Новости

Кубок России, полуфинал. "Зенит-Казань" - "Факел"

Автор: ВК Факел.

18.10.2014

В тяжелейшем поединке "Факел", проигрывая по партиям 0:2, сумел отыграться и на тай-брейке одержать важную победу над казанским "Зенитом".

18101403

"Зенит-Казань" (Казань) - "Факел" (Новый Уренгой) 2:3 (25:22, 25:22, 21:25, 20:25, 13:15)

"Зенит-Казань": Лесик - Михайлов, Спиридонов - Андерсон, Гуцалюк - Апаликов, Бабичев (л) - старт; Кобзарь, Полетаев, Ащев, Сивожелез, Демаков.

"Факел": Колодинский - Тюрин, Клюка - Волков, Власов - Самойленко, Мартынюк (л) - старт; Максименко, Красиков, Фоменко, Тохташ, Безруков.

Полторы тысячи зрителей, собравшиеся в Центре Волейбола "Санкт-Петербург" увидели равный старт, обеспеченный серьезным количеством ошибок с той и другой стороны. "Факел" и "Зенит" синхронно подавали то в аут, то в сетку, однако новоуренгойцы зачем-то присовокупили к неточностям при вводе мяча в игру еще и несколько атак в молоко. Все это, плюс единственный эйс "Зенита" за партию в исполнении Мэтта Андерсона позволило казанцам соорудить к концовке сета вполне комфортный отрыв и уверенно додержать его до окончания первого отрезка встречи усилиями Михайлова в нападении - 25:22.

Вторая партия началась похоже: новоуренгойцы еще не исчерпали лимит ошибок, да и казанский блок в лице Александра Гуцалюка погрозил молодому Егору Клюке пальцем в первом же розыгрыше сета. Клюка и ухом не повел, тем более что Игорь Колодинский настырно продолжил пасовать в четвертую зону. Обмен съемами продолжался пока в зону подачи не отправился все тот же Гуцалюк, а пальцем Клюке погрозил уже Николай Апаликов. Колодинский сместил акцент атаки на Игоря Тюрина, который разрыв в счете (13:10 в пользу "Зенита") выровнял, однако далее последовали несколько невнятно-непонятных розыгрышей и решений, подкрепленных красной карточкой Тюрину якобы за грубость и споры с арбитрами. Весомый блок Максиму Михайлову от Алексея Самойленко и быстрая атака Ильи Власова паритет восстановили вновь... Правда, Апаликов отправился на подачу, и добыл с помощью блоков Михайлова несколько важных брейков своей команде - 15:19. Блок Волкова и эйс Клюки в концовке позволили сократить отставание в счете, но не нивелировать его окончательно - все те же 25:22, и 2:0 по партиям в пользу казанцев.

18101402

В третьем сете "Факел" решительно начал - с места в карьер. Лихая атака Тюрина, его же неподача и еще одна лихая атака в ответ на аут от Алексея Спиридонова. На подачах Ильи Власова новоуренгойцы уходят вперед: натуральным образом "пашет" в защите и подстраховке вся команда, а в атаке точны Клюка и внезапный Колодинский. После того как казанцам удалось сняться, уже сам связующий и капитан "Факела" отправился в зону подачи, а Артем Тохташ, заменивший у сетки Алексея Самойленко, отвесил блок Андерсону. Американский доигровщик "Зенита" тут же отомстил эйсом, Михайлов был точнехонек в атаке, и на первый технический ямальская команда отправилась с минимальным преимуществом в кармане - 8:7. Горящие глаза новоуренгойских волейболистов обещали хозяевам большие проблемы сразу по возвращении на площадку. Так и случилось. На подачах Тохташа, о которых рассказывают многое, "Факелу" удается рывок №2, а дело после ошибки Артема продолжил Тюрин. Этот отрезок был выигран новоуренгойцами со счетом 4:1, и включил в себя он два блока Власова - Спиридонову и один в один Гуцалюку, а также две брейковые атаки Клюки - 8:13. Подачи Михайлова несколько выравнивают общую картину, а Гуцалюк отвечает Власову ответной "любезностью" - 12:14, и Юрий Панченко вынужден взять тайм-аут. Новоуренгойцы справились и с нервами, и с соперниками: быстрые передачи Колодинского в края, самоотверженная игра в защите всей команды, точные атаки Тюрина, Клюки и Волкова - при все чаще ошибающемся "Зените" быстро подвели команды к финишу отрезка. Завершил партию четким эйсом вышедший специально для этого Дмитрий Красиков - 21:25.

Полные обороты у "Факела" были включены в четвертой партии, Владимир Алекно, то ли почувствовав неизбежность и неотвратимость тай-брейка и начав готовиться к нему заранее, то ли пытаясь найти того, на кого можно опереться в игре, принялся менять состав. Колодинский все чаще доверяет атаки Власову, ухватившему свою игру, почти безошибочны с краев Волков и Клюка, подключающийся еще и с задней линии. Закрывает Апаликова Тюрин, закрывает и Спиридонова - 14:7. Скидка Колодинского отправляет команды на второй технический - 16:10, вернувшись с которого запускает атаку в аут Андерсон. На зону в исполнении Ащева отвечает Власов, а спустя розыгрыш упирается в блок Тохташа Спиридонов. Новоуренгойцы чуть теряют концентрацию ведя с комфортным отрывом, и начинают совершать ненужные ошибки. Гуцалюк в ответ закрывает Волкова, но Дмитрий в следующем розыгрыше закрывает дверь на сетке Полетаеву, Тюрин приносит "Факелу" сетбол, и сам же его реализует - эйсом, 21:25.

Пятый сет, и "Зенит" вновь в стартовом варианте, "Факел" стабилен и здесь. И сразу предъявлет свои претензии хозяевам на итоговый успех - 4:1 ведут новоуренгойцы на подачах Тюрина, вынуждая Владимира Алекно брать тайм-аут. Апаликов отвечает своими "выстрелами" из зоны подачи, что заканчивается двумя атаками "Факела" в блок, но Клюка тут же исправляется - 4:6 не в пользу "Зенита". Казанцы, впрочем, догнали - ошибся на подаче и в атаке Тюрин, закрыл Волкова Михайлов. Власов вывел новоуренгойцев на миллиметр вперед - 11:10, но, по сути, все шло к равной концовке и качелям в ней. Команды обменивались съемами, и к единственному матчболу "Факел" пришел первым - атака Клюки просочилась сквозь пальцы Гуцалюка. А следом все тот же Клюка закрыл скидку Константина Лесика, рискнувшего - и проигравшего. 13:15, 2:3. Победа "Факела" - тяжелая, трудовая, и такая важная!

Напоследок чуть о статистике: Самым результативным игроком "Факела" стал Игорь Тюрин, заработавший для команды 20 очков в копилку. У Егора Клюки 19 очков, у Дмитрия Волкова - 17, среди которых пять блоков сопернику. На счету Ильи Власова - четыре блока и самый высокий процент реализации в нападении - 10 из 11 атак блокирующего достигли цели, 91% в нападении. Самым результативным игроком в составе казанцев стал Максим Михайлов - 25 очков.

Фото, часть 1

Фото, часть 2


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru