Новости

Валидольный старт с хэппи-эндом

Автор: ВК Факел.

04.10.2014

Большую игру Новый Уренгой увидел впервые с апреля, концовки прошлого сезона. А старт нового не разочаровал собравшихся в "Газодобытчике" - эмоциональный поединок двух сибирских команд затянулся на пять партий, а победили хозяева, игроки "Факела".

04101401

"Факел" (Новый Уренгой) - "Газпром-Югра" (Сургутский р-н) 3:2 (25:18, 25:23, 29:31, 22:25, 15:12)

Первый матч удался в Новом Уренгое на славу - ямальские болельщики, соскучившиеся по волейболу высшего уровня, тесно-тесно набили трибуны КСЦ "Газодобытчика" и жаждали эмоций и нервов игры. Дождались - в поединке между "Факелом" и "Газпромом-Югра" по-другому не бывает.

Стартовые составы:

"Факел": Игорь Колодинский - Игорь Тюрин, Егор Клюка - Дмитрий Красиков, Илья Власов - Алексей Самойленко, Роман Мартынюк (л)

"Газпром-Югра": Сергей Антипкин - Алексей Черемисин, Алексей Родичев - Тодор Алексиев, Теодор Тодоров - Николай Евтюхин, Сергей Снегирев (л)

Первая партия была взята новоуренгойцами настоящим наскоком - пока гости привыкали к трибунам и залу: сургутяне старательно ищут подачами Егора Клюку, однако тот не только справляется с коварными замыслами игроков команды соперника, но и атакует сам, соревнуясь в вариативности нападения с Игорем Тюриным. Планеры Алексея Самойленко вызывают затруднения уже у принимающих "Газпрома-Югры", этим "Факел" и зарабатывает себе преимущество в начале игры - 6:2, и развивает успех уже ближе ко второму техническому - 16:9. Четко и слаженно работает новоуренгойский блок, на должном уровне подстраховка, а сургутяне еще и ошибаются сами. Предпочитавший нападение с краев сетки в течение почти всего сета, Колодинский два последних мяча в партии отдал Илье Власову, который с видимым удовольствием вколачивает их в площадку - 25:18.

Понемногу сургутяне приходят в себя, и уйти в отрыв со старта игрового отрезка "Факелу" не удается. К первому техническому лидерами, правда, приходят хозяева, которым вновь на планерах, на этот раз Власова, получается соорудить мини-отрыв - 8:5. После красноречивого и достаточно эмоционального тайм-аута Бориса Гребенникова сургутяне знатно поднажали, и встретили нападающих "Факела" тремя блоками подряд - 9:10, пришлось все начинать сначала. Справились - обмен парой съемов, и на подачу отправился Игорю Тюрин, для начала отличившийся эйсом, а затем предоставивший блоку возможность проявить себя во всей красе - Илья Власов по очереди отвешивает их сначала Чефранову, заменившему Черемисина, затем Алексею Родичеву - 16:12. И снова удается "Газпрому-Югра" догнать хозяев усилиями Александра Чефранова, заменившего Черемисина - 21:20, однако "Факелу" удается добыть брейковое очко в концовке и довести до победы и эту партию усилиями подачи Самойленко и атак бушующего Тюрина - 25:23.

04101405

Третья партия стала самой равной в игре: периодически обеим командам удавались хорошие отрезки, и то "Факел", то "Газпром-Югра" вырывались вперед на два-три очка, однако всякий раз соперник тщательно караулил рывок, и своевременно ситуацию исправлял. Здесь было гораздо больше яростных атак первым темпом, оба связующих отчаянно рисковали в своих попытках разорвать блок, однако в конце-концов партия перешла в затяжную концовку. Здесь Юрий Панченко вбросил в бой Дмитрия Волкова вместо Егора Клюки, чуть подуставшего от серьезной нагрузки. Сетболы "Газпрома-Югры" чередовались с матчболами "Факела", и повезло в этих качелях сургутянам, которые буквально выцарапали партию, поставив финальный блок Игорю Тюрину. Для того, чтобы зафиксировать отскок в поле, пришлось прибегнуть к видеопросмотру, и бесстрастная техника зафиксировала попадание мяча в площадку - 29:31.

Проиграв сет, который могли, да и что скрывать, должны был выигрывать, игроки новоуренгойской команды ожидаемо расстроились и упустили стартовый рывок поймавших кураж соперников. Отрыв "Газпрома-Югра" рос как на дрожжах - это заменивший Алексиева Денис Шипотько работал многостаночником: и атака, и подача. Все ладилось, все получалось у сургутского доигровщика, а блок его команды караулил атаки Красикова и Волкова, оставшегося на площадке и в третьей партии. Сниматься удавалось лишь Игорю Тюрину, проводившему, пожалуй, свой лучший матч на текущий момент, и именно он чуть было не лишил зрителей "Газодобытчика" тай-брейка. Выйдя на подачу при счете 12:17 в пользу сургутян после собственной же атаки, Игорь заставил капитулировать в приеме сначала Снегирева, а затем и Родичева. Красиков и Фоменко подхватили эстафетную палочку подачи новоуренгойского диагонального, и отставание в счете было ликвидировано практически полностью - 20:21. Полностью, да не совсем, свою четвертую по счету подачу Фоменко все-таки отправляет в аут после тайм-аута Бориса Гребенникова, а Колодинский и Клюка так и не находят решений в атаке, что выливается в четыре сетбола сургутян - 20:24. Два из них были отыграны, однако тай-брейку в этом матче все же суждено было случиться - 22:25.

Лотерейный тай-брейк остался за хозяевами, которые собрались еще в концовке четвертой партии - осталось лишь выдержать и запротоколировать итоговый результат. Равное начало прервалось двумя блоками Алексея Самойленко, отправившего "Факел" вперед, но нивелировалось неподачей рисковавшего наотмашь Игоря Тюрина, который, к слову, своим вводом мяча в игру доставлял немало проблем сургутянам. Заменивший в концовке четвертого сета Власова Артем Тохташ принес важное очко своей атакой, а Дмитрий Красиков добыл для команды еще одно, брейковое - эйсом. Закрепил успех после защиты Дмитрий Волков, эксцентрично отпраздновав трехочковое преимущество "Факела" - 13:10. Неистовствующий зал гнал свою команду вперед, не победить было нельзя! - еще одна атака Тохташа и финальная, через два розыгрыша, Самойленко - завершают этот невероятный матч, 15:12 и 3:2, победа новоуренгойской команды.

04101406

Фото, часть 1

Фото, часть 2


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru