Новости

Николай КАПРАНОВ: «Сезон получился хорошим, но задача – продолжать расти»

Автор: ВК "ФАКЕЛ".

20.05.2019

Директор «ФАКЕЛА» Николай Капранов подвел итоги сезона, рассказал о новшествах в жизни клуба и поделился планами на будущее.

Николай КАПРАНОВ: «Сезон получился хорошим, но задача – продолжать расти»

- Николай Васильевич, каким на Ваш взгляд получился минувший сезон? Все задачи удалось выполнить? Может быть где-то команда Вас даже приятно удивила?

- Сезон получился хорошим. Всех целей, которые были поставлены, ребята достигли. Самое главное – попали в Лигу чемпионов, в которой еще никогда не участвовали. Также по ходу сезона нам представилась возможность выступить на Клубном чемпионате мира, что тоже стало для нас знаковым событием. И тот опыт, который команда там приобрела, я уверен, и помог в итоге добыть ту долгожданную медаль чемпионата России.

А насчет того, удивили или нет… Перед командой стоит задача бороться за самые высокие места. Мы все вместе шли к этой цели. Но это только очередной шаг вперед и, однозначно, задачи на будущее – продолжать расти.

- То есть даже «бронза» на клубном чемпионате мира не стала для вас неожиданностью? Вы были уверены в своей команде?

- Группа у нас была очень сложная, и задачей команды было выйти из нее, попасть в плей-офф. И то, что взяли «бронзу» – это, однозначно, успех. Ни один специалист, который провожал нас на турнир в Польшу, не верил, что мы преодолеем групповой раунд. Но парни сделали это и показали, что они готовы на большее.

- Перед минувшим сезоном команда основательно обновилась. Значит, новый состав оправдал ожидания?

- Я бы не сказал, что команда изменилась кардинально. Мы провели точечные усиления, например, к нам пришел либеро Эрик Шоджи, который взял на себя важную роль в общей игре команды. Появление Артура Удриса закрыло нашу проблемную позицию диагонального. Небольшое изменение произошло в центре сетки: ушли Илья Власов и Вадим Лихошерстов, но Иван Яковлев отлично провел сезон в стартовом составе, плюс ребята, которые пришли к нам в клуб, хорошо влились в команду, и в итоге мы не почувствовали больших проблем на этой позиции. Также в клубе остался наш капитан Игорь Колодинский, и трое доигровщиков – Дмитрий Волков, Егор Клюка и Денис Богдан несли как всегда большую нагрузку. В общем, мы чуть усилили проблемные места, но костяк команды сохранился, и благодаря ему новые игроки быстро влились в наш коллектив. Конечно, огромная заслуга в этом главного тренера Камилло Плачи. За ним теперь уже прочно закрепилось прозвище «Крутой дед», которое ему в одном из интервью присвоил Волков, и это реально так. Он настоящий профессионал и фанат своего дела, он проделал огромную работу, и все к нему относятся с большим уважением.

- В следующем сезоне «ФАКЕЛ» будет играть в Лиге чемпионов. Нужно ли команде еще какое-то усиление, или костяк, который сложился, готов играть на таком высоком уровне?

- Мы уже можем рассказать об изменениях в составе на следующий сезон. Костяк наш остается, остается и Эрик Шоджи, который готов идти с нами к следующим целям. Будут изменение на позиции диагонального: Артуру Удрису выражаем огромную благодарность и уважение за проделанную работу. Он настоящий профессионал, за сезон не пропустил ни одной тренировки, нес большую нагрузку, был примером для подражания для любого спортсмена в том, как нужно относиться к делу. Но у нас есть определенная тактика по развитию команды, поэтому к нам придет молодой венгерский волейболист Кристиан Падар, в этом сезоне ставший чемпионом Южной Кореи.

Трое центральных блокирующих – Иван Яковлев, Дмитрий Коленковский и Андрей Ананьев продолжат выступать за наш клуб, плюс к ним добавится Никита Стуленков - воспитанник екатеринбургского волейбола, давно играющий за рубежом. Минувший сезон он провел в аргентинском клубе и теперь, мы рассчитываем, усилит нашу команду. Плюс у нас есть игроки в молодежной команде, которые при необходимости смогут присоединиться к парням в Суперлиге.

В клубе продолжит работу капитан Игорь Колодинский, без него никуда, он уже символ нашей команды. Но в последнее время Игоря преследуют травмы, так что ему на помощь в «ФАКЕЛ» придет Сергей Антипкин. И Игорь, и Сергей - ребята со стажем, их опыт необходим для руководства командой на площадке и выполнения поставленных целей. Мы очень довольны, что у нас будет два сильных связующих, тем более при выступлениях в Лиге чемпионов на них ляжет большая нагрузка. Сергей Антипкин карьеру в Суперлиге начинал именно в «ФАКЕЛЕ», тогда у него здесь был хороший учитель – американский связующий Кевин Хансен, но игровой практики при этом было мало, и он ушел из клуба получать опыт. Из «ФАКЕЛА» Сергей перешел в «Грозный», где в то время работал я. Так что Сергея знаю давно.

Также в наш клуб возвращается доигровщик Денис Шипотько. Денис Шенкель уходит по той же причине, по которой в свое время уходил Антипкин – за игровой практикой. Понятно, что с такими доигровщиками, как Клюка, Волков и Богдан, ему тяжело конкурировать за место в составе, поэтому мы его отпускаем, желаем успеха, набраться опыта и практики. А Денис Шипотько как раз закроет эту позицию – надежный опытный волейболист, который может в трудные моменты помочь команде выдержать общую игру. Дениса мы прекрасно знаем – он уже играл в «ФАКЕЛЕ» пару сезонов назад, у него хорошая взаимосвязь и с Антипкиным, и с Колодинским, и мы рады его возвращению.

- В последнее время было много разговоров и слухов про уход Егора Клюки. Можете уже сейчас успокоить наших болельщиков и прояснить этот вопрос?

- На данный момент контракт с ним у нас подписан на следующий сезон, и мы конечно связываем с ним наше будущее.

- Будет ли как-то изменена подготовка команды перед предстоящим ответственным сезоном?

- Самое глобальное новшество в клубе - это то, что первая команда меняет базу подготовки. В последнее время обе наши команды базировались в подмосковном Серпухове, и сейчас молодежка остается там же, а вот старшие ребята будут тренироваться в Москве на базе ЦСКА. Нам предстоит много перелетов и разъездов, и геопозиция Москвы, ближе к аэропорту, будет более удобна.

Что касается подготовки команды, то все остается по-прежнему – у нашего тренера есть четкий план, которому он строго следует. Команда соберется довольно поздно, в конце августа, но все лето игроки будут работать по индивидуальному плану.

Еще мы очень хотим в межсезонье провезти команду по Ямалу, показать ребятам наш округ, и чтобы не только в Новом Уренгое, но и в других городах болельщики смогли познакомиться с командой поближе. Чемпионат начнется только в конце октября, так что где-то в сентябре можно было бы это осуществить. У нас будет максимум неделя, чтобы не прерывать предсезонную подготовку, но за это время постараемся посетить как можно больше городов, пообщаться с болельщиками, где-то провести мастер-класс, где-то, может быть, сыграть показательный матч. Задача, конечно, масштабная, но ее считаем важным в этом сезоне осуществить.

- Молодежная команда тоже очень порадовала в этом году, завоевав две серебряные медали. Вы довольны нашим молодым поколением?

- Сезон у молодежной команды, действительно, получился неплохим – два «серебра», в чемпионате и в Кубке России. Было видно, как команда прибавляет по ходу сезона, но ребята могли добиться и большего, им это было по силам. В целом была видна работа, заметен прогресс, и на следующий сезон задачей молодежки будет продолжать развиваться. Некоторые ребята на правах аренды перейдут в Высшую лигу «А», может быть и в другие клубы Суперлиги, получать игровую практику, а наша команда немного омолодится. Задачи при этом остаются прежние – попадать в «Финал шести» чемпионата России и бороться за медали, а также сыграть за Кубок Молодежной лиги. Тренерский штаб остается без изменений.

- А вот у пляжной команды сезон еще в самом разгаре, и уже есть определенные успехи.

- Да, Вячеслав Красильников и Олег Стояновский сейчас идут на первом месте в олимпийском рейтинге. Парни выполняют задачу отобраться на Олимпиаду и не сбавляют обороты, одно наслаждение наблюдать за их выступлениями. Будем продолжать за них болеть, впереди у ребят чемпионат мира, чемпионат Европы в Москве. Что еще важно - мы все чувствуем себя одним целым, несмотря на то, что пляжники и классики видят друг друга редко. Когда наша команда играла матч за 3 место в Санкт-Петербурге, Красильников, вернувшись из Китая с этапа Мирового тура, пришел вместе с супругой поддержать ребят, что было очень приятно. И мы дорожим такой клубной атмосферой.

- Клуб активно развивает и маркетинговую составляющую: работает магазин атрибутики, с этого сезона осуществляется онлайн продажа билетов на матчи. Что ждет болельщиков в дальнейшем, будут еще какие-то нововведения?

- Нет пределов совершенству, над всеми компонентами будем работать и дальше, в том числе и над привлечением в зал болельщиков. Постараемся еще улучшить развлекательную программу, чтобы зрители приходили после работы или в выходной день поболеть за команду и получали удовольствие не только от игры, но и в целом от атмосферы в зале. Еще один важный момент – трансляции матчей. Необходимо сделать так, чтобы на каналах «Матч! ТВ» все-таки показывали наши игры. Здесь нам предстоит работа по улучшению освещения в игровом зале (в этом, я надеюсь, нам помогут руководство и сотрудники дворца спорта «Звездный») и по оптимизации телевизионной картинки местных телекомпаний, осуществляющих трансляцию, которая бы удовлетворила канал «Матч! ТВ». Вот в этом направлении и будем двигаться.


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой
.

 

  • Волейбольный клуб "Факел"
  • 629300 Новый Уренгой а/я 912
  • Тел: +7 (3494) 939488
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пресса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Правила продажи и возврата билетов

Рейтинг@Mail.ru