Новости

Максим Жигалов: «С третьей попытки сотрудничество с «ФАКЕЛОМ» свершилось»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

19.07.2020

В межсезонье новобранцем новоуренгойского «ФАКЕЛА» стал диагональный Максим Жигалов. Игрок с невероятной подачей и железными нервами ответил на наши вопросы и пожелал болельщикам верить в команду.

Максим Жигалов: «С третьей попытки сотрудничество с «ФАКЕЛОМ» свершилось»

– Где ты сейчас находишься и как проводишь последние дни отпуска?

– Нахожусь уже пару недель в Москве. До этого почти весь отпуск был в Белгороде. Сейчас провожу время с семьёй, с женой, с собакой. Гуляем, ходим в парки, занимаемся спортом, фитнесом. Москва в этом плане очень интересный город. Есть куда сходить, можно хоть каждый день посещать новые локации и узнавать что-то интересное о городе.

– В соцсетях ты выкладывал боксёрские тренировки. Расскажи об этом опыте.

– Это был не совсем бокс. Со мной занимался тренер по кудо. Этот вид спорта включает в себя технику кикбоксинга и борьбы. Но мы имели возможность отрабатывать только боксёрскую технику, потому что залы были закрыты. Я стал этим заниматься с целью общего развития, получения новых навыков и кардионагрузки. Боксёрские действия, да ещё, когда ты находишься в спарринге с тренером – это очень хорошая кардиоработа. Плюс — это дополнительная работа для центральной нервной системы и мозга. А всё новое – это всегда очень полезно.

– Как долго ты размышлял о переходе в «ФАКЕЛ»?

– Это не первый раз, когда «ФАКЕЛ» сделал мне предложение о сотрудничестве. И на этот раз мы договорились. Раздумывал я недолго, и, наверное, можно даже сказать, что это была моя инициатива. По прошествии нескольких последних лет карьеры я стал понимать, что мне хочется получать от команды, в какой команде я бы хотел находиться и что мне нужно от команды для эффективного выступления. Поэтому с третьей попытки сотрудничество с «ФАКЕЛОМ» свершилось. И я уверен, что оно будет плодотворным.

– После перехода Егора Клюки в «Зенит» многие поспешили убрать «ФАКЕЛ» из числа претендентов на медали. А что ты думаешь по этому поводу?

– Сколько людей – столько и мнений. Я считаю, что команда не состоит из имён и каких-то отдельных личностей. Любую команду при грамотном подходе можно сделать чемпионской. И любую самую звёздную команду при неграмотном подходе можно зарыть в глубокую яму. История волейбола имеет массу тому подтверждений. Поэтому я бы не стал загадывать и не стал бы списывать «ФАКЕЛ» со счетов. Сезон всё покажет, будем смотреть.

– В минувшем сезоне ты вместе с Яном Ерещенко стал лидером Суперлиги Париматч по эйсам. При этом ты единственные игрок, у которого эйсов больше, чем ошибок на подаче. Как у тебя это получается?

– За свою карьеру я очень часто выступал в роли входящего в игру, чтобы помочь команде в сложных ответственных моментах. В последние годы зачастую у меня это получалось и в клубных чемпионатах, и на международных соревнованиях. И когда ты часто это делаешь, то, видимо, это записывается на подкорку и появляется определённая мышечная память. И в дальнейшем ты исполняешь подачи не задумываясь. Я не берусь сказать, в чём секрет. Наверное, есть несколько составляющих. На мой взгляд, это внутреннее спокойствие, уверенность в своих действиях и готовность технически и физически исполнить эйс, когда это нужно.

– Даёт ли в волейболе какое-нибудь преимущество тот факт, что ты левша?

– Это всё субъективно. На данный момент в мировом волейболе существует очень много диагональных левшей. Если лет 10 назад это было большой редкостью и левши на высоком уровне появлялись не так часто, то в последние годы можно видеть, что это уже не такой редкий момент. Сейчас к левшам уже сумели приноровиться и подстроиться. Но эффект неожиданности всё равно присутствует. И если команда-соперник теряет концентрацию, то преимущество можно получить.

– Назови трёх лучших диагональных современности.

– Я никогда никого не любил выделять, никогда ни на кого не равнялся. Поэтому я не буду называть имён. На мой взгляд, из любого человека, имеющего нужную физическую и техническую подготовку, можно сделать звезду мирового волейбола. Для этого нужна вера в этого человека, он должен получать как можно больше практики и иметь рядом примеры работоспособности и психологической устойчивости, за которыми нужно тянуться.

– Ты играл в чемпионате Польши. Чем он отличается от российского?

– Несколько моментов мне запомнились. Что касаемо клуба, в котором я работал, я многое перенял в плане физической подготовки. А если брать весь чемпионат, то интересен тот факт, что на площадке может быть трое легионеров. И это добавляет зрелищности, потому что волейболисты разных стран различаются умениями. Банальный пример: французы отличаются защитой и приёмом, а русские и поляки – более силовые волейболисты.

– Что нам стоит перенять у поляков для улучшения Суперлиги Париматч?

– В Польше очень сильно развито медиаосвещение чемпионата. И я думаю, что оно на порядок выше, чем в России на данный момент. После первой победы на Чемпионате мира польская волейбольная федерация очень сильно взялась за медиаосвещение Плюс-Лиги. И практически в каждой команде есть человек, который профессионально занимается съёмками интересного контента. Постоянно ведутся работы с социальными сетями и болельщиками. Проводятся конкурсы и розыгрыши. В нашей Суперлиге только несколько команд ведут работу на таком же уровне. А в Польше высочайшая медиаподдержка практически у всех клубов. У нас зачастую всё скудно и скучно. И складывается впечатление, что соцсетями занимаются люди старшего поколения, которые не совсем понимают, как это работает. В Польше, как я заметил, этим занимаются молодые ребята, которые постоянно развивают свои навыки в съёмках роликов и в монтаже.

– Ты начинал свои первые волейбольные шаги в Узбекистане. Часто ли там бываешь? И много ли в Узбекистане твоих персональных болельщиков?

– Бываю там, к сожалению, не очень часто. За последние 10 лет был раза три. Там по сей день живут мои родители и младший брат. Также из персональных болельщиков я могу отметить семью моего первого тренера Серафимова Владимира Алексеевича. Они всегда за меня болеют и всегда поддерживают, в какой команде я бы ни выступал и на каких соревнованиях я бы ни участвовал.

– Во многих интервью ты говорил, что иногда пишешь стихи.

– Я уже давно ничего не писал. Из последнего было что-то опубликовано в сезоне, когда я играл в Польше. Я поздравлял свою жену то ли с годовщиной, то ли с днём рождения. Сейчас уже не помню. Если кому-то интересно, можно посмотреть мою ленту в Инстаграме и что-то там найти.

– Какие ещё у тебя есть увлечения и хобби?

– Для меня основное хобби – это всестороннее развитие. А так как я профессиональный спортсмен, то моё развитие крутится вокруг физических, психологических и тактических навыков. Поэтому мне интересно пробовать новые виды спорта, осваивать какие-то новые интересные движения. Чем я и стараюсь заниматься, в том числе и в этом отпуске.

– Ну и твои пожелания нашим болельщикам.

– Болельщикам хочу пожелать веры в команду. Поменьше слушать «знатоков», которые будут рассказывать те или иные нюансы о новом составе или в целом о следующем чемпионате. Верьте в свою команду. Только ваша вера, поддержка и яркие эмоции на трибунах помогут нам в грядущем сезоне показать наилучший результат и наилучшую игру.


Сергей Савельев. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пресса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru