Новости

Максим Максименко: Когда проигрываешь, желания раскрывать рот нет"

Автор: ВК Факел.

08.10.2014

Он пришел в "Факел" 15-летним школьником и был самым первым капитаном молодежной команды. Переквалифицировался из доигровщика в либеро и стал лучшим принимающим Молодежной лиги, ее победителем. Теперь он, Максим Максименко, поднимается на новую ступень - дебютирует в команде мастеров. Ему 19 лет, он молод, горяч, упрям и трудолюбив.

08101402

Семья

Небольшая и дружная семья Максименко живет в Ростове. Родители Макса и его младшего брата Александра, Владимир и Галина, со спортом дружили неблизко: Галина в детстве чуть-чуть занималась художественной гимнастикой, Владимир имеет второй юношеский разряд по боксу.

- Макс у нас с детства очень крепкий мальчик, и мы его отвели в секцию греко-римской борьбы. Но очень быстро тренер сказал нам, что Макс и борьба не подружатся никогда - реакция, говорит, не та - вспоминает мама-Максименко (смешно сейчас звучит про реакцию, правда? Особенно для тех, кто знает, какая реакция у одного из лучших защитников Молодежной лиги)..

В футбол гонял, как все, на баскетбол попытался ходить, еще куда-то... а потом сам взял и пошел в волейбольную секцию. И остался в волейболе.

08101403

- Макс глазами мамы, он какой?

- Для каждой мамы ее ребенок самый лучший, конечно. Он у нас закрытый парень, редко рассказывает нам, что его действительно серьезно волнует, за что сильно переживает. Упрямый очень, даже упертый. Для спорта это отличное качество, я считаю. Гнет свою линию, видит цель, никуда не сворачивает, идет напролом, как говорится.

- Они с братом похожи?

- Нет, совсем разные мальчишки у нас. Саша более открытый, больше к нам, родителям, тянется. Может, потому что моложе Максима на три года, может быть, потому что Макс давно не живет дома, а Саша уехал не так давно...

- Как получилось, что Макс играет в волейбол, а Саша выбрал себе нелегкое дело футбольного вратаря?

- Да как-то само собой получилось... Сашка все время за Максом тянется. И в детстве он все время с ним гулять шел. Макс со сверстниками в футбол гоняет, тот с ними, козявка еще совсем. Те уже лоси довольно здоровые, боялись его затоптать, и в ворота ставили. Мол, пропустишь так пропустишь, ничего страшного. И в итоге натренировали его вот так. Дворовая закалка у Саши. Потом его в школу "Ростова" нашего пригласили, а теперь уж и в московский "Спартак"... Разъехались мальчишки наши.

08101404

- Нет конкуренции между братьями?

- Нет. Максим для Саши, можно сказать, такой эталон, пример во многом. Он стремится добиться большего, глядя на Макса. И если старший взял медали, значит, младшему тоже нужно их завоевать.

- На игры Максима, когда он уже стал игроком "Факела", удавалось выбираться?

- Вы знаете, ни разу. Единственная игра, которую мы видели - которую показывали в марте в интернете. Зато уж все увидели: и игру, и награждение, и эмоции мальчишек! А уж у нас-то сколько впечатлений было, слов не хватит описать, наверное...

Сашка

Мы разговариваем уже с самим Максом перед отъездом команды в Анапу на первый в сезоне сбор. За окном почти ночь, а ночью, как известно, люди становятся более открытыми и откровенными, иногда рассказывая то, что сокрыто внутри. Начинать разговор с игроками молодежной команды о гибели в канун Нового года друга, связующего "Факела" Александра Тимофеева ваш автор бы не стал - зачем ковырять незажившее за полгода? Макс начал рассказывать о Сашке сам, на вопрос о том, каким же вышел тот сезон.

- У нас сезон как-то разделился на две половины... для меня, по крайней мере, именно так. Саня.... тяжко. Мы с ним с первого дня молодежного "Факела" вместе были - четыре года, а в одной комнате три сезона. Дружили, конечно: я все про него знал - "от" и "до" - он про меня точно так же. В поезде ехали одном на те новогодние каникулы, а на следующий день его не стало... Тяжело, правда, очень тяжело.

Мы потом выиграли, показали характер где-то, а местами даже особенного сопротивления не чувствовали. Отдельно радуют победы над Сургутом, мы же там фактически против Суперлиги играли несколько матчей, ничего, выдюжили.

Финал в Новом Уренгое

- Завершение сезона было очень крутое в Уренгое. Пять матчей шоу, плюс то, что было потом. Финал Молодежной лиги на Ямале в этом году - это правда, так ярко. Наверное, в Новом Уренгое больше всего ходят на молодежный волейбол, а на финале там даже наши фамилии кричали, это очень приятно было. Мы же знаем многих болельщиков - в лицо точно почти всех, а с некоторыми хорошо знакомы, они всегда приходят на игры, и после матчей всегда подойдут, и мы общаемся. Приятно. Меня особенно удивило, что тогда, в конце марта, на наши игры пришло очень много людей целыми семьями, с детьми, которые после игр тоже к нам подходили.

Если честно, я саму церемонию не помнил - меня эмоции там перехлестнули очень сильно. Потом уже, когда пересмотрел запись трансляции, восстановил что-то в голове. Полный зал смотрит на тебя, а ты вообще все выиграл! Зрители, болельщики, руководство клуба и спонсоры, все внимание команде - а мы стоим такие, ни одной игры в финале не проиграли, как и обещали. Это было очень круто! Награждение, салют из золотого конфетти...

- Кем почувствовал себя в тот момент?

- Очень взрослым. Будто выиграл что-то если не со сборной, то в Суперлиге точно - на таком высшем уровне все было сделано. Сразу после игры прибежали в раздевалку, а там золотые майки, шампанское.... Ух! Мы не ждали этого, это такой крутой сюрприз от нашего руководства был. Счастливый день был, очень. Я не знаю, как скоро смогу снова такие эмоции пережить, и будут ли они столь же яркими. Хочется испытать их снова, конечно, и желательно побыстрее (смеется). Но они были первые вот такие, наверное, и останутся... самыми-самыми.

Мы подпортили отличный сезон в конце, на Кубке Молодежной лиги. Были моменты неприятные, не выиграли мы, только с бронзой приехали. Но... первое место в чемпионате и третье на Кубке, мне кажется, вполне хороший результат.

Старожил

Это звучит немного удивительно, но в 19 лет Макс - один из старожилов "Факела". И придя в первую команду, он, наряду с Дмитрием Красиковым начинает свой пятый сезон в новоуренгойском клубе. Все очень просто - наш либеро пришел в 15 лет, в 2010, когда "Факел" только начал реализовывать проект создания молодежной команды. Так что Максим Максименко - настоящий старожил клуба.

- Я с первого дня в молодежном "Факеле". Сейчас вспоминаю что-то, как говорится, оглядываюсь назад, начинает картинка складываться такая... Интересная. Когда я приехал в наш пансионат, там ничего не было еще, но я все равно офигел (смеется). Помню, подхожу я туда, там вывеска ЛОК "Витязь" - для меня уже это было что-то запредельное. Потом я зашел внутрь: наш коттедж, трехэтажный, комнаты все отделаны по-разному, ничего не повторяется. Пустовато было сначала, конечно - вот вообще почти ничего не было, даже мебели по минимуму. Потом, месяца через два все уже было как надо, а еще через пару месяцев нам поставили телевизор. Нам же по 15, и руководство и тренеры говорили: "Вот мы вам телевизор дадим, вы же его разобьете". Но потом все равно дали.

- За 4 года хоть один телевизор разбили?

- Нет. Но роняли пару раз (улыбается). Ноутбуков штуки три раскокали, наверное, но это так... разбил и разбил, а за телик платить придется, он казенный, его берегли. А пока телевизоров не было, мы все передружиться успели как следует.

- Что сейчас вспоминается?

- А ты знаешь, у каждого моего года свои воспоминания, в каждом сезоне было что-то новое. И если брать именно волейбол, то каждый год в Молодежной лиге у меня получалось что-то лучше. Я же доигровщиком приехал туда, капитаном был поначалу - это первый мой сезон. Нам никто не обещал, что мы останемся дальше, только выборочно, кто лучше себя покажет. Я остался и был очень этому счастлив. Рвал себе все, что можно для этого.

- В тебя не верили?

- Было дело. В Ростове мне говорили, мол, годик потренируешься и вернешься домой ни с чем. Подстегивало меня это сильно, если честно. Злило даже может быть.

Второй сезон меня уже в либеро перевели, и снова пришлось доказывать, что я смогу, что я способен играть и на этой позиции. И так каждый год - здесь покажи, здесь докажи: не другим - себе больше, наверное. Нас тасовали с Никитой Вишневецким во втором сезоне, а в третьем я уже в основе стоял.

Из бани выходишь - и в воду!

- Мне показалось, или когда тебе вручали награду Лучшего принимающего Молодежной лиги, ты был самым счастливым человеком в Новом Уренгое?

- У меня неоднозначно все получалось... и я иногда отношусь к себе слишком критично. Мне все кругом говорят что-то вроде "Нормально все!" - даже авторитетные люди, чьему мнению я всегда доверяю. А мне все равно кажется, что я могу сыграть, сделать лучше. И эта награда мне была нужна больше в психологическом плане, чтобы я поверил, понял, на что я способен. Конечно, хотелось личный приз, особенно когда стало понятно, что чемпионство от нас никуда не денется. Четыре года труда, завершение определенного этапа в жизни - это такая школа сумасшедшая! И эта награда, она была как... как из бани выходишь, знаешь, и в воду!

- Часто про волейбол говорили с парнями?

- Вообще не говорили. Мы почти всегда выигрывали последнее время, что тут говорить? А когда проигрывали, то и рот раскрывать желания не было. Тишина в раздевалке вообще, иначе с горячей головой кто-нибудь что-то скажет, другой ответит, и начнется... бардак. У нас есть Дмитрий Владимирович, есть менеджер наш Дмитрий Павлович, и Арсен Владимирович, массажист наш, может сказать что-то. Это люди, чье мнение для нас важно, с ними мы говорим о волейболе, об игре, и говорим много. А между собой нет.

Суперлига

О своем первом сезоне в Суперлиге Макс пока что говорит осторожно. Будто пробует на вкус собственные ощущения. Осторожничает. Может, даже боится спугнуть. "Время покажет", - говорит упрямый либеро Максименко. А работать он умеет, поверьте нам.

- Первые сборы с взрослой командой - чего ждешь от них?

- Не знаю пока, сильно ли отличаются? Первый сбор никто не любит, даже если дома сам готовишься. Все равно же сам себе обязательно где-то поблажку дашь, а тут тебя точно никто жалеть не будет, только "давай-давай".

- Ты не боишься конкуренции? Все-таки у тебя в соперниках гораздо более опытные ребята.

- Конкуренция - это всегда хорошо, и не только для тебя, но и для команды. Всегда нужно помнить, что волейбол - игра командная, и на первом месте всегда должен стоять результат. А так... время покажет.

*****

Спустя два месяца прошедший сборы, Кубок Сибири и Дальнего Востока и предварительный этап Кубка России Макс Максименко снова перед нами.

- Что показало время, Макс? Как прошли сборы - это то, чего ты ждал и все оказалось совсем по-другому?

- Если честно, мне казалось, что будет чуть полегче. Не в плане физических нагрузок - здесь как раз все ожидаемо, я догадывался, что будет жестко и был к этому готов (улыбается). В психологическом плане было тяжеловато - это все-таки первая команда и ты здесь самый молодой. А я привык уже в молодежке быть самым опытным, что ли. Потом привык, со всеми общаться начал. Можно сказать, что меня приняли в стаю (смеется).

- Твоя первая официальная игра за первую команду, какой она была?

- Это было в Красноярске, на Кубке Сибири и Дальнего Востока, как раз против хозяев, "Енисея". Меня выпустили во второй партии. Первую мы легко выиграли, а во второй нам было тяжело. Помню, что я, как только вышел, потерялся чуть-чуть - там полный зал болельщиков был, и все они активно болели против нас. Подача сразу в меня полетела, я ее принял - и все, волнение ушло, стало не до мелочей. Но волновался очень.

- В Новосибирске матч против "Динамо-ЛО" ты отыграл на своей позиции, позиции либеро.

- Да, но тут мне было достаточно спокойно. После того самого первого матча в Красноярске волноваться было уже как-то не очень правильно. Тем более, что мне тренера с утра сказали, что на площадку в качестве либеро выйду именно я, так что успел подготовиться к этому моменту. Плюс помогло очень и то, что в какие-то моменты нас, молодых, на площадке было очень много - мы столько лет отыграли вместе, понимаем друг друга без лишних слов.

Фотогалерея


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru