Новости

Объединенный поход на Европу

Автор: ВК Факел.

05.11.2014

Стартует очередной еврокубковый сезон, в котором честь российского волейбола будут пять клубов. Все они начнут свой поход за евротрофеями уже на этой неделе.

05111402

Лига чемпионов

В самом престижном клубном турнире Европы возьмет старт первая тройка команд по итогам прошлого сезона: казанский "Зенит", новосибирский "Локомотив" и белгородское "Белогорье". Знаковый момент - именно эти три коллектива выиграли три последних розыгрыша Лиги чемпионов, причем именно в этой последовательности. Нынешний чемпион России "брал Европу" в 2012 году, серебряный призер, "Локомотив" - в 2013, а обладатель бронзовых медалей российского чемпионата - белгородское "Белогорье" - действующий победитель Лиги чемпион. Уже три года подряд российские клубы не позволяют никому в Европе усомниться в превосходстве отечественного волейбола. Будем надеяться, что серьезных предпосылок к изменению ситуации не появится: российские клубы по-прежнему ходят не просто в фаворитах, а в главных фаворитах. Рассказывать о наших клубах будет излишним, давайте поближе познакомимся с их соперниками.

Группа Е. "Белогорье" и все-все-все

Действующему обладателю трофея достались, пожалуй, самые серьезные соперники в групповом раунде, есть причина рассмотреть их чуть пристальнее. Первый матч белгородцы сыграют в Париже, против местного клуба "Пари Воллей", который, на минуточку, на настоящий момент тоже является действующим победителем престижного европейского турнира. Вспомните, в финале Кубка ЕКВ именно парижане отобрали у нижегородской "Губернии" мечту, повернув ход двухматчевого противостояния в свою пользу. А если погрузиться в историю чуточку глубже, то можно вспомнить также и то, что "Пари Воллей" в 2001/02 был победителем Лиги чемпионов. Правда, ту победу помнит разве что главный тренер нынешней команды Дориан Рюжейрон - в 2002 году он был игроком и защищал цвета родного клуба. Бок о бок с ним бились, творя историю французского клубного волейбола, тогдашние звезды сборной Франции: Юбер Энно, Себастьен Рюэтт, Стефан Антига, Оливье Киффер, чех Иржи Новак. Сегодняшний состав "Пари Воллей" - немецкий либеро Маркус Штойервальд, черногорский доигровщик Марко Бойич, диагональный из Болгарии Никола Георгиев. Кстати, свой последний матч в чемпионате Франции в затяжном пятисетовом поединке "Пари Воллей" проиграл - в гостях "Туру", также берущему старт в Лиге чемпионов.

Турецкий "Фенербахче", еще один соперник "Белогорья" по групповому турниру - еще один действующий обладатель евротрофея. Таким образом, что мы имеем? - В группе Е собрались все победители европейских клубных турниров прошлого сезона. Стамбульский клуб сохранил в своем составе свою главную звезду - сербского диагонального Ивана Мильковича, укрепил принимающие позиции его соотечественником Милошем Никичем, а пару ему в доигровке составил известный итальянец бельгийского происхождения Воут Вийсманс. Разбавляем все это выдающимся немецким центральным Маркусом Бёме и турецким самородком Эмином Гёком, получаем отличную команду, управляемую отличным же тренером - аргентинцем Даниэлем Кастеллани. Впрочем, "Белогорью" и этот орешек должен быть по зубам.

И, наконец, итальянский клуб "Кучине Любе Трея", которого все равно по старинке кличут "Мачератой", хотя это уже совсем не так, и даже город другой. А между тем, от "Мачераты" осталось многое, да почти все - ну, кроме московского теперь динамовца Ивана Зайцева. Бартош Курек, Иржи Ковар, Микеле Баранович, сербские-башни-почти-близнецы Марко Подращанин и Драган Станкович - эти товарищи продолжают гнуть линию серьезного клуба, и твердо планируют не только битвы с "Белогорьем", общепризнанным фаворитом не только группы, но Лиги чемпионов в целом, но и доходить до финала. Посмотреть, как это у итальянской команды получится, будет весьма любопытно.

6 ноября, 22.30 мск "Пари Воллей" (Франция) - "Белогорье" (Россия)

Группа D. "Зенит" и компания

В компании у казанцев - знакомые все лица. С двумя из трех своих соперников казанцы играли в прошлом сезоне, а без встреч с немецким "Фридрихсхафеном", кажется, и вовсе не обходится ни один розыгрыш Лиги чемпионов для "Зенита". Нынешний "Фридрихсхафен" - это молодой да ранний либеро Женя Гребенников, о котором после чемпионата Европы начали говорить, а после Чемпионата мира говорить очень громко, и совершенно по делу. Гребенников сейчас, пожалуй, признан эталоном защитных действий, и не только в Европе - новой волны, конечно. Помимо талантливого француза, в составе немецкого клуба - игроки сборной Германии, кто забыл, бронзового призера мирового первенства, блокирующий Макс Гюнтор и связующий Симон Тишер, да и вообще, "Фридрихсхафен" - образец порядка и буквы волейбольного педантизма в плане командной игры. Казанцам традиционно тяжело в играх с этой командой, проходить - проходят, но с трудностями и проблемами.

Также в группе D - австрийская "Посожильница", соперник казанцев еще по групповому этапу Лиги чемпионов прошлого сезона, которую российский

болельщик помнит по довольно сенсационной победе над новосибирским "Локомотивом", запротоколировшей вылет сибирского клуба из еврокубков. И, наконец, греческий "Олимпиакос" из Пирея, в составе которого выделяем американского диагонального Карсона Кларка и украинского доигровщика Андрея Дьячкова.

5 ноября, 19.00 мск. "Зенит-Казань" (Россия) - "Фридрихсхафен" (Германия)

Группа В. "Локомотив" и соперники

Пожалуй, новосибирскому клубу в групповом раунде досталась довольно проходные команды, особенно если сравнивать соперников "Локо" с конкурентами "Зенита" и "Белогорья". Основная масса проблем ожидается в матчах с польским "Ястжембски Венгелем", несмотря на то, что единственный чемпион мира в составе этого клуба команду как раз покинул - речь о Михале Кубяке, перешедшем в турецкий "Халкбанк". Зато на месте итальянский поляк Михал Ласко, интересный связующий из Словакии Михал Масны и немецкий новичок "Венгеля" - Денис Калиберда.

Другими соперниками "Локомотива" станут болгарский "Марек-Юнион" из Дупницы, возглавляемый экс-главным тренером сборной Болгарии Найденом Найденовым, а также испанский клуб "Кай Теруэль", собравший под своими знаменами гремучую смесь из испанцев, венесуэльцев и даже одного сенегальца. Посмотреть на сенегальца нам будет интересно, мы посмотрим и, если вы что-то пропустите, обязательно вам расскажем.

6 ноября, 21.00 мск. "Марек-Юнион" (Болгария) - "Локомотив" (Россия)

Кубок ЕКВ

Спустя год после победы в Кубке ЕКВ московское "Динамо" возвращается на европейскую арену, причем возвращается вновь одним из главных фаворитов в битвах за трофей. Среди основных конкурентов москвичей - польская "Закса", харьковский "Локомотив" (уже вышедший в следующую стадию турнира, их соперник по 1/16 финала, "Химпром" из украинского города Сумы, исключен из розыгрыша), бельгийский "Ассе Ленник". Ну и конечно, турецкий "Аркас" и итальянское "Трентино", которое свой дебютный матч на европейской арене в этом сезоне уже сыграло. В гостях итальянская команда с небольшими проблемами, но обыграла сербскую "Войводину" из Нови-Сада, со счетом 3:1.

6 ноября, 19.00 мск. "Фатра" (Чехия) - "Динамо" (Москва)

Кубок Вызова

В Кубке Вызова российский волейбол в этом сезоне представляет нижегородская "Губерния" , начинающая свой второй в истории поход за европейским трофеем матчами с латвийской "Елгавой" у себя дома, в родном ФОКе "Заречье" 5 ноября. Сомневаться в том, что латвийская команда нижегородцам по зубам, поводов вроде бы нет, так что можно посмотреть в будущее - уже в следующем раунде Кубок Вызова пополнят неудачники розыгрыша Кубка ЕКВ. В случае с "Губернией" это будет проигравшая сторона пары "Аркас" (Турция) - "Габрово" (Болгария). Нам почему-то кажется, что и здесь также все ясно, хотя на ранних стадиях Кубка Вызова частенько происходит что-нибудь интересное....

6 ноября, 19.00 мск. "Губерния" (Россия) - "Елгава" (Латвия)

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru