимцев, и назад к ним так и не вернулась, а о конфузе стартовой партии динамовцы до конца встречи больше не вспоминали.

"Губерния" (Нижний Новгород) - "Грозный" (Грозный) 3:1 (25:16, 21:25, 25:18, 25:17)

В этой встрече тоже был фаворит, который также испытал ряд проблем в поединке с грозненцами. Одержав легкую победу в первой партии, нижегородцы раньше времени расслабились, допустили целый ворох ненужных ошибок, чем оперативно воспользовались гости. Романас Шкулявичус и Виктор Никоненко вели "Грозный" через тернии к звездам, в помощь им было и решение Пламена Константинова усадить на лавку Сергея Савина. Вышедший на замену Максим Шпилев помочь команде не сумел, и только подачи Филиппа Воронкова позволили "Губернии" чуть подтянуться в счете, однако исход партии был уже предрешен. Третья и четвертая партии были сходны в своих сценариях: равная игра до второго технического перерыва, после чего спурт хозяев при помощи подач Мартино и Воронкова, и атак все того же Воронкова с Савиным - и грозненцы видели лишь удаляющиеся спины нижегородцев.

"Прикамье" (Пермь) - "Нефтяник" (Оренбург) 3:0 (25:15, 28:26, 25:23)

"Все страньше и страньше" - сказала бы любимая героиня детства Алиса из сказок Льюиса Кэролла. В этом матче любые расклады были в пользу оренбургской команды, а на выходе получилась сухая победа "Прикамья". Причем первая партия получилась натурально разгромной - пермяки забросали "Нефтяник" трудноберущимся планером, а то, что принимающие из Оренбурга все же умудрялись доводить до Сергея Горбачева, "Прикамье" закрывало и цепляло блоком и доигрывало. Цветет пышным цветом Владимир Якимов, постепенно превращающийся в игрока высокого уровня - и в этом матче он не снизил установленной с начала чемпионата планки, показав серьезный результат в атаке. Нелучшая игра "Нефтяника" лежит в области психологии, уверен главный тренер оренбуржцев Владимир Терентьев, утверждающий, что после трех поражений кряду собраться на матч, в котором необходимо побеждать, оказалось для его подопечных трудновыполнимой задачей.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рейтинг@Mail.ru