Новости

Суперлига, 1-й тур. Вступление

Автор: ВК Факел.

03.10.2014

Дождались. Очередной сезон российской волейбольной Суперлиги - лучшего чемпионата в мире стартует в семи городах страны. Болельщики и спортсмены, журналисты и эксперты, все, для кого слово "волейбол" что-то значит, замерли в ожидании.

03101402

"Факел" (Новый Уренгой) - "Газпром-Югра" (Сургут) 16.00 мск

l tvst l sbx    

В первом же туре старые соперники из Нового Уренгоя и Сургута сойдутся лицом к лицу на площадке "Газодобытчика", где они скрещивали шпаги, копья и все подручные средства (в основном, правда, все-таки обходились мячом) уже не единожды за столько-то лет в Суперлиге. Жаркие баталии сменяли игры "в одну калитку" в обе стороны и наоборот, а от сезона к сезону интерес к встречам сибиряков между собой не угасает.

В свете предстоящего тура нелишним будет напомнить, что "Факел" и "Газпром-Югра" два клуба, отрядивших в этом сезоне молодежь. Еще в марте Власов и Ершов, Гончаров и Клюка, Власенко и Максименко сражались друг с другом в финале Молодежной лиги, а теперь они уже защищают честь команд мастеров.

"Локомотив" (Новосибирск) - "Прикамье" (Пермь) 16.00 мск

l tvst l sbx    

Прошлогоднее поражение в Перми новосибирцы наверняка уже забыли, и готовятся отметить домашнее начало чемпионата России по-своему, то есть победой. Задача пермяков также понятна - испортить праздник на новосибирской улице. Приобретения "Локомотива" - диагональный сборной России Денис Земченок достойно трудится во второй зоне, пока его партнер и конкурент по амплуа Павел Мороз лечит травму, полученную на чемпионате мира. Приобретения "Локомотива" - два харизматичных блокирующих, россиянин Александр Абросимов и американец Дэвид Ли, который уже не в первый раз собирается играть за Новосибирск, и чувствует себя в городе своим.

У Перми свои радости - белорусы Сергей Бусел и Павел Авдоченко. Парни молодые и крепкие, гордость своей сборной и своих бывших клубов, минского "Строителя" и солигорского "Шахтера". У Перми свои потери - до сих пор не ясно, где же в конце концов начнет сезон Дмитрий Ковалев.

"Урал" (Уфа) - "Грозный" (Грозный) 16.00 мск

l tvst      

Команда, с которой "Факел" только-только сыграл развеселые пять партий на этапе Кубка России в Новосибирске, в первом туре принимает не менее веселый, но загадочный "Грозный". Известно, что своих лидеров грозненцы сохранили - Романас Шкулявичус и Виктор Никоненко остались в команде. Другие парни - талантливые ребята из молодежных команд Новосибирска, Грозного... может быть, мы пропустили еще кого-то. Всем им мудрый аксакал Арсен Кириленко наверняка нашепчет на ухо какие-то волейбольные тайны, и они снова удивят спортивную общественность, и скорее всего, не один раз. Хотя они уже успели удивить, дважды на предварительном этапе Кубка России обыграв "Зенит". Пусть и его второй состав, но тем не менее.

Уфимцы большую часть прошлогоднего состава сохранили, подписали Романа Яковлева, который, правда, пока большую часть игрового времени проводит в квадрате для запасных и сам говорит, что еще не готов. Зная профессионализм легендарного диагонального, уверены, что Яковлев войдет в свою лучшую форму именно тогда, когда это будет нужно его команде - срочно и в кратчайшие сроки. Пока же в атаке чудеса ловкости и страсти показывает юноша Егор Феоктистов, на подаче "вваливает" умница Андрей Максимов. Да и вообще - у уфимцев отличная команда. Команда, понимаете? Это значит очень много.

"Нефтяник" (Оренбург) - "Динамо" (Краснодар) 16.00 мск

l tvst      

Вот мы и добрались до новичков. Хотя Оренбург для поклонников "Факела" чужим быть не может по определению. Спросите же, спросите у нас - почему? Рассказываем про новичков "Нефтяника": Андрей Титич, Антон Асташенков... знакомые ребята, правда? Второй сезон в Оренбурге начинает диагональный Михаил Бекетов, ох уж этот неудержимый Михаил Бекетов. Добавьте сюда болгарского связующего Георги Братоева и блокирующего Александра Богомолова - да у оренбуржцев шикарная команда. Следить за которой новоуренгойским поклонникам волейбола наверняка будет легко и радостно.

Краснодарцы сохранили в своих рядах кудесника Марлона и терминатора-Штокра, и уже только это должно вызывать трепет и волнение в сердцах краснодарских болельщиков. Разбавляем бразильско-чешскую гремучую смесь мощнейшими подачами Максима Пантелеймоненко и Александра Кривца, блоками Чауса-Червякова-Крикуна, цементируем заднюю линию приемом Калинина-Жилина-Зеленкова, и южное "Динамо" смотрится командой почти без слабых мест. Вот "Нефтяник" и проверит краснодарцев на их наличие.

"Кузбасс" (Кемерово) - "Губерния" (Нижний Новгород) 16.00 мск

l tvst l sbx    

Сезон только начался, а кемеровчане с нижегородцами уже сыграют третий поединок за месяц. Вот шустрые, а? Прямо как "Факел" и "Локомотив". А если припомнить эпический матч в апрельском Финале шести, то тут уже и жажда реванша в исполнении "Кузбасса" может померещиться. Кемеровчане, к слову, свой костяк сохранили, точечно усилившись доигровщиком Александром Мочаловым, блокирующими Александром Крицким и Иналом Тавасиевым, а также либеро Хачатуром Степаняном. Сохранив обоих легионеров, Маркуса Нильссона и Бьорна Андрэ (немец, к сожалению, в настоящий момент травмирован и команде не поможет), кемеровчане представляют собой грозную силу и нижегородцам в "логове" шахтеров придется нелегко.

Нижегородцы сохранили в своих рядах Николая Павлова и Сергея Савина, Алексея Кулешова и Александра Янутова, Максима Шульгина и Макара Бестужева... Усилившись за счет итальянского доигровщика Маттео Мартино и болгарского блокирующего Виктора Йосифова, болгарина "Губерния" на неопределенный срок потеряла из-за травмы, случившейся на чемпионате мира. Капитан команды Никита Лямин оставил классический волейбол, сделав выбор в пользу пляжной вариации игры, неясна и позиция связующих. Нижегородцы вроде бы не теряют надежды заявить на чемпионат Дмитрия Ковалева, однако Сергей Андриевский уже влился в состав команды.

"Зенит" (Казань) - "Белогорье" (Белгород) 17.00 мск

l tvst l sbx l rossia2  

Матч-открытие, он же Матч за Суперкубок России, он же матч-повторение прошлогоднего Суперкубка и прочая, и прочая... Он же матч первого круга между казанцами и белгородцами, не забывайте. В прошлом году поединок, открывающий чемпионат был сыгран в Белгороде и победили там хозяева, уступавшие по ходу 0:2. В противостоянии Драгана Травицы и Николы Грбича бой остался за более молодым, но чемпионат, то есть "войну" выиграл матерый серб. Кстати, Грбич завершил карьеру и, поговаривают, вот-вот будет назначен главным тренером сборной Сербии. А главным тренером итальянской "Модены" он уже назначен.

Но вернемся к "Зениту" и "Белогорью". Самое интересное в анонсе первого тура - рассказ о комплектациях команд, вдруг кто-то что-то упустил в трансферных сводках межсезонья? Рассказываем: белгородцы обошлись возвращением в свои ряды Артема Смоляра, наигравшегося в Сургуте, а этим летом попавшим и в сборную России. Заметных новинок у Белгорода больше нет, главное, что Тетюхин - Ильиных - Мусэрский уходить никуда не собираются, а для "Белогорья" это важно. На месте и бронзовый призер чемпионата мира Георг Грозер, и не призер чемпионата мира, но веселый парень и хороший связующий Драган Травица.

У "Зенита" приобретений поболе. Во-первых, Алексей Спиридонов, которому, к счастью для казанцев и их болельщиков, и для самого Алексея, операция на мениске не потребуется. Играть против белгородцев Алексей будет вряд ли, но поздороваться с друзьями по сборной наверняка захочет. Во-вторых, Андрей Ащев, немедленно назначенный капитаном, и думается все-таки, что за дело. В-третьих, кубинско-польский доигровщик Леон, рассказывать о котором мы не будем, потому что про Леона тоже все все знают. Евгений Сивожелез собирается пока побыть либеро, Максим Михайлов уже может атаковать - лазарет "Зенита", раздувшийся до огромных размеров, понемногу пустеет, и в самый нужный момент.

А как сложится игра не знает никто, и даже предполагать что-то поистине смешно, потому что в боевых составах на предсезонных турнирах и предварительных этапах, пожалуй, ни одну команду толком никто и не видел. И именно поэтому первый тур должен выйти очень сочным.

"Динамо" (Москва) - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск) 18.00 мск

l tvst l sbx    

Свой первый матч в чемпионате России 2014/2015 украинский диагональный Сергей Тютлин проведет против своей бывшей команды, в которой для мощного нападающего не нашлось места. Противостоять Тютлину на позиции первого номера будет пока что Павел Круглов, а потом уже динамовцы решат, как использовать свою звезду Ивана Зайцева. Пока что итальянская суперстар долечивает травму, полученную на мировом первенстве. Не будет на первом матче и главного тренера москвичей Юрия Маричева, который сейчас в Италии, с женской сборной России бьется за выход в третий раунд чемпионата мира и, подобно мужской национальной команде, испытывает затруднения. Динамовцы не стали проводить серьезную ревизию по итогам сезона: к команде прибавился Иван Зайцев, Юрий Бережко, вернулся из аренды в Сургуте связующий Павел Панков - вот, пожалуй, и все приобретения москвичей.

Что сможет противопоставить относительный новичок Суперлиги "Югра-Самотлор" динамовцам Москвы, завершившим прошлый сезон на четвертом итоговом месте? Тютлина, конечно, а еще Дмитрия Леонтьева, Вячеслава Тарасова, мощных ребят, заточенных на атаку, с серьезной подачей и глобальными амбициями. С этими парнями "Самотлору", определенно, повезло. Как и с другими новичками, наверняка - к ним волейбольной общественности еще только предстоит присмотреться.


Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 220088
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru