Новости

Визитка: "Югра-Самотлор"

Автор: ВК Факел.

21.11.2014

Десятый тур "Факел" сыграет в Нижневартовске, чей зал помнит немало славных баталий между двумя командами. Новоуренгойцы едут в соседний по меркам Сибири город за победой, которую, однако, нужно еще добыть.

21111403

Нижневартовск помнит славные времена "Самотлора" - команда считалась одной из лучших в России, завоевывала бронзовые медали чемпионата и была финалистом Кубка ЕКВ, и было это в начале 90-х годов ХХ века. Среди трофеев нижневартовского клуба - Кубок России 1993 года, а также пять Кубков Сибири и Дальнего Востока (последний завоеван в 2005 году). В конце девяностых клуб начинает испытывать затруднения финансового характера, и начало ХХI века прошло для "Самотлора" под знаком выходов в Суперлигу и возвращений в Высшую лигу А - для второго дивизиона "Самотлор" слишком силен, для достойного комплектования в Суперлиге не хватало финансирования. Однако амбициозный клуб делает еще одну попытку, тем более что в Нижневартовске всегда есть на кого опереться.

Нижневартовская школа волейбола - одна из самых мощных в стране, имена игроков, которых воспитали в структуре "Самотлора", на слуху с самого основания клуба в 1987 году и по сей день. Достаточно упомянуть лишь имя главного тренера сборной России Андрея Воронкова и подсчитать, сколько нижневартовцев в нынешней национальной команде: Артем Вольвич, Евгений Сивожелез, Сергей Савин, Артем Ермаков...

В Суперлиге между "Факелом" и "Самотлором" было сыграно лишь четыре встречи - в сезонах 2007/08 и 2008/09, и три из них остались за новоуренгойцами. Зато не счесть поединков, сыгранных в Кубке Сибири и Дальнего Востока, а также в Кубке России. Последний матч между "Факелом" и "Самотлором" был сыгран в августе этого года, в Красноярске на Кубке Сибири и Дальнего Востока, и также остался за ямальской командой со счетом 3:0.

Прошлый сезон "Югра-Самотлор" провел в Высшей лиге А, и после бронзовых медалей Кубка Сибири и Дальнего Востока в ноябре 2013 года (отвоеванных в суровом поединке как раз у "Факела"), в декабре 2013 начал свою беспроигрышную серию. Выиграл 15 поединков подряд и завоевал золотые медали чемпионата Высшей лиги А, добившись, тем самым, права на повышение в классе.

Серьезно поменяв состав, нижневартовцы начали сезон в элите. К десятому туру в их активе нет ни одной победы, и единственное очко, привезенное из Оренбурга, за проигранный пятисетовый поединок с "Нефтяником".

Состав

Связующие: Роман Хандролин, Сергей Шульга

Доигровщики: Дмитрий Леонтьев, Антон Карпухов, Александр Платонов, Николай Чепура, Артем Абашев

Блокирующие: Николай Евтюхин, Сергей Рохин, Сергей Анойкин, Алексей Сафонов, Дмитрий Поляков

Диагональные: Сергей Тютлин, Вячеслав Тарасов

Либеро: Дмитрий Березин, Валентин Кротков

г. Нижневартовск, "Зал международных встреч", 15.00 (мск)

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru