Новости

"Зенит" - "Факел": битва эмоций на бис

Автор: ВК Факел.

22.10.2014

"Зенит" и "Факел" сыграли между собой второй матч за пять дней, вновь довели дело до тай-брейка. В лотерейной пятой партии победу на этот раз, в отличие от кубкового поединка, отпраздновали уже хозяева площадки. А "Факел" кладет после игры в столице Татарстана одно очко в свою копилку и сохраняет четвертое место в турнирной таблице.

22101401

"Зенит-Казань" (Казань) - "Факел" (Новый Уренгой) 3:2 (32:34, 25:19, 25:23, 21:25, 15:10)

"Зенит": Лесик - Михайлов, Спиридонов - Андерсон, Апаликов - Гуцалюк, Бабичев (л) - старт; Кобзарь, Полетаев, Сивожелез, Леон.

"Факел": Колодинский - Тюрин, Клюка - Волков, Власов - Самойленко, Мартынюк (л) - старт; Красиков, Фоменко, Тохташ, Максименко, Шишкин (л).

Новоуренгойцы после окончания кубковых баталий в воскресенье из Казани никуда не уехали, остались готовиться к матчу четвертого тура чемпионата страны в столице Татарстана. Получили выходной, прогулялись по красивому городу и с желанием приступили к подготовке и разбору соперника - по новой. Понятно, что "Зенит" жаждал не столько мести и реванша, сколько победы на домашней площадке, коей казанцы не видели давно.

Но начало поединка осталось за "Факелом": блок Илье Власову Александру Гуцалюку, блок Егора Клюки Максиму Михайлову. А так как дело происходило на подачах Дмитрия Волкова, то он под шумок заставил ошибиться в приеме Владислава Бабичева - 0:3 Ударный старт и созданный небольшой задел обеспечивал "Факелу" уверенность и дерзость в атаках, пока очередь подавать не подошла к Алексею Спиридонову - и все свое преимущество новоуренгойская команда растеряла - 14:13. Несмотря на усердную работу в защите, большое количество собственных ошибок на подаче сводило на нет все усилия - 22:19. Казалось, казанцы в шаге от победы в стартовой партии, необходимой каждой из команд, однако "Факел" в концовке умудрился воспользоваться парой оплошностей "Зенита" и обернуть дело в свою пользу: отыграть для начала два сетбола, с 24:22 до 24:24. Следом были отыграны еще, страшно сказать - шесть контрольных мячей, прежде чем новоуренгойцы завладели инициативой в этих щекочущих нервы качелях. "Факел" в этом сезоне такие концовки не проигрывает, осталась за ямальскими игроками и эта - Николай Апаликов ошибся на подаче, а Клюка заблокировал атаку Михайлова - 32:34.

Равная игра с обилием ошибок с той и другой стороны продолжилась во второй партии: Спиридонов продолжал нагружать в приеме Клюку, избрав его жертвой своих подач. Егор ошибался, но сломить его в атаке было невозможно: доигровщик продолжал забивать фактически все, что летело ему со стороны Колодинского. На помощь подачам Спиридонова поспешил Апаликов, который принимающих особенно не выбирал, однако приемлемый и удобный для маршброска счет 14:13 в пользу "Зенита" при вводе мяча в игру 3-м номером хозяев преобразовался в 17:13. "Факел" и здесь не опустил рук, и почти догнал - 20:19. Это ударно вышел на блок вместо Алексея Самойленко Артем Тохташ, а Клюка доиграл в атаке все, что можно было доиграть. Однако на этом успехи новоуренгойцев временно закончились - концовку партии заполнили многочисленные ошибки гостей - 25:19, и счет по партиям сравнялся.

Третий сет в старте начал Дмитрий Красиков, Клюка ушел в квадрат, а ошибки продолжали сыпаться как из рога изобилия. Не летела подача, прихрамывал на одну ногу прием. При этом работал блок и все в порядке было с атакой у новоуренгойской команды, что позволяло держать "Зенит", пытавшийся умчаться вперед, в должном тонусе и далеко не отпускать. Трижды за партию предпринимали казанцы попытки отрыва, и трижды же "Факел" возвращал команды на исходные: то блоками, то невероятностями в защите... да и сами игроки "Зенита", положа руку на сердце, не были безошибочны. Колодинский много играл с Власовым, и это взаимодействие стало украшением третьего сета. Но Игорь Кобзарь, заменивший Константина Лесика еще в конце второй партии, вдохнул в игру "Зенита" новые эмоции, что позволило хозяевам площадки единственный раз за матч опередить "Факел" в атаке. 25:23 - таков исход третьего сета.

Начало четвертого игрового отрезка проходит под диктовку волейболистов "Зенита", которые усилиями Андерсона, и полыхавшего во всех смыслах Спиридонова вели и к первому техническому (8:5) и сразу после него (7:10), пока Игорь Тюрин не "изволили гневаться". Его гнев вылился в две брейковые атаки и два эйса подряд - о, в этой игре скучать было некогда! - 15:13. Вернув себе инициативу, Колодинский сотоварищи тщательно и где-то даже трепетно ее удерживали, а пара внешне невзрачных планеров Тохташа позволили увеличить разрыв в счете - 21:18 после переходящего, забитого все тем же Тюриным, продолжающим пребывать в экстазе от происходящего. Взятый после первого потраченного сетбола тайм-аут Панченко был посвящен не только попытке сбить с подачи Апаликова, но и фразе-заклятью: "Доведите мяч Игорю!" и таинственного переглядывания Колодинского и Власова. Переглядки были не просто так: мяч до Игоря после подачи довели, а тот переправил его прямехонько молодому блокирующему, который тот с удовольствием в тарафлекс и вколотил - 21:25, 2:2.

Здравствуй, пятая партия - на часах уже почти ночь даже в Казани, про Новый Уренгой что говорить? А в казанском Центре Волейбола "Санкт-Петербург" продолжали кипеть страсти! И этот игровой отрезок начался с двух очков в пользу "Факела" - Кобзарь ошибся на подаче, а Тохташ закрыл Спиридонова - 0:2. Впрочем, атака Михайлова и блок Тюрину от Михайлова же, вернувшегося на площадку после двух партий отдыха, вернули равенство счету на табло, а инициатива в укороченной партии перешла к хозяевам. Вообще же, до смены сторон очки у "Зенита" зарабатывал лишь Михайлов, и было их пять: два блока, три атаки. Остальные три "Факел" отдал своими ошибками - 8:5 к смене сторон. Усталость сказывалась, давление было невероятным - новоуренгойцы ошибались с незавидным постоянством. Девять ошибок на тай-брейке, пожалуй, не самое лучшее воспоминание об этой игре, однако в этих лотерейных пятых партиях бывает и не такое. 15:10 - с таким счетом победа в заключительном отрезке досталась "Зениту", которые все-таки выиграли на домашней площадке.

А "Факел" кладет еще одно очко в свою копилку и уезжает из столицы Татарстана с высоко поднятой головой: путевка в Финал шести Кубка России, 3:2 и 2:3 с чемпионами страны - отличная школа жизни для "молодой команды", пусть многим в этой самой "молодой команде" этот эпитет уже приелся. Это были два отличных матча, и в обеих играх был достигнут результат.

Самым результативным игроком команды стал Игорь Тюрин с 25 очками (в том числе три эйса и три блока). "Факел" выиграл блок у "Зенита" с общим счетом 19:9 - По пять блоков у Егора Клюки и Артема Тохташа, четыре - у Ильи Власова.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru