Новости

Наша философия – побеждать, идти только вперёд и не оглядываться

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

25.10.2019

Вечером 25 октября, когда в Софии определялись наши соперники по Лиге чемпионов, волейбольный клуб «ФАКЕЛ» провёл в Новом Уренгое предсезонную пресс-конференцию. На вопросы журналистов ответили главный тренер Камилло Плачи, генеральный менеджер Андрей Жариков, старший тренер Роман Яковлев, а также игроки: Егор Клюка, Денис Богдан и Кристиан Падар.

Наша философия – побеждать, идти только вперёд и не оглядываться

– Когда в команду вернутся Дмитрий Волков и Игорь Колодинский?

Андрей Жариков: У нас, к сожалению, на предварительном этапе Кубка России в Москве получил травму Дмитрий Волков. Пока нет точных сроков, но врачи делают всё возможное. И я думаю скоро команда будет в полном составе. О сроках говорить не можем, всё условно. Игорь Колодинский аналогично. Они вместе с Дмитрием проходят лечение в Москве, восстанавливаются, работают с персональным тренером по общей физической подготовке. Всё под присмотром.

– Традиционный вопрос. Планы на сезон.

Андрей Жариков: Планы у нас максимальные. Прошлый сезон показал, что мы можем играть на самом высоком уровне. Мы участвовали в Клубном чемпионате мира и обыгрывали очень хорошие команды.  Потом в Чемпионате Суперлиги мы наносили поражения абсолютно всем командам, даже тем, которые в итоге заняли места выше нас. И обыгрывали не один раз. Планы у нас как минимум стать на ступеньку выше чем в прошлом сезоне.

– А по игрокам какие у вас передвижки произошли? Кто ушёл, кто пришёл?

Андрей Жариков: Хочу представить, пользуясь случаем, Кристиана Падара. Диагональный, основной игрок сборной Венгрии. Прошлый сезон он провёл в Чемпионате Южной Кореи и стал там чемпионом. У него есть опыт игры в Европе – играл в Бельгии и участвовал в Лиге чемпионов.

– Игроки из молодёжки на этот раз попадают в основу «ФАКЕЛА»?

Андрей Жариков: На данном этапе команду пополнил связующий Артём Корнеев, он приехал вместо Игоря Колодинского. И Анатолий Володин, он приехал вместо Дмитрия Волкова. То есть мы взяли волейболистов из молодёжной команды, чтобы они на какое-то время заменили игроков основы. Они полностью участвуют в тренировочном процессе. Когда капитан и Волков восстановятся, ребята вернутся в молодёжную команду. Несколько игроков мы отдали в аренду. Например, Виталий Дикарев теперь играет в команде «Ярославич», Высшая лига «А». Это было сделано, чтобы наш подрастающий молодой игрок получил максимум практики. Это всё-таки лучше, чем сидеть на замене. Будем надеяться, что через сезон увидим его у нас в составе.

– Произошли какие-нибудь изменения в тренировочном процессе?

Камилло Плачи: Всем спасибо, что вы пришли сегодня. Потому что всегда много вопросов, когда у команды начинается новый сезон. И перед тем, как начать отвечать на вопросы, я хотел бы поприветствовать Кристиана Падара, нашего нового игрока. Хотел бы поблагодарить Дениса Богдана, который исполнял обязанности капитана на первых двух турах Кубка России. И этим дал довольно ощутимую поддержку остальным игрокам. Сейчас он передал эти обязанности Егору Клюке, который будет капитаном до тех пор, пока не вернётся Игорь Колодинский. В этом году наша команда сильно обновилась –  у нас пять новых игроков. Эти волейболисты с другими характеристиками, если сравнивать со спортсменами прошлого сезона. Естественно что-то тренировочном процессе приходится менять, и мне как тренеру приходится подстраиваться под новичков. Если образно говорить, это уже другая машина, не та, что была в том году. И новый сезон – это новая дорога, совсем не та, по которой мы проехали в прошлом.

– Недавно вы представили три комплекта новой формы. Какая вам нравится больше?

Кристиан Падар: Белая.

Егор Клюка: Мне вся нравится.

Наша философия – побеждать, идти только вперёд и не оглядываться

– Телекомпания «Ямал-Регион» будет освещать все игры «ФАКЕЛА» в прямом эфире. И мы столкнулись с тем, что есть требования и суеверия волейболистов, которые никогда не дают интервью перед началом матча. С чем связано такое суеверие?

Егор Клюка: Я давал интервью перед игрой. И никаких проблем для меня в этом нет. Но мне потом сказали, что это оказывается нельзя. Я не знал об этом до попадания в сборную, когда мне это объяснили.

– А теперь?

Егор Клюка: А теперь я делаю также, только аккуратнее.

– То есть мы не встретим суеверных ребят, которые не бреются перед началом игры.

Егор Клюка:  Нет, я бреюсь.

– Расскажите пожалуйста о предстоящей игре. Можете сказать стартовый состав на игру?

Камилло Плачи:  Могу точно сказать, что будет играть Роман Яковлев и Андрей Жариков.

– Что вам известно о АСК Нижний Новгород?

Камилло Плачи:  Как всегда мы полностью подготовились к разбору соперника. Завтра утром у нас будет первое командное видеособрание. Перед вечерней тренировкой ещё одно собрание, поэтому соперник будет разобран. Мы уже пытались смоделировать их манеру игры на последней тренировке. Это работа тренерского штаба, она делается всегда перед каждой игрой.

– Вопрос к новому игроку. В новый коллектив всегда нелегко вливаться. Как тебя приняла команда и насколько ты себя комфортно чувствуешь?

Кристиан Падар: Я счастлив, потому что «ФАКЕЛ» очень молодая команда с очень большим потенциалом. Здесь много очень сильных молодых игроков. Я счастлив в команде, меня здесь приняли как в семье. И теперь с нетерпением жду начала сезона.

– Денис, от вас хочется услышать, как вы встретили новичков? Как большая семья или как старшие наставники?

Денис Богдан: Я точно не принял как старший наставник, потому что я младше всех тех, кто пришёл. Приняли мы всех хорошо. Кто-то играл в одних клубах до этого. Поэтому никаких проблем не было. Все ребята быстро поняли философию клуба, поняли требования нашего тренера.

– Философия клуба. Какая она, кто может ответить?

Денис Богдан: Всегда побеждать. Идти только вперёд и не оглядываться. Мы будем работать, чтобы как минимум улучшить результат прошлого сезона.

– Какие сейчас кондиции у игроков, если говорить о команде в целом?

Камилло Плачи: Команда готова. И команда у нас сильна и прежде всего своим духом. Когда у нас случаются проблемы, мы все силы бросаем на их решение. Проблемы случаются, и мы не можем позволить себе плакать и расстраиваться. Понятно, что сейчас у нас нет двух игроков, но у нас есть те, кто сможет их заменить. Это нормально, когда в команде люди получают травмы – это спорт. Мы ничего здесь не можем изменить, когда вернуться, тогда вернутся. У нас приехал Эрик Шоджи, которого мы давно ждали. Неделю он уже с нами. Понятно, что сейчас он не в идеальных кондициях, так как отыграл Кубок Мира, все игры там были очень тяжёлые. К этому добавляется разница во времени и акклиматизация. Также у Егора Клюки достаточно мелких проблем, что нормально для игрока, который всё лето провёл в национальной сборной. Но опять же мы являемся командой, которая всегда идёт вперёд. И мы знаем, как решать проблемы. И игроки, которые давно играют в команде это прекрасно понимают. И если будет нужда, всё объяснят новичкам. Также я хочу заочно поблагодарить игроков, которые играли у нас в прошлом сезоне. Они действительно очень сильно помогли нам добиться того результата и способствовали поддержанию менталитета победителей, нашего командного духа. Очень надеюсь, что новобранцы тоже быстро впитают дух нашей команды.

– В чём причина поражений в кубковых играх с «Уралом» и «Югрой-Самотлором»? И как можете прокомментировать нашу группу в полуфинале?

Камилло Плачи: Наши поражения были из-за того, что противники были хороши в концовках решающих партий. Мы должны добавлять во многих элементах игры. Но я не сильно переживаю по поводу этих поражений, потому что это начало сезона. Это был предварительный этап и времени всё исправить достаточно. У нас много новых игроков, новый связующий, поэтому сложности в начале сезона неизбежны. Сейчас мы ищем новые сочетания, мы пытаемся становиться лучше, но понятно, что сразу ничего не выйдет. Мы надеемся намного лучше выступить в полуфинале, я уверен, что команда будут готова. К тому же на тот момент она будет лучше укомплектована. Наша цель это попадание в Финал четырёх Кубка России. Тем более мы проводим домашний этап здесь в Новом Уренгое.

– Какой соперник будет самым неудобным в Кубке России?

Роман Яковлев: Я думаю тут без вариантов. Все соперники конечно сложные, но понятно, что выделяется «Зенит» Санкт-Петербург.

– Камилло, два года назад вы говорили, что будете учить русский язык. Сейчас кто лучше выучил язык? Вы русский, или команда итальянский?

Камилло Плачи: Игроки по-итальянски уже немножко разговаривают. Я должен найти хорошего учителя, потому что с нашим графиком это очень непросто. Я занимался, когда были предсезонные сборы, но сейчас постоянные разъезды и учить язык просто нереально.


На этом пресс-конференция была закончена, и уже завтра «ФАКЕЛ» сыграет свой первый домашний матч в этом сезоне.


Сергей Савельев. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru