Новости

Пятерка смелых

Автор: ВК Факел.

19.11.2014

По всей Европе, от Испании до Новосибирска, прокатились уже два тура Лиги чемпионов, стартовые матчи Кубка ЕКВ и Кубка Вызова. Все пять российских клубов дружно шагают, не сбиваясь и не фальшивя. Остановимся чуть подробнее на поединках, сыгранных на этой неделе.

19111402

Лига чемпионов

"Белогорье" - "Фенербахче" (Турция) 3:1 (25:18, 25:16, 22:25, 25:19)

Первый в сезоне домашний лигочемпионский поединок "Белогорья", да еще против клуба, в котором играет не кто-нибудь, а сам Иван Милькович, вызвал в Белгороде серьезный ажиотаж, и почти битком заполненный "Космос" был тому подтверждением. 35-летний Милькович, седой как лунь и окруженный ореолом собственной царственности, первые пару партий больше вредил собственной команде, чем нес на царских плечах нагрузку, предписанную лидерам. А 39-летний Сергей Тетюхин, как шестирукий Шива, успевал везде и сразу. Подать? Извольте. В защите сыграть, левой рукой забить? Будьте любезны. Гений эпизодов, из которых, как из паззла, складывается общая картина игры. Вторил ему Тарас Хтей, возвращающийся на проектную мощность. На фоне двух безупречных краев Леван Каландадзе, номинальный третий диагональный "Белогорья" как минимум не портил белгородской каши, а Дмитрий Мусэрский щедро сдабривал ее маслом собственных блоков, атак и, конечно, подач. "Фенербахче" в первых двух партиях находился под впечатлением игры соперника, и занимался в основном попытками сдержать "Белогорье", нежели организовывал что-то сам. На фоне всеобщей растерянности довольно одиноко смотрелся Милош Никич, старательно пытающийся сеять что-то разумное, доброе и вечное для своей команды. Тщетно. В третьей партии ненадолго опомнился от царских дум Милькович, вспомнивший, что он тоже Великий игрок, и в этой игре что-то понимает. По иронии судьбы это событие совпало с летаргическим сном у "Белогорья", и сон этот вылился в катастрофическое число ошибок в атаке и на подаче. Белгородцы исправились достаточно быстро в четвертой партии и попытки турецкой команды продолжить в том же духе были прерваны властной рукой капитанящего Хтея и его партнеров.

"Локомотив" - "Кай Теруэль" (Испания) 3:1 (25:21, 25:15, 23:25, 25:15)

А вот испанский чемпион новосибирских жителей вдохновил не очень, и "Север" поприветствовал Лигу чемпионов чуть менее, чем двумя тысячами зрителей. А Андрей Воронков и тренерский штаб новосибирцев продолжили "болгарский" опыт, и вновь дали отдохнуть некоторым из основных игроков. Правда, в этот раз назвать состав "Локомотива" резервным не повернется язык - лишь Ореолу Камехо был дарован выходной день, и его даже не было в заявке на матч. Место кубинца в стартовом составе занял Николай Леоненко, а вместо Александра Абросимова заменил Ильяс Куркаев. Испанцы, однако, оказались крепким орешком и нервов новосибирцам потрепали порядочно. На классе взяв верх в общем-то равной первой партии, "Локомотив" усилил нажим во второй - Александр Бутько и его подача расстарались где-то в середине партии, а в концовке сам Бутько и его первые темпы, в частности, Вольвич, устроили перфоманс в третьей зоне, наглядно показывая, как можно эффектно и грамотно играть в центре сетки. Расслабившись после легко взятого сета, новосибирцы выпустили вожжи игры из рук и инициатива перешла к испанцам, которые оказались парнями не промах, и своего не упустили. И несмотря на то, что отставание в четыре очка "Локомотив" в концовке партии отыграл на подачах Куркаева, грамотный блок в концовке свел на нет все усилия новосибирцев, вынужденных записать в свой пассив третю партию. В четвертом сете на площадку вернулся Лукаш Дивиш, уступавший место Станиславу Еремину и "делать дела" к сетке отправился Абросимов. Сведя к минимуму количество собственных ошибок, да вдобавок серьезно разозлившись, "Локомотив" довел дело до победы.

"Олимпиакос" (Греция) - "Зенит-Казань" 0:3 (26:28, 19:25, 20:25)

Казанцы партий соперникам не отдавали, хотя съездили на второй тур Лиги чемпионов в логово к греческим болельщикам, самым отвязным из всех известных волейбольной науке фанатам. Надписи на плакатах, развешанных по трибунам в огромном количестве, были на греческом, а мы в нем не сильны, но догадываемся, что приятного для соперника там было мало. Ну да игроки "Зенита", как и мы, вряд ли по-гречески хорошо читают. Так вот, фанатов было не видно и не слышно до момента подач Карсона Кларка в конце первой партии, которая должна была пусть и не без труда, но все же безболезненно достаться казанцам. Карсон взмахнул планером, Леон пустил мяч в приеме в плавание ближе к трибунам. Потом еще разок, потом сам же угодил в блок при исполнении пайпа на единственном сетболе "Зенита". И вот тут греческие болельщики оживились, и да, они действительно очень громкие и неприветливые. Когда у Максима Михайлова сорвалась рука на втором сетболе и его атака угодила в аут, фанаты будто бы уже отпраздновали победу в партии. Впрочем, нужно знать Макса - нового и злого, он сам же исправил свою ошибку - эйсом на третьем сетболе. Взяв тяжелую первую партию, далее "Зенит" подобных концовке дебютного отрезка матча вольностей себе не позволил, четко и педантично контролируя ситуацию и отслеживая счет на табло. Леон и Михайлов куражились в атаке, а единственный, кто мог бы с ними сравниться в команде соперника, был украинский легионер "Олимпиакоса" Андрей Дьячков, чьи пайпы смотрелись не менее эффектно, чем пайпы Леона.

Кубок ЕКВ

"Динамо" (Москва) - "Фатра" (Чехия) 3:0 (25:17, 25:13, 25:22)

Съездив на разведку в чешский город Злин, где расквартирован полк "Фатры", динамовцы узнали, что почем в этой команде, и привезли с собой в качестве трофея три очка. А на домашнюю Юрий Маричев уже выставил Павла Панкова в качестве основного связующего, дав возможность молодому игроку отвести душеньку на площадке, еще и отрядив в диагональ к нему Ивана Зайцева. Над взаимодействиями с московскими связками итальянцу еще работать и работать, но и то, что получается сейчас, выглядит вполне симпатично. А когда в рукаве у "Динамо" есть забойщик Бирюков, все вообще становится легко и просто, и можно показать миру очередного джокера - Александра Кимерова. Словом, динамовская молодежь проявила себя с лучшей стороны, а Кимеров и вовсе стал вторым по результативности игроком столичного клуба после Ивана Зайцева, а это, знаете, серьезное дело.

"Динамо" без каких либо затруднений выходит в 1/8 финала Кубка ЕКВ, где встретится с победителем пары "Ровень" (Хорватия) - "Зволле" (Нидерланды).

Кубок Вызова

"Биоларс" (Латвия) - "Губерния" 0:3 (19:25, 21:25, 16:25)

"Губерния", чей поединок в Латвии закрывал европрограмму российских клубов на эту неделю, отставать от товарищей по Европе и соперников по российскому чемпионату не пожелала. Правильно сделала, и нечего здесь антимонии разводить. Латвийская команда, конечно, крепко сбитая, и хорошо подавала, и в защите пласталась словно она не латвийская команда, а какая-нибудь французская, все нижегородцам не ровня. Резвился в атаке Сергей Савин, на блоке Олег Сычев, а на подаче Филипп Воронков. Так и жили, обернувшись за три партии, повторив итог домашнего матча двумя неделями ранее и оформив выход в следующий круг соревнования, где встретится с соотечествениками своего главного тренера Пламена Константинова - болгарской командой "Габрово".


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru